Топ Новое

“Бои за Шуши были самыми ожесточенными”: солдат-срочник рассказал, через что им пришлось пройти (ВИДЕО)

27-04-2021, 17:40 Просмотров: Видеоматериал
“Бои за Шуши были самыми ожесточенными”: солдат-срочник рассказал, через что им пришлось пройти (ВИДЕО)


27 апреля 2021, 17:40 - NovostiNK
Нарек Туманян спустя два с половиной месяца после призыва в армию оказался уже в Гадруте. Враг перешел в наступление, передовую обороняли 18-летние и 20-летние парни. Они ждали, что будут сражаться с врагом лицом к лицу, но враг нападал с воздуха.

После 30 дней боев в Гадруте им приказали отступать. Они пешком добрались до Мартунинского района, а затем их перевели в Аскеран. 5 ноября они получили приказ отправиться в Шуши.

“Мы не знали, что ситуация настолько накалилась. Нам до войны говорили, что Шуши – это самое безопасное место во всем Арцахе”, - рассказал солдат в беседе с корреспондентом “ФактИнфо”.

Машины даже не успевали въехать в Шуши: по дороге останавливались, и они шли пешком. После двухчасового боя им приказали немного отступить. Спустя два дня Нарек вместе с командиром попали в окружение. Командир находился на поле боя, когда враг, который свободно владел армянским, ввел группу армянских военнослужащих в заблуждение.

“Говорили, пришла помощь, есть раненые, идите помогите. Нас заманивали к себе. А наш командир роты поверил, что это армяне, и выдвинулся вперед. Они открыли огонь с расстояния 10 метров, стали бросать гранаты. Солдаты и офицеры, которые шли впереди, погибли”, - рассказывает Нарек.

Враг был поблизости, кольцо постепенно сжималось, солдат становилось все меньше. Ситуация вышла из-под контроля, они оказались почти в безвыходной ситуации. Со слов Нарека, даже встреча с азербайджанцами казалась последней остановкой, но даже тогда им удалось избежать нависшей угрозы. После гибели командира они укрылись под скалами от ударов. Единственным выходом было укрыться в лесу, который также оказался под прицелом врага.

“Понимаем, что у нас нет другого варианта. Если даже есть хоть какой-то шанс выжить, то это лес. Если мы останемся на дороге, то точно не спасемся. Слова одного из военнослужащих врезались мне в память. Он сказал, если мы сейчас зайдем в лес, то забудьте о том, что наши тела тут найдут. Лучше мы останемся погибать на дороге, но на территории, чтобы нас нашли, если с нами что-то случится. Командир нашего взвода заходит в лес первым, но мы его теряем из виду, и командование на себя берут сержанты”, - рассказал Нарек.

При первом заходе в лес были большие потери. Нарек умалчивает о страшных эпизодах. Двадцатерым удается войти в лес. Степанакерт был последней точкой в войне. Теперь, огладываясь назад, понимает, что это в первую очередь была борьба за существование. По словам Нарека, бои за Шуши были самыми ожесточенными.

“Мы на спуске встретили группу азербайджанцев. Их было меньше, чем нас. Они пытались снова запутать нас и говорили на армянском. Мы догадались, что они азербайджанцы и бросились в атаку. Они понимают, что они откроют дорогу на Степанакерт. Один из наших ребят замечает, что они вложили раненому в руки гранату, чтобы он взорвал себя и нас заодно после их ухода, и мы, открыв огонь, ликвидировали раненого. Снова вступаем в бой и несем потери ранеными”, - рассказал он.

Им удается через лес выйти и по руслу реки добраться до Степанакерта, где встретили их резервисты.

Нарек в настоящее время продолжает службу в Арцахе. Ему остался год до демобилизации. Он не считает исход войны справедливым: если собирались отдать земли врагу, то зачем столько жертв. Нарек видел более 300 погибших.

“Они наравне со мной бились за то, чтобы все мы жили. Теперь их нет рядом. Мне больно, что я живу, а их уже нет”, - сказал он.



Источник: Фактинфо

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Эрдоган обвинил царскую Россию в истреблении немцев и евреев
Эрдоган обвинил царскую Россию в истреблении немцев и евреев
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после заседания правительства...
Нетаньяху приказал армии Израиля сохранять готовность на границе с Газой
Нетаньяху приказал армии Израиля сохранять готовность на границе с Газой
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что приказал...
Невозможно сломить волю армянского народа: Видеообращение 11 известных европейцев по случаю 106-й годовщины Геноцида
Невозможно сломить волю армянского народа: Видеообращение 11 известных европейцев по случаю 106-й годовщины Геноцида
Комитет «Ай дат» в Нидерландах выступил с заявлением по случаю 106-й...


Книги
Жанны Агасян