Топ Новое

Александр Маркаров: В 2016 году конфликт был более локальным, сегодня – достаточно масштабный

28-09-2020, 22:59 Просмотров: Война
Александр Маркаров: В 2016 году конфликт был более локальным, сегодня – достаточно масштабный


28 сентября 2020, 22:59 - NovostiNK
27 сентября населенные пункты Арцаха подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Спустя день бои продолжаются. Армянская армия отражает атаки противника. О военном конфликте в зоне соприкосновения в интервью NovostiNK рассказал руководитель Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

Вчера состоялся телефонный разговор премьера Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным, где глава российского государства выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных военных действий. Сегодня посол РА в РФ Вардан Тоганян отметил, что Армения не будет обращаться за помощью к России или в ОДКБ. Не противоречат ли эти заявления друг другу?

В настоящий момент с учетом сложившейся ситуации силы самообороны Арцаха и Армении совместными усилиями успешно отражают то нападение, которое началось утром 27 сентября. То есть на данный момент те ресурсы, которые есть у нас вполне достаточно. И это несмотря на то, что Азербайджан снабжается со стороны Турции и различных террористов, которые поступили к нему на службу. И тем не менее, несмотря на все это, армянская сторона ведет успешные боевые действия. Поэтому мне не кажется, что сюда надо привлекать дополнительные ресурсы, которые могли бы быть целесообразными для решения конфликта. С другой стороны понятно, что дипломатическая вовлеченность, в том числе России, как стратегического союзника Армении, и как сопредседателя МГ ОБСЕ, важна для дальнейшего предотвращения военной эскалации. Хотя, как говорится, куда уж дальше. Мы имеем горячую фазу боевых действий. Вместе с этим Москва и другие страны имеют свои обязательства с точки зрения не просто указаний на то, кто является агрессором. Имеются и предыдущие их заявления, которые создали у Азербайджана (быть может) чувство вседозволенности. Ввиду того, что агрессор не был осужден, а лишь получил порицание, мы имеем продолжение в виде сегодняшней ситуации в Арцахе.

При этом вопрос обращения в ОДКБ остается открытым, только потому, что сама Армения пока не признала независимость Арцаха?
Нападения на Армению нет, несмотря на то, что Варденис вчера пострадал. С этой точки зрения мы имели аналогичную картину летом нынешнего года, когда Армения тоже не прибегала к помощи союзников по ОДКБ, решив своими силами те проблемы, которые возникли на армяно-азербайджанской границе.

Объединение политических сил Арцаха и Армении – это внутреннее политическое перемирие на период военного положения или их консолидация на перспективу?
Армянская политическая практика показывает, что помимо проблем внутренней политики, есть еще мега-политические проблемы. С учетом этой логики и с учетом исторической памяти необходимо, по всей вероятности, отложить в сторону проблемы, связанные с внутренними тактическими противоречиями, поскольку стратегически все политические силы мыслят вроде бы в одинаковом направлении: касательно того, что из себя представляет Арцах, и в том какова позиция по Арцаху. А это, в первую очередь, необходимость сохранения Арцаха в качестве независимого государства, признания права народа Арцаха на самоопределение и достижение признания его суверенитета, как де-юре существующего государства на Южном Кавказе.

Предыдущие крупные столкновения на границе называли конфликтами в зоне боевых действий. Сегодня многие политологи уже говорят о войне…
Хотя я не военный специалист, но могу уловить разницу могу между боями местного значения в Тавушском районе и широкомасштабными боевыми действиями, которые имеют место быть на всем соприкосновении от Аракса до Мардакерта. Между данной ситуацией и боевыми действиями, которые велись летом нынешнего года в Тавуше, наблюдается существенное отличие. Быть может, по масштабам они частично сопоставимы с событиями 2016 года. Но по масштабам – это еще не значит, что они сопоставимы с тем уровнем использования боевой техники и вооружения Азербайджана, как это наблюдалось в 16 году. Тогда было более локально. Сегодня – достаточно масштабно.

Наталья Оганова


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Люди массово умирали не от COVID-19, а от «терапии» ВОЗ - врач из ФРГ
Люди массово умирали не от COVID-19, а от «терапии» ВОЗ - врач из ФРГ
COVID не является вирусом-убийцей, люди умирают из-за неправильной...
Сводки с фронта за 28 сентября
Сводки с фронта за 28 сентября
По положению на 17.00 часов 28 сентября сведения от Армии Обороны...
Враг повсюду будет валяться под нашими ногами: президент Арцаха
Враг повсюду будет валяться под нашими ногами: президент Арцаха
Тысячи добровольцев из Арцаха и Армении уже вступили в ряды Армии...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу