Топ Новое

Семен Пегов: Приказ остановиться был неожиданностью абсолютно для всех военных (ВИДЕО)

17-11-2020, 17:40 Просмотров: Видеоматериал
Семен Пегов: Приказ  остановиться был неожиданностью абсолютно для всех военных (ВИДЕО)


17 ноября 2020, 17:40 - NovostiNK
Приказ остановиться был неожиданностью абсолютно для всех военных. Было огромное количество ребят, готовых воевать до конца и за Шуши, и вообще за каждый населенный пункт в Арцахе. Об этом в эфире «Соловьёв LIVE — СМЕРШ» в беседе с Семеном Багдасаровым заявил военный корреспондент проекта «Wargonzo» Семен Пегов.

«У меня вопросов к рядовому составу и тем же полевым командирам нет. Командиры на уровне полковника работали в поле и докладывали наверх, а на отдельных участках фронта уже начали давать отпор и переламывать ситуацию в свою пользу. Не секрет, что в последний день на Мартунинском направлении армия Азербайджана уже отступала.



Могу сказать то, что я наблюдал своими глазами в последние дни в Шуши. Уверен, что можно было биться и дальше. В момент подписания всем известных соглашений в городе по-прежнему находились определенные подразделения Армии обороны Арцаха, готовые защищать город от всех группировок, которые туда попали через то самое «адское» ущелье.

Могу сказать, что задумка с «адским» ущельем чисто стратегически была интересной и перспективной.

После заявления (президента Арцаха Араика Арутюняна – ред.) о том, что противник находится в 5 км от города и призыва взяться за оружие, Шуши держался достаточно долго. Когда Азербайджан через узкое ущелье (длинной более 40 км) заводил свои подразделения, они там регулярно перемалывались артиллерией, разведка контролировала этот процесс и так далее и так далее.

Почему в какой-то момент то ли был отдан приказ, то ли упустили эту ситуацию из вида, когда в сам город уже просочились группы, и они там закрепились на отдельных окраинах и кварталах, они смогли просочиться в город и для меня это большой вопрос. Чья это вина, мне сейчас сказать сложно. Может быть, обычная ошибка очередного поста, который пропустил эту группу, может быть, это было какое-то концептуальное решение. Это должна рассудить история. Повторюсь, что мои новости оттуда шли немного вразрез с официальной линией. Когда говорили, что город сдан, я прекрасно знал, что там все еще находятся солдаты и открыто об этом писал. Думаю, что от ответственных лиц нужно понять и услышать объяснения того, почему так произошло.

В Шуши изначально по горным тропам просочилась очень небольшая группа снайперов, которая заняла определенные точки в городе. Те же группы, которые массово собирались, подвергались атаке артиллерии. Зачистка этих снайперов велась. Другой вопрос, почему она была остановлена в самый решающий момент. Большого скопления азербайджанских вооруженных сил на тот момент в Шуши не было. Думаю, было одинаковое количество людей с обеих сторон (200 на 200). Все остальные силы находились на подступах к Шуши со стороны Степанакерта и группами пробивались туда, пытаясь накопиться и обеспечить численный перевес. С другой стороны происходило то же самое. Почему те группы вдруг в какой-то момент смогли более активно пройти - это вопрос», - отметил он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Весь мир является одной семьей, но "в семье не без урода" - Путин
Весь мир является одной семьей, но
Президент РФ Владимир Путин согласился со словами премьер-министра...
В Степанакерт в сопровождении российских миротворцев уже вернулись 1207 жителей
В Степанакерт в сопровождении российских миротворцев уже вернулись 1207 жителей
С 14 ноября по сей день в Степанакерт уже вернулись 1207 жителей,...
Премьер-министр Пашинян в Национальном собрании, отвечает на вопросы депутатов (видео)
Премьер-министр Пашинян в Национальном собрании, отвечает на вопросы депутатов (видео)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сейчас в Национальном собрании,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу