Топ Новое

Положение в Арцахе на 25 октября

25-10-2020, 17:45 Просмотров: Война
Положение в Арцахе на  25 октября


25 октября 2020, 17:45 - NovostiNK
По положению на 16.00 часов 25 октября, воскресенье. 29 – ый день боевых действий. Сведения от Армии Обороны Нагорно - Карабахской республики (НКР) по бронетехнике и потерям личного состава армии Азербайджана не были обновлены.

Потери азербайджанских ВС по данным Армии Обороны:

вертолеты – 16,

самолетов – 24 (из коих один - военно – транспортный),

беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе ударных – 217.

танков (в основном) и другой бронетехники - 600,

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) – 5, из коих «Смерч» (4), «Ураган» (1)

Тяжелые огнеметные системы (ТОС – 1) - 6

Ориентировочное число погибших лиц воюющих на стороне Азербайджана – порядка 6614. Информированные военные источники в Ереване говорят о том, что ориентировочные сведения о числе погибших с азербайджанской стороны занижены.

Нами также принято решение более не указывать число потерянных Вооруженными силами (ВС) Азербайджана военной автомобильной техники и инженерных машин, т.к. сама Армия Обороны НКР их не указывает длительно время.

У Армии Обороны НКР число погибших – 974 военнослужащих, добровольцев и резервистов, которые представлены поименно.

Согласно официальным армянским источникам, в ночь на 25 октября азербайджанская армия обстреляла ряд населенных пунктов Нагорного Карабаха, применив артиллерию. В частности была применена артиллерия в направлении общин (муниципалитетов) Кармир Шука, Тагавард, Гиши, Спитакашен Мартунинского района и села Аветараноц Аскеранского района.

ВС Азербайджана нанесли удары не только по мирным поселениям, но и по прилегающим к ним территориям с лесами и полями сельскохозяйственного значения.

Подчеркивается, что в указанных населенных пунктах нет военных объектов. Жертв среди гражданского населения нет.

В ночь на 25 октября в зоне нагорно - карабахского конфликта сохранялась стабильно напряженная ситуация. На отдельных участках продолжались артиллерийские дуэли.

С утра воскресенья продолжились бои локального значения по всей протяженности линии соприкосновения. Подразделения Армии Обороны НКР продолжали выполнять задачу по обнаружению и нейтрализации разведывательно - диверсионных групп (РДГ) противника.

Вчера, в течение 24 октября шли бои локального значения по всей протяженности линии соприкосновения. Подразделения Армии обороны продолжают выполнять задачу по обнаружению и нейтрализации диверсионных групп. Азербайджанские вооруженные силы, наступавшие с юга в сторону Бердзора (Лачина) были отброшены. В 12 селах противник пытался пройти с юго-запада в сторону Бердзора с применением боевой техники, но был отброшен. К вечеру 24 октября шли идут очаговые бои на крайнем юго-западе Карабаха, недалеко от городов Ковсакан (Зангелан) и Мичнаван.

Также в течение всего дня проходили боестолкновения с диверсионными группами в 12 селах между Мартуни и Гадрутом. В частности, одна РГД армии Азербайджана была нейтрализована на центральном направлении, к югу от Мартуни и к северу от Гадрута (в районе села Кармир Шука/ Кармир Базар), на участках, прилегающих к лесам и населенным пунктам.

Впервые министерство обороны Армении представило интерактивную карту боевых действий в зоне нагорно – карабахского конфликта.

Которая де – факто отражает три зоны на южном направлении: a. где ведется нейтрализация (зачистка) РГД, таких сел 12. Там где идут бои, b. где идут очаговые бои, c. еще 12 сел были отбиты от РДГ армянскими подразделениями и контролируются ими.

Красным цветом обозначены те территории, которые сейчас находятся под контролем армии Азербайджана. До 27 сентября эти территории контролировались Армией Обороны НКР.

Официальный представитель министерства обороны Армении указал, что на некоторых участках РГД могут продвинуться вперед на нескольких часов, доложить об успехах, а потом отступить обратно. По карте видно, что под контролем азербайджанских сил остается зона на крайнем юге Карабаха, вдоль реки Аракс (приблизительно 80% участка азербайджано – иранской границы, которая был под контролем Армии Обороны НКР до 27 сентября) и небольшой участок на северо-востоке, рядом с селом Талыш.

Представленная карта боевых действий не статична и постоянно меняется. На многих участках могут появляться РГД или штурмовые группы, которые могут немного продвинуться вперед. Азербайджанская сторона может представлять это как очередной успех, но через несколько часов диверсионные группы могут быть отброшены. Либо наоборот – противник может отступать, но после начать новые действия, добавил он.

В связи с этим официальные власти в Ереване призывают не впадать ни в ту, ни в другую крайность. Не надо испытывать эйфории и считать, что противник вот-вот будет разгромлен, и, напротив, не надо впадать в отчаяние. Подчеркивается, что армянская сторона представляет правдивые сведения - и потери, и успехи, в чем можно убедиться на примере опубликованной карты боевых действий.

Опубликованная карта также подтверждает наши предыдущие выводы о том, что произошла стабилизация на северном, северо – восточном и центральном направлениях фронта. Также подтверждаются наши сообщения о том, что на южном направлении нет четкой линии фронта, здесь идут маневренные бои и боестолкновения у тех или иных безлюдных сел. Эти села зачастую по несколько раз переходят из рук в руки.

Новым в тактике действий азербайджанской армии и джихадистов является использование РДГ.

Используя горно- лесистую местность, они «просачиваются» в районе условной линии между Гадрутом и Мартуни. Их целью является выход на транспортные коммуникации связывающие Армению с НКР, попытка установления контроля над ними, пусть даже временного. Видимо предполагается, что даже их временный выход к этим коммуникациям должен посеять панику в Степанакерте и Ереване. Скрытому передвижению РДГ способствует зеленная листва на деревьях. Но если боевые действия затянутся и перейдут в зимнюю кампанию, то после того как опадет листва, РДГ станет легче выявлять уже на пути следования.

Пока же в Степанакерте смотрят на сложившуюся ситуацию достаточно буднично. Идет нейтрализация («зачистка») территории Арцаха от РДГ. Ее рассматривают как подготовку к очередному этапу возвращения контроля над армяно-иранской границей через очаговые бои.

Возвращаясь к карте, на которой по сути обозначен промежуточный итог четвертьвековой подготовки Азербайджана к тому чтобы «выгнать как собак» проживающих там армян. Итог почти месячного натиска армии, которой руководят турецкие офицеры старшего и высшего звена. Армии оснащенной дорогим и высокотехнологичным вооружением, поддерживаемой протурецкими террористами из Сирии и Ливии. По нашей оценке, на данный момент, итог не очень убедительный.

Трасса Сотк - Карвачар, соединяющая Армению с Нагорным Карабахом, закрыта из соображений безопасности. Это одна из двух шоссейных дорог, обеспечивающих сухопутную связь с Карабахом. Из-за угрозы обстрелов со стороны Азербайджана движение по трассе временно приостановлено.

Как передает иранское агентство Mehr командующий Сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Мохаммад Пакпур, коснувшись эскалации в зоне карабахского конфликта констатировал, что безопасность народа и национальные интересы страны - это красная линия Ирана и любая угроза на иранских границах будет встречена контрмерами.

Говоря об эскалации в зоне карабахского конфликта, он отметил, что Иран "выступает против любой оккупации и агрессии и решительно осуждает их".

"С первых дней конфликта, Сухопутные силы КСИР действуют в приграничном районе, наблюдая за развитием ситуации. Были приняты необходимые меры и подкрепления в соответствии с ситуацией", - сказал он, добавив, что сухопутные войска развернуты у границы и будут действовать в соответствии с целями и защите национальных интересов, и обеспечивая безопасность и спокойствие жителей региона.

Он подчеркнул, что Иран уважает территориальную целостность соседних стран, и любое геополитическое изменение на границах страны является красной линией для Исламской республики.

Касательно дипломатических шагов по урегулированию ситуации выделим главное: в Вашингтоне состоялась раздельная встреча глав министерств иностранных дел Азербайджана и Армении представителей Минской группы ОБСЕ (от России, США и Франции) и Личного представителя действующего председателя Анджея Каспршика.

Также отметим, что глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян встретился в Вашингтоне с двумя ведущими армянскими лоббистскими организациями США: Армянской Ассамблеей и Армянский национальным комитетом Америки.

Обращаем внимание на осложняющиеся турецко – французские отношения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал слова своего французского коллеги Эммануэля Макрона о «просвещённом исламе». Турецкий лидер заявил, что Макрону следует «лечить свою психику». По словам Эрдогана, глава государства не должен демонстрировать такое отношение к мусульманам в своей стране,

Париж резко осудил слова Эрдогана и отозвал своей посла в Анкаре для консультаций.

Одновременно, в ответ на призыв договориться о принадлежности спорного участка Средиземного моря Турция отвергла компромисс с Кипром и Грецией. Призыв, адресованный турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, был принят в ходе работы прошедшего в среду в Никосии однодневного, восьмого по счету саммита, в котором приняли участие лидеры Египта, Греции и Кипра. Анкара продлила пребывание Orus Reis и еще двух таких же судов – Ataman и Cengiz Han, находящихся юго-восточнее греческого острова Родос и также работающих под охраной турецких военных кораблей, до 27 октября вместо 22 октября, как было объявлено ранее.

Воинственная политика президента Турции Тайипа Эрдогана вызывает все большую обеспокоенность, особенно на фоне того, что Турция перестает быть светской страной. Такое мнение высказал бывший начальник Главного штаба ВС Франции армейский генерал Пьер де Вилье в большом интервью телеканалу BMF.

"Турция Эрдогана сейчас, согласно его собственным заявлениям, придерживается стратегии на восстановление Османской империи. И этот манифест Турция воплощает соответствующими жестами военного характера. Например, истреблением курдов в Сирии, своими действиями в Нагорном Карабахе", - указал генерал армии.

"Однажды международное сообщество, и Франция в частности, должно положить этому конец. Мы не можем согласиться, чтобы страна вроде Турции, переговоры о вступлении которой в ЕС до сих пор официально не завершены, продолжала подобную риторику и подобные действия, будучи членом НАТО", - подчеркнул де Вилье.

"Турция входит в число тех, кто поддерживал (исламистов). Она финансировала некоторые из таких движений, и об этом прекрасно известно. Я считаю, что Турция больше не является светским государством, она, очевидно, является исламской страной. И недалека от исламистов. Это меня особенно тревожит", - добавил он.

Особо отметим, что генерал де Вилье популярен во французской армии. Он вынужден был подать в отставку из – за несогласия с сокращением военного бюджета в 2018 году. У него был прямой конфликт с президентом Макроном.

Слова де Вилье интересны тем, что этот бывший высокопоставленный военный видит в действиях Эрдогана реальную угрозу безопасности для Франции и шире, для Европы.

Обращаем также внимание на то, что 28 – 29 октября в Турции пройдет очередной саммит Тюркского Совета. Как мы уже сообщали ранее, весьма вероятно, что Эрдоган предложит тюркоязычным странам поучаствовать в пантюркистском проекте «Армия Турана». Для успешной реализации этого проекта Эрдогану и Алиеву необходимы более впечатляющие военные успехи в Нагорном Карабахе. Возможно, что очередное «дежурное» заявление президента Алиева это всего лишь способ усыпить бдительность не только Степанакерта и Еревана, но международного сообщества. В действительности, в рамках реализации пантюркистского проекта Баку может готовить новое наступление в Карабахе на одном из участков фронта. Нельзя исключать, что оно может начаться в ближайшие два дня.

Наконец, Генеральная прокуратура Армении получила фактические доказательства участия турецких подразделений в агрессии, развязанной Азербайджаном против НКР

В ходе следственных мероприятий, проводимых в рамках возбужденного уголовного дела по факту развязывания широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Армении и НКР, сопровождаемые грубейшим попиранием международного гуманитарного права, а также тяжелыми преступлениями против мира и безопасности, были получены данные о том, что с начала августа текущего года подразделения специального назначения армии Турции находились в Азербайджане, где массово проводили подготовку азербайджанских военнослужащих.

Согласно ведомству, на тренировках отрабатывались навыки, необходимые для применения в горных условиях, которые согласно турецким инструкторам должны были быть применены в ближайшее время при атаке на позиции Армии Обороны НКР. "С 3 сентября азербайджанские резервисты были призваны на всеобщую мобилизацию, под предлогом участия в военных учений. Резервистов начали тренировать в различных воинских частях Вооруженных сил Азербайджана. С 21 сентября как резервные, так и регулярные армейские части были переброшены боевые позиции близи границы НКР с Азербайджаном. В ночь с 26 на 27 сентября ВС Азербайджана был отдан приказ начать атаку на армянские опорные пункты по всему периметру фронта, с применением всего арсенала вооружения", - отметили в Генеральной прокуратуре Армении.

Согласно полученным фактическим данным, военнослужащие турецкого спецназа, согласно плану, с первых дней принимали непосредственное участие в боевых действиях. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается", - подытожили в Генеральной прокуратуре.

Давид Петросян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Эрдоган вновь оскорбил Макрона
Эрдоган вновь оскорбил Макрона
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье вновь повторил,...
МО опубликовало фотографии еще одного сбитого азербайджанского беспилотника
МО опубликовало фотографии еще одного сбитого азербайджанского беспилотника
Министерство обороны опубликовало фотографии еще одного сбитого...
Омбудсмен Арцаха: Кадры, на которых расстреливают тяжелораненого армянского солдата, реальны
Омбудсмен Арцаха: Кадры, на которых расстреливают тяжелораненого армянского солдата, реальны
Появившиеся в Сети кадры, на которых видно, как азербайджанский...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу