Топ Новое

Положение в Арцахе на 18 октября

18-10-2020, 22:47 Просмотров: Война
Положение в Арцахе на 18 октября


18 октября 2020, 22:47 - NovostiNK
По положению на 10.00 часов 18 октября, суббота. 22 – ый день боевых действий. Новые сведения от Армии Обороны Нагорно - Карабахской республики (НКР).

Потери азербайджанских ВС по данным Армии Обороны не были представлены до 20:00.

У Армии Обороны число погибших – 710 военнослужащих, которые представлены поименно.

Согласно армянским официальным источникам азербайджанская армия 17 октября предприняла масштабное наступление на южном направлении линии фронта в Нагорном Карабахе, однако была отброшена. На указанном направлении автоколонна из 20-30 машин попыталась начать наступление на армянские позиции, однако грамотные действия артиллеристов не оставили противнику никаких шансов. На некоторых направлениях также были упорные бои, но сколь- либо существенных позиционных изменений не произошло.. Противник как правило теперь не применяет бронетехнику, либо минимизирует ее применение. В основном используется авиация, БПЛА и артиллерия.

Судя по всему, есть симптомы стабилизации линии фронта на северном и северо – восточном направлении. Здесь превалируют позиционные бои с артиллерийскими дуэлями.

17 октября вечером, после консультаций главы внешнеполитического ведомства России Сергей Лаврова с партнерами из Баку и Еревана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамов, было заявлено о перемирии начиная с 00 часов 18 октября. Решение было принято в продолжение заявления, сделанного 1 октября президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Французской Республики (Эммануэлем Макроном), Российской Федерации (Владимиром Путиным) и Соединенных Штатов Америки (Дональдом Трампом), заявления, принятого 5 октября сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и согласно совместному трехстороннему заявлению, принятому в Москве 10 октября.

Однако, на деле, в ночь на 18 октября, оно коснулось лишь населенных пунктов НКР. В том числе Степанакерта и Шуши, которые не обстреливались. Что касается непосредственно линии фронта, то оно продержалось всего лишь 4 минуты. Азербайджанская армия произвела артиллерийский обстрел в северном направлении с 00:04 до 02:45, а также ракетный обстрел в южном направлении с 02:20 до 02:45․

Утром, к 07:20, после артиллерийского огня азербайджано-турецкие силы предприняли попытку наступления на южном направлении фронта в направлении Худаферинского водохранилища вдоль границы Республики Арцах и Исламской Республики Иран. В боях принимали массированно используется артиллерия, БПЛА и авиация. Поступили сообщения об уничтожении нескольких танков и БПЛА противника.

Заметим, что приборы видеонаблюдения Армии Обороны НКР зафиксировали точное место и время, когда противник рано утром 18 октября, грубо нарушая достигнутую договоренность о перемирии, инициирует нападение на армянские позиции. Пока неясно, как будут использованы эти сведения.

Таким образом, можно констатировать, что подписанное в ночь на 10 октября соглашение о гуманитарной паузе, азербайджано – турецкое командование использовало для перегруппировки сил, подтягивания резервов, пополнения боеприпасов и техники. Продолжаем настаивать на том, что именно Турция открыто препятствует установлению режима прекращения огня даже в гуманитарных целях. Что касается президент Ильхама Алиева, то в своей публичной риторике он заявляет о своей заинтересованности в гуманитарной паузе, но его слова очень сильно расходятся с действиями его подчиненных на фронте.

Между тем, гуманитарная пауза действительно объективно нужна фронту. Сложившаяся ситуация чрезвычайно опасна также в плане загрязнения окружающей среды, массового распространения инфекционных заболеваний и возникновения эпидемий, грозящих перерасти в настоящую экологическую катастрофу. Министерство здравоохранения Армении распространило специальный пресс – релиз. Отказ Баку от соответствующих процедур обмена телами погибших, при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК), чреват серьезными последствиями, в том числе и вспышками различных эпидемий (холера, чума, туляремия, лептоспироз, гепатит А, дизентерия и др.). Отмечается, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация угрожает не только Карабаху и Азербайджану, но Армении и Ирану.

Среди причин срыва договоренностей достигнутых в Москве 10 октября и накануне:

- азербайджано – турецкий тандем намерен решить вопрос Нагорного Карабаха силой. Поэтому он будет продолжать боевые действия до тех, если ему будет сопутствовать даже самый минимальный успех,

- реально армией Азербайджана руководят турецкие военные, которые ни де- факто, ни де – юре, не намерены подчинятся президенту Ильхаму Алиеву. Официальные лица в Баку могут подписывать любые заявления, соглашения и прочее, но принимать решение об их исполнении будет президент Турции Реджеп Эрдоган,

- во время войны в Нагорном Карабахе в 1992 – 1994 гг азербайджанская сторона неоднократно подписывала обязательства по прекращению огня, но потом первая и нарушала их. Причем влияние Анкары на эти действия тогда были незначительны. Все эти эпизоды первой половины 1990- ых гг прекрасно и очень подробно описаны в книге «Мир Карабаху» известного российского дипломата Владимира Казимирова. Собственно, о том как Баку не хотел установления режима прекращения огня неявным образом говорят и все четыре резолюции Совета безопасности ООН по Нагорному Карабаху (NN 822, 853, 874 и 884), которые были приняты в 1993 году. Речь идет о том, что в поведении Баку за эти годы ничего не изменилось и в этом нет неожиданности, как для Степанакерта, так и для Еревана. Иное дело, что мировое общественное мнение и большая часть экспертного сообщества об этом ничего не знают,

- невыполнение подписанных соглашений о режимах прекращения огня, заявлений о гуманитарных паузах и пр., очень сильно бьет по реноме посредников и России более всего. Также это бьет по реноме Франции, которая в политическом достаточно активно поддерживает усилия Москвы по восстановлению режима прекращения огня, гуманитарной паузе и пр. Эрдоган полагает, что таким образом он только усиливает свои позиции не только в Азербайджане, но и в соседней Грузии. США пока заняты своими внутриполитическими делами и им не до войны в регионе Южного Кавказа. Однако, это не означает, что американцы будут приветствовать все что делает лидер Турции.

В этом контексте мы с определенным скепсисом ждем заседания Совета безопасности ООН 19 октября.

Обращаем внимание на два важных региональных события, которые имеют важное отношение к будущему развитию ситуации в Нагорном Карабахе и в регионе Южного Кавказа. Итак:

- 18 октября с Ирана было снято международное оружейное эмбарго, которое было введено Советом безопасности ООН. Таким образом, все ограничения на военно-техническое сотрудничество с Ираном прекращают своё действие. Тегеран имеет право покупать и продавать оружие. Армения никогда не сотрудничала с Ираном в военно- технической и вообще в военной сфере. Однако, Иран получит возможность перевооружить свою армию, что увеличит его возможности для влияния на баланс сил в регионе Южного Кавказа,

- Турция и Украина стали стратегическими союзниками на антироссийской платформе. Анкара поможет Украине достичь условий членства в НАТО, в том числе касательно совместимости Вооруженных сил. Создается новый формат украино - турецкого диалога по вопросам политики и безопасности – ежегодные встречи министров иностранных дел и министров обороны по формуле "два плюс два". Украина будет поддерживать политику Турции в регионе Южного Кавказа, в том числе в отношении Нагорного Карабаха. Во время пребывания в Анкаре премьер- министра Украины Владимира Зеленского и подписания ряда соглашений с президентом Турции, Эрдоган позвонил премьер - министру Канады Джастину Трюдо.

Премьер-министр Канады и президент Турции обменялись мнениями по поводу конфликта в Нагорном Карабахе. Канадский премьер-министр подчеркнул важность всестороннего мирного урегулирования путем диалога и дипломатии, отметив, что у этого конфликта не может быть военного решения. Трюдо выразил глубокую озабоченность ростом числа жертв, гибелью мирных жителей и нарушениями азербайджанской стороной режима прекращения огня. Он призвал Турцию использовать свое влияние для урегулирования конфликта мирным путем. Лидеры обсудили недавнее решение Канады приостановить действие некоторых статей экспорта в Турцию в свете текущих боевых действий в регионе и в соответствии с жестким режимом экспортного контроля. Речь шла о деталях к турецким беспилотникам Bayraktar TB2 , которые активно используются армией Азербайджана против Армии Обороны НКР.

При разговоре также присутствовал президент Украины Зеленский, который активно стремился добиться отмены канадского запрета на поставку запчастей и деталей. Отметим, что в Канаде имеется очень влиятельная украинская диаспора, которая пытается оказать давление на правительство ради продолжения содействия устремлениям Турции и Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Однако глава правительства Канады проявил твердость и подчеркнул приверженность мирному урегулированию Карабахского конфликта, основным рычагом которого стал упомянутый запрет на поставки деталей для турецких БПЛА, угрожающих безопасности мирных жителей населенных пунктов Арцаха и Армении. Напомним, что ранее Трюдо провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которому удалось убедить канадского коллегу в необходимости остановить поставки и всецело препятствовать турецко - азербайджанской агрессии против армян Нагорного Карабаха.

Среди внутриполитических событий отметим, что 13 внепарламентских политических партий Армении выступили с заявлением (петицией), в котором потребовали от правительства привлечения бывших представителей власти для защиты Армении и Нагорного Карабаха, а также создания штаба-госоргана оперативного руководства военно-политическими вопросами. К заявлению присоединились партии "Свобода", "Национальная повестка", "Национально-демократический союз", "Объединение национального самоопределения", "Страна абрикоса", "Наследие", "Солидарность", АРФ - Дашнакцутюн, "Демократическая партия Армении", "Республиканская партия Армении", "Родина" (РПА), "Во имя социальной справедливости" и "Одна Армения".

За исключением АРФ – Дашнакцутюн и РПА, все остальные партии не имеют сколь – либо серьезного влияния на политическую жизнь страны. Эти партии можно назвать политическими кружками или вывесками. За каждой из них, в лучшем случае, стоит несколько десятков человек. Однако, де – факто, это заявление (петиция) нарушает статей положений закона «О военном положении» и противоречит ряду статей Конституции.

Если власть в Армении руководствовалась жесткими категориями, то подписавшие этот документ могли бы оказаться под следствием по достаточно проблемным статьям Уголовного кодекса. Однако, власти не пошли по этому пути. Видимо полагая, что данное заявление (петиция) обусловлена глубокой обеспокоенностью судьбой Нагорного Карабаха и Армении, охватившей весь армянский народ.

Армянские общины во всем мире ведут сбор средств для поддержки тыла. Общая сумма достигла 127 млн долларов.

Также армянские общины во всем мире организуют акции в поддержку своих соотечественников воюющих в Нагорном Карабахе. На ряде крупнейших автомагистралей Европы пошли мирные акции протеста, организованные армянскими общинами. Перекрывая движение на самых оживленных магистралях стран ЕС, армяне требовали от прессы освещения событий в Карабахе с должной объективностью и объемом.

P.S. В Сети много разной информации и стараюсь быть осторожным в своих текстах. Но иногда появляются видеоролики, которые вызывают у меня тревогу. Вынужден поделится. Это кадры из азербайджанского города Барда с перемещением по его улицам представителей исламского интернационала. Видеоролик, судя по всему, взят моим знакомым востоковедом и бывшим дипломатом со странички иранского пользователя. В случае чего можете считать меня человеком, распространяющим недостоверную информацию, я не обижусь:

Давид Петросян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Минздрав Армении: Тела, оставленные на поле боя, могут стать причиной чумы
Минздрав Армении: Тела, оставленные на поле боя, могут стать причиной чумы
Оставленные на полях боев в Карабахе без ухода тела представляют...
Пресс-секретарь МО Армении: Наступление ВС Азербайджана «на важном участке фронта» было остановлено
Пресс-секретарь МО Армении: Наступление ВС Азербайджана «на важном участке фронта» было остановлено
Азербайджанские ВС предприняли 18 октября атаку на южном направлении,...
Ованнисян: Животные поедают трупы военнослужащих противника, а властям Баку на это плевать
Ованнисян: Животные поедают трупы военнослужащих противника, а властям Баку на это плевать
Властям Азербайджанa не нужны собственные военнослужащие, им плевать...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу