Топ Новое

Азербайджанские мифы об Армении

4-04-2013, 15:07 Просмотров: Тема дня
Азербайджанские мифы об Армении
4 апреля 2013, 15:07 - NovostiNK
Если составлять представление об Армении и армянском народе, базируясь на публикациях азербайджанской прессы (в Ереване сей источник называют "азерпропом"), то выстроится картина разоренной страны-банкрота с нулевой экономикой, нулевой дипломатией и кучкой агрессивных армян, которые где-то в Лачине пытают азербайджанских детей, захваченных в плен то ли во времена карабахской войны, то ли после ее прекращения. Подобные картины не для слабонервных, в частности, рисовала бакинская газета "Зеркало" в апреле 2004 года в пресловутой статье "Лачин - Бухенвальд для азербайджанских детей". В качестве иллюстрации к статье, согласно исследованию ереванского сайта xocali.net, "Зеркало" напечатало фотографию... афганских детей-беженцев. Сопредседатель рабочей группы по правам беженцев Паата Закареишвили - сторона нейтральная в этом плане, заявил тогда в Баку: "К примеру, если находящемуся в плену азербайджанскому ребенку 5-6 лет, то как он вообще мог пропасть, и почему его родители не заявили об этом до сих пор? А если дети пропали во время войны, то, как минимум, им должно быть сейчас уже по 15 лет". Закареишвили назвал всю эту историю "мифом", а "Зеркало", видимо почувствовав, что перегибает палку, с той поры перестало рассказывать о мифическом лачинском Бухенвальде.

Поговорим об азербайджанских мифах об Армении и армянском народе. Энциклопедия "Мифы народов мира", изданная в Москве в 1980 году, имеет раздел об армянских древних мифах, однако не имеет раздела об азербайджанских. Но в Баку, кажется, решили восполнить пробел и принялись писать их задним числом. Мифы об армянах - это, по сути, и есть вся азербайджанская мифология.

Миф о 35 тысячах армянах в Баку

Азербайджанский консул в Лос-Анджелесе (США) на одном из последних мероприятий снова заявил: "в Азербайджане живут 35 тысяч армян, мирно и без проблем". То же самое в Вашингтоне не раз говорили лоббисты азербайджанских интересов и дипломаты из Баку. Видимо, данная "утка" нацелена на то, чтобы "отPRить" имидж толерантной республики, где совместная жизнь армян и азербайджанцев вполне возможна. Стало быть, и Карабаху выходить из ее состава некуда и незачем.

Абсурдность данного мифа очевидна по нескольким причинам. 35 тысяч человек - это довольно весомый контингент. Между тем, армян и результатов их жизнедеятельности по факту в Азербайджане нигде не видно. Прошерстите всю апшеронскую печать - ни единого упоминания о хотя бы одном армянине из Азербайджана вам не найти. Между тем, в Болгарии, сравнимой с Азербайджаном по населению, проживает 18-тысячная армянская община - получается почти вдвое меньше армян, чем в Азербайджане. Но даже поверхностный google или yandex поиск выявит сотни армянских имен на болгарских веб-порталах: армяне в банковской сфере, в прессе, в коммерции, в искусстве, в политике, наконец, в криминальной хронике! А теперь попытайтесь найти хотя бы одного Петросяна или Вартанова в азербайджанском виртуальном пространстве. Не найдете ни единого. На дворе 21-й век, мир изменился, стал более тесным и транспарентным. И 35 тысяч человек в мешке не утаишь.

Этот миф порождает целый ряд иных вопросов, например, путешествуют ли эти 35 тысяч армян когда-нибудь, почему их ни разу не видели за рубежом, как общаются с родственниками из Армении, Нагорного Карабаха или других мест, как служат в азербайджанской армии, которая в конфликте с армянами и т.д и т.п.

Согласно исследованию азербайджанского ученого Арифа Юнусова, на конец 90-х в Азербайджане проживало около 2500 армян, средний возраст которых составлял 54 года. Это, в основном, члены смешанных семей и полукровки. С учетом того, что данное исследование Юнусова датируются 99-м годом, можно заключить, что у "последних из могикан" армянского присутствия в Баку средний возраст сегодня выше на 9 лет, а их самих соответственно меньше. Это косвенно подтвердила американская ученая Дженифер Уистранд, которая проработала в Баку при подготовке доклада о беженцах и вынужденно переселенных. Во время встречи в институте Кенана в Вашингтоне, Уинстранд заявила, что в Баку армяне есть, но речь идет в основном о пожилых женщинах, которым теперь уже за 70 лет. И цифра в 35 тысяч ей не кажется реальной.

Как могут в Азербайджане жить 35 тысяч армян, если даже для их сородичей из Турции, братской для Азербайджана страны, вход в Баку заказан. Бурак Бетикян, пианист группы турецкой оперной певицы Сертаб Эренер, был отправлен обратно в Стамбул с бакинского Международного аэропорта в апреле 2005 года только из-за своего этнического происхождения. Даже турецкая печать назвала экстрадицию армянской пианистки "постыдной ксенофобией".

Знаменитый киносценарист Рустам Ибрагимбеков сам оказался под шквалом критики, когда в 2004 году рискнул помянуть о старательных армянах Советского Баку. При таком раскладе, о каких 35 тысячах бакинских армянах может идти речь? И вообще, как в таком случае президент Ильхам Алиев может говорить, что "армянская диаспора - это враг номер один Азербайджана", если претендует на то что в его собственной стране проживает такая многотысячная диаспора? Но, справедливости ради стоит отметить, что мифы на то и называются мифами, поскольку не нуждаются в предметном доказательстве своей истинности.

Миф о 366-ом полку

Практически при любом упоминании успеха армянской стороны в Карабахской войне в азербайджанских публикациях можно увидеть дописку: "армяне, при поддержке 366-го российского полка, захватили...". Но, во первых, полк этот был не столько российским, сколько советским, расквартированным в Нагорном Карабахе (Арцахе) до марта 1992 года. Видеосъемка того, как 366-ой полк покидает Степанакерт, размешена в сети Youtube.

Даже чисто хронологически 366-ой полк просто не мог воевать в Шуши, Кельбаджаре, Зангелане и тд. Все эти операции, практически вся активная фаза карабахской войны, приходится именно на тот период, когда 366-ой полк уже покинул Нагорный Карабах. Советская Армия была такой же многоэтничной, как и сам Советский Союз. Служили там и русские, и армяне, и таджики, и азербайджанцы. Неужели в Баку реально верят, что все эти народы, включительно мусульманские и включительно самих азербайджанцев, воевали против Азербайджанской республики? До какого же абсурда можно дойти?

Миф о Саят-Нова

И коротко про Саят-Нова. Средневековый армянский поэт и сочинитель любовных песен провел большую часть своей жизни в Тифлисском царском дворце и в монастыре Ахпат на севере Армении. Сергей Параджанов снял про него знаменитую картину "Цвет граната". Писал Саят-Нова на трех языках: армянском, грузинском и тюркском. Из-за последнего азербайджанские ученые громогласно заявляют, что армяне дескать "арменизировали" великого азербайджанского поэта. Если так, то один вопрос не ясен: почему же после смерти Саят-Новы, его похоронили во дворе армянской церкви св. Геворка в Тбилиси? Его могила и ныне там.

Айкарам Наапетян - вашингтонский корреспондент общественного ТВ Армении




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Следователи и спасатели выяснят причины пожара в "Грозный-Сити" (Чечня)
Следователи и спасатели выяснят причины пожара в
Сотрудники отдела дознания Главного управления МЧС России по...
Gallup - Армения лидирует в списке стран бывшего СССР по количеству желающих покинуть родину
Gallup - Армения лидирует в списке стран бывшего СССР по количеству желающих покинуть родину
Авторитетная организация по изучению общественного мнения Gallup...
Австрия вернула обратно азербайджанских балетных танцоров. Комментарий от Фонда Гаянэ Хачатурян.
Австрия вернула обратно азербайджанских балетных танцоров. Комментарий от Фонда Гаянэ Хачатурян.
В Австрии был представлен одноактный балет Gayane, который вызвал...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал