Топ Новое

В Ереване состоялось четвертое заседание «Лазаревского клуба»

16-06-2021, 17:22 Просмотров: Тема дня
В Ереване состоялось четвертое заседание «Лазаревского клуба»


16 июня 2021, 17:22 - NovostiNK
Накануне в Ереване в конференц-зале гостиницы «Конгресс» состоялось Четвёртое заседание Международного российско-армянского «Лазаревского клуба». В работе заседания приняли участие общественно-политические деятели России и Армении. Почётными гостями и активными участниками заседания стали экс президенты Республики Арцах Аркадий Гукасян (срок полномочий 1997-2007 гг.) и Бако Саакян (срок полномочий 2007- 2020 гг.). Выступая, президенты подчеркнули значение сплочения армянской нации в судьбоносный период для страны, стоящей на пороге выборов в Национальное собрание. Политики ответили на вопросы собравшихся и высказали свою позицию по поводу перспектив общественно-политического развития Республики. Бако Саакян поблагодарил «Лазаревский клуб» и координатора Клуба Константина Затулина за активную поддержку граждан Республики Арцах и предоставление силами Клуба российской вакцины «Спутник-V». Он также призвал к укреплению связей между российским и армянским народами.

Ключевой темой дискуссии стало обсуждение общественно-политической ситуации в Армении и Арцахе после Карабахской войны 2020 года. Собравшиеся политические и общественные деятели России и Армении также высказали точку зрения на перспективы развития Армении после выборов в парламент и поделились взглядом на российско-армянские отношения. Участники обсуждали глубинные причины непростой общественно-политической ситуации в Армении, поднимали военно-стратегические аспекты Карабахской войны 2020 года, экономические и социокультурные факторы, влияющие на современное армянское общество.

В ходе заседания выступили: депутат 6-го созыва Национального собрания РА, председатель партии «Национальное Единение» Арташес Гегамян, Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, Директор Института национальных и стратегических исследований, начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА в 2006-2018 гг., генерал-лейтенант в отставке Гайк Котанджян, тюрколог Института Востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков, Председатель Общественной организации «Интеграция и развития», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, Декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Третьяков, Председатель Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян, Председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, политолог, руководитель центра «Согласие», министр национальной безопасности Армении в 1994-1995 гг. Давид Шахназарян, экономист Ашот Тавадян, заведующая отделом экономики Института стран СНГ, д.э.н. Аза Мигранян, политолог Фонда Нораванк Гагик Арутюнян, востоковед Каринэ Геворгян, представитель блока «Армения» Айк Халатян, Директор Института экономических стратегий, д.э.н. Александр Агеев, Директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян, политолог Мариета Епремян, политический обозреватель газеты «Голос Армении» Рубен Маргарян, общественный деятель Мгер Гущан.

Открыл заседание политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян, который в своем приветственном слове отметил значение широкого общественного диалога, который инициирует «Лазаревский клуб», а также необходимость сохранения народом Армении субъектности и государственности после трагических событий 2020 года. Он заявил, что в Армении есть силы, способные вернуть стране честь и достоинство после поражения в войне.

Затем слово было предоставлено председателю армянской партии «Национальное Единение» Арташесу Гегамяну, который осветил вопросы безопасности Армении в свете гибридной войны, объявленной коллективным Западом Российской Федерации». По мнению эксперта, единственно верным выбором для Армении в своей внешней стратегии является укрепление всесторонних связей с Россией. Гайк Котанджян представил собравшимся свой проект обновления архитектуры стратегического союза России и Армении. В числе выступающих на Заседании были вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, который представил анализ военно-стратегических итогов Карабахской войны для Армении.

Собравшиеся обсудили ситуацию в Армении на фоне подготовки к выборам в парламент, указывая на значение кардинальных изменений в политическом курсе страны. Тему двусторонних отношений поднимали многие участники заседания, подчеркивая необходимость обновления и углубления армяно-российского стратегического союза.

Арам Сафарян констатировал консолидацию антиармянских сил в Армении и призвал подписать новый договор о сотрудничестве с Россией, указав на необходимость политической интеграции в рамках ЕАЭС с Россией и Беларусью. Виталий Третьяков высказался на тему ущербности системы многопартийности и многовекторности в политике Армении, которая наносит урон безопасности и стабильности страны. Давид Шахназарян коснулся международных аспектов геополитических трансформаций, которые переживает Армения в последние годы. Рубен Сафарастян рассказал о глубинных причинах общественно-политической ситуации в Республике и поднял вопросы опасности разрастания турецкого влияния в регионе Южного Кавказа. Виктор Кривопусков отметил недопустимость спекуляций историческими фактами, которые приобретают форму политического мошенничества в информационном пространстве.

Армен Рустамян обозначил ключевым вызовом для Армении противостояние азербайджано-турецкой агрессии и указал на необходимость укрепления союза с Россией. Ашот Джазоян отметил значение объединения армянского народа внутри страны, а также сплочения армянской диаспоры в других странах. Арам Саркисян предложил наполнить большим содержанием часто обсуждаемую в России и Армении тему стратегического союза. Ашот Тавадян остановился на вопросах экономического и военно-промышленного сотрудничества Армении с Россией. Тему экономического развития Армении продолжила в выступлении Аза Мигранян. Гагик Арутюнян высказал мнение об опасности разрастании внешнего негативного влияния на армянское общество через иностранные НКО. Каринэ Геворгян указала на разобщенность армянского народа, отсутствие четкой стратегии в политике нынешней власти Армении и опасность усиления турецкого влияния в регионе. Айк Халатян высказал мнение, что Армении необходимо глубже интегрироваться с Россией и ЕАЭС. Александр Агеев отметил важность умения государства концентрироваться на важнейших задачах страны для сохранения нации. Андраник Теванян рассказал о перспективах развития российско-армянских отношений после Карабахской войны 2020 года. Сергей Саядов поделился с собравшимися своим культурологическим проектом «Энциклопедия Лазаревых». Рубен Маргарян представил доклад о предстоящих выборах в Национальное собрание РА и перспективах политической ситуации в Армении и Арцахе, Мариета Епремян подняла вопросы информационной политики и отметила значение правильного формирования общественного мнения, построенного на сохранении ключевых традиционных ценностей, чтобы не утратить идентичность армянской нации. Мгер Гущан предложил создать молодежный совет «Лазаревского клуба».

Четвертое заседание «Лазаревского клуба» вызвало большой интерес со стороны общественности и экспертного сообщества в России и Армении, предоставив возможность каждому участнику высказать свою позицию и детально обсудить острые вопросы внутренней и внешней политики. Подробно ознакомиться со всеми выступлениями экспертов можно будет в видео формате на нашем сайте.


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ ожидают конструктивности в отношениях России и США после саммита в Женеве
СМИ ожидают конструктивности в отношениях России и США после саммита в Женеве
При этом представители прессы полагают, что встреча вряд ли приведет...
За парламентскими выборами будет следить наблюдательская миссия ПАСЕ
За парламентскими выборами будет следить наблюдательская миссия ПАСЕ
Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с...
Ашот Джазоян: «Внешняя политика Армении должна строиться на многовековой истории»
Ашот Джазоян: «Внешняя политика Армении должна строиться на многовековой истории»
«Некомпетентность всегда приводит к плачевным результатам». Ашот...