Топ Новое

Ветераны ГРУ: В январе 1990г. представители «Народного фронта Азербайджана» действовали как террористы

21-01-2014, 15:31 Просмотров: Видеоматериал
Ветераны ГРУ: В январе 1990г. представители «Народного фронта Азербайджана» действовали как террористы
Ветераны ГРУ: В январе 1990г. представители «Народного фронта Азербайджана» действовали как террористы
21 января 2014, 15:31 - NovostiNK
В январе 1990 года люди, называющие себя представителями «Народного фронта Азербайджана», действовали как террористы, они были вооружены, открывали огонь по военнослужащим, не гнушались убийствами мирного населения. Кроме того, именно активисты «Народного фронта» толкали под танки женщин и детей. Об этом, как пишет портал «Ридус», рассказали непосредственные участники бакинских событий 1990 года Александр Королёв и Евгений Увачёв, которые на тот момент являлись военнослужащими 800-й роты спецназа ГРУ МО СССР.

Как сказано в материале, опубликованном на основании интервью с Александром Королёвым и Евгением Увачёвым, 20 января 1990г. в столице советского Азербайджана произошли события, которые позже стали именоваться как «чёрный январь».

«В конце 1980-х обстановка в Азербайджане начинает накаляться. Стремительными темпами набирает популярность новая политическая организация "Народный фронт Азербайджана", которая требует скорейшего решения "карабахского вопроса", отставки первых лиц из правительства республики, большей независимости и национального суверенитета», – говорится в статье.

В материале отмечается, что в 1980-х «перестроечный голод» в СССР достиг и Азербайджана – продукты по талонам, очереди, дефицит, а благополучные азербайджанцы к такой жизни приучены не были. «Утрачивается доверие к Москве и непосредственно к русскому народу. Появляются лозунги: "Татары в Казань, а русские – в Рязань!"», – сказано в статье.

«Как уже отмечалось, в конце 80-х обстановка начинает ухудшаться. Ежедневно, во время утренних политинформаций, военнослужащим 800-й ОРСпН сообщают об участившихся случаях нападений на мирное население (преимущественно страдают смешанные браки между азербайджанцами и армянами), провокациях в отношении других национальных меньшинств, грабежах и убийствах. В Азербайджане появляется термин "русскоязычное население", как свидетельствуют очевидцы, у них возникают трудности с получением продуктовых талонов и другие неслучайные неудобства. Армянские семьи, вообще, готовятся к смене места жительства, увольняются с работы, собирают вещи», – говорится в публикации.

«Ридус» пишет, что в Баку регулярно начинают проходить акции протеста и стихийные митинги. В целях обеспечения безопасности, спецназовцев начинают привлекать для патрулирования улиц города, охраны жилых домов, расположенных близ воинской части на улице Мичмана Панина, в которых проживали советские офицеры с семьями. «Всё чаще на слуху мелькает оппозиционная политическая организация "Народный фронт Азербайджана". По слухам, "народный фронт" набирает силу, стоит за большинством "акций устрашения" и готовит переворот в республике», – говорится в публикации.

«В январе 1990г. ситуация входит в "острую фазу". Всё чаще в Баку слышны выстрелы, информация о вооружённых нападениях, в том числе и на советских военнослужащих, случаях самосуда и расправы над отдельными семьями, поступает из города регулярно. По ночам из города в аэропорт спешно вывозят армянские семьи. Муссируются слухи о том, что "русские для подавления сопротивления" специально привезли в Баку "бородатых наёмников". На самом деле "наёмниками" оказались военнослужащие запаса из города Новочеркасска, прибывшие на военные сборы/переподготовку в плановом порядке», – сказано в статье.

Начиная с 16 января, в Баку вновь начинаются массовые акции протеста, бастуют предприятия, митингующие строят баррикады возле «Сальянских казарм», где расположен целый комплекс различных подразделений Минобороны СССР. КПП блокированы автотехникой, бетонными плитами и даже бензовозами.

С 19 января в городе прекращает вещание телевидение и радио – сначала Центральное ТВ, а затем и местное азербайджанское. Работают лишь несколько малоизвестных радиостанций из Москвы и Азербайджана. На одних крутят рок-музыку и ничего не говорят о текущих событиях, на других – бесконечно проповедуют и читают мусульманские молитвы.

«В Баку начинают прибывать колонны советских войск для наведения правопорядка. Из Москвы прибывают первые лица Минобороны и других ведомств. Бойцы 800-й роты спецназа ГРУ обеспечивают безопасность войсковых колонн, охрану должностных лиц и сопровождают в аэропорт беженцев. Разведчики попадают под первые обстрелы. Кроме того, одной из первоочередных задач спецназа становятся действия по нейтрализации очагов сопротивления – огневых точек боевиков НФА», – говорится в статье.

В публикации также сказано, что одной из групп спецназа командовал лейтенант Алексей Ефентьев (позже известный по радиопозывному «Гюрза»). Во время бакинских событий он умело снимал снайперов «народного фронта» с чердаков жилых домов, а главное, обучал солдат как правильно действовать в обстановке реального боя.

«Сейчас уже можно определённо говорить о том, что в Азербайджане разыгрывалась карта большой политической игры по развалу СССР. Люди, называющие себя представителями "Народного фронта Азербайджана", действовали как террористы, они были вооружены, открывали огонь по военнослужащим, не гнушались убийствами мирного населения, умело готовили провокации, манипулировали толпами митингующих», – подчеркивается в статье.

Бойцы 800-й ОРСпН просматривали видеоматериалы о том, как погибали демонстранты у выездов из «Сальянских казарм». «Хорошо заметно, что активисты протеста ставят в первые ряды женщин и молодёжь. Именно они попадают под колёса техники, которую начинают двигать советские танки при выезде с территории части. Известен случай, когда военнослужащие обезвредили женщину-пулемётчицу, прикованную наручником к своему оружию. Стрелявшая объяснила это тем, что её дети находятся в заложниках у боевиков, которые пообещали, что начнут "убивать по одному" сразу, как затихнет стрельба из её пулемёта», – говорится в материале.

Как сказано в статье, советские военнослужащие действовали в этой ситуации как миротворцы. Они не допустили массового кровопролития, занимались адресной нейтрализацией боевиков, защищали гражданское население. Неоднократно мирные граждане искали убежище на территории части, в которой располагалась 800-я ОРСпН.

«Нельзя говорить о том, что Советская Армия зверствовала на территории Азербайджана. Да и о каких зверствах вообще может идти речь, если по официальным данным в массовых беспорядках погибли около 134 гражданских лиц и более 20 советских солдат? При этом надо учитывать, что боевики НФА тоже проходили по категории "гражданских лиц" и никто их боевиками официально не называл и не называет по сей день», – сказано в статье, где также отмечается, что военные имели чёткий приказ применять оружие лишь в случаях явного нападения, когда понятно кто ведёт по ним огонь, а стрелять по безоружному населению категорически запрещалось

«Факты, приведённые в данной публикации, на корню опровергают версию о бесчинствах военных», – пишет «Ридус».



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пентагон желает дислоцировать в Черном море военные корабли США
Пентагон желает дислоцировать в Черном море военные корабли США
США объявили о готовности дислоцировать в Черном море два военных...
Лавров: Россия готова внести предложения по Карабаху
Лавров: Россия готова внести предложения по Карабаху
Сергей Лавров также коснулся прошедшей в ноябре встрече президентов...
Мировая премьера армянского фильма «Романтики» состоится на фестивале в Гетеборге
Мировая премьера армянского фильма «Романтики» состоится на фестивале в Гетеборге
Мировая премьера армянского фильма «Романтики» состоится 26-го января...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт