Топ Новое

В документе не предусмотрено предметного решения вопроса. Обращение премьер-министра к народу

12-11-2020, 16:35 Просмотров: Видеоматериал
В документе не предусмотрено предметного решения вопроса. Обращение премьер-министра к народу


12 ноября 2020, 16:35 - NovostiNK
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил сегодня с обращением к народу.

По словам премьера, Армения и армянский народ переживают чрезвычайно тяжелые дни. Окончание войны, начавшейся 27 сентября, с подписанием такого документа, как совместное заявление премьер-министра Армении, президентов России и Азербайджана от 10 ноября, по сути, вызвало общественное отчаяние и множество вопросов.

“Почему был подписан столь неблагоприятный для Армении документ? Произошло это в условиях, когда Генштаб Вооруженных Сил Армении докладывал, что каждая минута очень важна, и войну нужно остановить как можно раньше. А президент Арцаха предупредил, что если боевые действия не прекратятся, мы можем потерять Степанакерт в считанные дни, при некоторых сценариях, даже в считанные часы”,- отметил Пашинян.

Многие, конечно, могут сказать, что если мы уже потеряли Гадрут, Шуши, мы могли бы потерять и Степанакерт, и мало что изменилось бы. Реальность, однако, немного иная, потому что если бы Степанакерт был потерян, который, как уже подтвердил в своем публичном выступлении президент Арцаха Араик Арутюнян, был в то время в значительной степени беззащитен, то Аскеран и Мартакерт неминуемо были бы потеряны также, причем очень предсказуемо. В начале войны города находились в тылу, достаточно далеко от линии фронта, в них не было оборонительных сооружений и укреплений. Не было и такого количества боевых сил, которые могли бы реально защитить эти города, добавил премьер.

С падением же этих городов, по словам премьера, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая оборона Армии обороны была бы осаждена противником, а это означает, что более 20000 наших солдат и офицеров оказались бы в окружении вражеских войск, неизбежно столкнувшись с перспективой быть убитыми или пленными. В этих условиях, конечно, неизбежно и падение Карвачарского и Кашатагского районов, что привело бы к полной катастрофе.

Многие, в силу логики того времени, могут задать вопрос: почему я так беспокоился о безопасности наших солдат в момент подписания документа и почему до этого не был так обеспокоен?

Отметив, что важнейшая функция командира — ставить перед солдатом задачи, имеющие конкретную тактическую или стратегическую цель, и командир ставит эти задачи, понимая, что их выполнение может привести к гибели солдата ради Родины, Пашинян заметил, что с первого дня войны ставил такие задачи перед армией и вооруженными силами. Но если возникает ситуация, когда солдат никак не может повлиять на дальнейший ход событий, уже не солдат должен умирать за Родину, а Родина должна принести жертвы ради солдата.

“С осознанием этого, я подписал печально известный документ, и когда я подписал этот документ, я понял, что вероятность моей личной смерти очень высока не только в политическом, но и в физическом смысле. Но, думаю, и для вас важнее были жизни 25 тысяч солдат”,- сказал Пашинян.

По его словам, под угрозой оказались жизни воинов, беззаветно служивших Отечеству. Более того, у этих солдат не было шансов повлиять на дальнрйшую ситуацию, за ними больше не было боевых сил, которые могли бы реально повлиять на ситуацию. “Пришло время Родине принести жертвы ради тех солдат, которые ничего не жалели для Родины, и я подписал заявление с учетом этого”, — сказал премьер, отметив, что решение нужно было принять в течение нескольких часов, иначе мог бы начаться процесс, который закончился бы смертью или пленением наших 10 000, 20 000, 25 000 солдат.

Следующий вопрос, который, по словам Пашиняна, часто ззвучит, это тот, почему он не посоветовался с людьми перед тем, как подписать документ? “По очень простой причине. В разговоре с народом я должен был честно представить общественности объективную ситуацию, то есть предоставить противнику подробную информацию о ситуации, более того, представить подробный план блокирования наших 25000 солдат на несколько часов со всеми вытекающими последствиями”,- сказал премьер, отметив, что обещал обсудить с народом варианты урегулирования карабахской проблемы, а указанный документ не предусматривает предметного решения вопроса, а касается только прекращение боевых действий. Карабахский вопрос не решен и остается нерешенным, и в этом направлении еще предстоит проделать работу, добавил он.

В связи с вопросом, почему в указанных условиях не удавалось добиться прекращения огня в первые дни войны или чуть позже, Пашинян указал на две причины. “Во-первых, мы должны были без боя сдать семь районов, включая Шуши, а во-вторых, военная обстановка была такова, что мы надеялись, что с привлечением новых ресурсов сверхчеловеческие усилия смогут переломить ситуацию”.

По его словам, постоянно призывая служить защите Родины, он и президент Арцаха старались сделать это так, чтобы эти послания не сломили солдат, сражающийся на передовой, и не давали противнику дополнительной информации.

Что же касается содержания самого документа, то оно действительно является для нас плохим, но, по словам Пашиняна, не следует делать его хуже, чем оно есть на самом деле. В частности, слухи о передаче Мегри, являются абсолютной чушью. Речь идет только о разблокировании транспортных маршрутов региона, в том числе из Азербайджана в Нахичеван, но это означает, что транспортные маршруты из Еревана в Нахичеван через Сюник, включая железнодорожное сообщение Армении с Исламской Республикой Иран, также должны быть разблокированы, что может иметь большое значение в дальнейшем развитии экономики нашей страны.

Что до Нагорного Карабаха, а точнее его части, подконтрольной властям Арцаха, то Лачинский коридор от Гориса до Степанакерта с развертыванием российских миротворцев будет работать бесперебойно. Связь Степанакерт-Ереван должна быть надежной. Миротворцы будут также обеспечивать безопасность границы в этой части Арцаха, поэтому жители населенных пунктов, находящихся в периметре дислокации миротворцев, должны как можно скорее вернуться в свои дома, а правительства Армении и Арцаха сделают все возможное, чтобы как можно быстрее ликвидировать разрушения. Создать соответствующие условия, сказал премьер.

По его словам, безусловным приоритетом становится международное признание Карабаха. “Вопрос окончательного урегулирования карабахской проблемы и статуса Арцаха имеет принципиальное значение. В этом плане наши действия не меняются, и международное признание Республики Арцах становится безусловным приоритетом, и, по сути, сейчас есть более весомые аргументы в пользу международного признания Арцаха”, — отметил Пашинян, добавив, что приоритетом дальнейшей деятельности в Республике Армения является восстановление атмосферы стабильности и безопасности в стране.

“Я призываю всех наших соотечественников не поддаваться провокациям и объединиться вокруг правительства, которое преисполнено решимости нести полную ответственность за то, чтобы вывести страну из этой ситуации”,- сказал премьер, добавив, что мы должны учиться на ошибках, которые сделали на национальном уровне.

“У нашей страны есть будущее, и мы должны сделать все, чтобы это тяжелое испытание стало важным краеугольным камнем этого будущего”. Что же касается того, можем ли мы говорить о лучшем будущем после этой жестокой войны, то, по словам премьера, в мире есть государства, которые претерпели самые жестокие капитуляции ХХ века, но сегодня они входят в число самых могущественных стран мира.

“Они добились этого после тяжелого поражения, сделав упор на развитии образования, науки, промышленности и демократии, и это должно быть нашим следующим шагом”,- заключил Пашинян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Администрация премьер-министра Армении возобновит работу в полном объёме 13 ноября
Администрация премьер-министра Армении возобновит работу в полном объёме 13 ноября
Администрация премьер-министра Армении возобновит работу в полном...
Микаэл Минасян: Семь фактов о том, что мог сделать Никол, но подло не сделал
Микаэл Минасян: Семь фактов о том, что мог сделать Никол, но подло не сделал
Война началась, потому что ты сделал все, чтобы провалить переговоры...
Арту Ванецян явился в СНБ
Арту  Ванецян явился в СНБ
Бывший директор СНБ, глава партии «Родина» Артур Ванецян явился в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу