Топ Новое

Айк Нагапетян: Наше поражение - результат пренебрежения библейских истин

11-06-2021, 13:06 Просмотров: Тема дня
11 июня 2021, 13:06 - NovostiNK
Айк Нагапетян: Наше поражение - результат пренебрежения библейских истин


Айк Нагапетян, военный эксперт, полковник запаса, занимал должность зам.командира корпуса. Спектр его интересов сегодня широк, он занимается информационными технологиями как элементом гибридной войны, медиа и, соответственно, состоянием электората. А также геополитическим анализом той многовекторной ситуации, в которой пребывает Армения.

-Начнем с состояния электората. Люди, внешне вроде бы нормальные, говорят, что да, Пашинян провалил все, но если не он, то кто же? Другие, как и сам Пашинян, утверждают, что он ни в чем не виноват, во всем виноваты «бывшие». При том, что три года страной управляют его назначенцы. Т.е. логические связи оборваны. В фейсбуке делаются посты без орфографических и стилистических ошибок, но с колоссальными пробелами в мышлении. Получается, что врач уже убил нескольких пациентов своим лечением, у вас есть выбор, но вы думаете: если не он, то кто же? И, не написав завещания, идете к нему лечиться. Хрен с ней, с жизнью.

Далее. Пашинян придумал новую формулу: «я горжусь поражением». В нормальном обществе такого не скажешь. Это чистый Оруэлл, и Пашинян, видимо, решил дописать его «1984». Сам Оруэлл писал свою книгу на грант МИ 6, на чьи деньги творит Пашинян – не знаю, но он уверенно издевается над нами. Его ядерный электорат радостно переваривает все, что говорит их кумир, он, видимо, надеется, что с переизбранием Пашиняна череда поражений, которыми можно гордиться, продолжится, правда, воображения представить себе, что все это закончится личным крахом, им не хватает. Мы всегда были такими? Или нас такими сделали?


-С нами, безусловно, работали. Для того, чтобы проманипулировать человеком, его надо вначале поместить в «Зазеркалье» Кэролла (снова Британия) или в «Королевство кривых зеркал» других авторов со схожим сюжетом. У нас долгие годы велась работа по неадекватному восприятию ситуации, с тем, чтобы для эффективного внедрения программ силовых центров не было препятствий. Ложь и фальсификации выдавались за правду, унижение за достоинство и т.д. В результате люди становятся не в состоянии адекватно оценить ситуацию, и становятся легкой добычей манипуляторов. Работают фонды, гранты, СМИ, и под напором информационной артиллерии простой человек с погнутым нравственным стержнем легко обманывается. Это, грубо говоря, управление невежеством. Примерно как обман ребенка взрослым. У малыша нет фильтров ни жизненного опыта, ни знаний. Скажу больше. Людей с советским опытом обмануть сложнее. Они в свое время получили знания, которые позволяли им расширять мировосприятие. Образовательные министерства назывались «министерствами просвещения», и просвещение, за исключением коммунистических догматов, было нацелено на адекватную оценку себя и окружающего мира. Сегодня мы невежественны, а, значит, легко манипулируемы, а алгоритмы манипуляции вырабатываются серьезными спецслужбами и мозговыми центрами. Здесь все виды проникновения в мозги, в том числе и культурное. Голливуд, например, может быть приравнен к ядерному оружию. Он вырабатывает те восприятия мира, которые не соответствуют реальности, но мастерски закладываются в мышление потребителя. И в странах ЕС, и в США, экономически развитых, народ манипулируется. Труднее проманипулировать те страны, в которых актуальны библейские истины, дающие основы правильного миропонимания и
возможность правильно оценить окружающий мир.

-Т.е., мы достаточно долго шли к своему поражению. Это понятно. Но настолько вывернуть сознание удается немногим. У Оруэлла манипуляции даны в системном виде. Мир – это война, правда – это ложь, час ненависти и т.д. Но поражения как предмета гордости нет даже у него.

-Всякое поражение приводит к тяжелым последствиям. Это и человеческие, и территориальные, и экономические потери, которым подвержена каждая семья. И гордиться потерями – это ненормально. Но получилось так, что человек не в состоянии оценить потери. Почему так случилось? К нам пришла скорбь. «Блаженны скорбящие, ибо они утешатся». Но как? Человек начинает искать причины своей скорби и находит свои грехи. Может, я нарушил библейские заповеди? Для христианина это путь покаяния. И только после этого человек становится защищен от этой ошибки. А у нас устраивают фестиваль вина. Насколько нормален человек, у которого в одной комнате скорбь, а в другой - радость и веселье? Мы не принимаем, что погибшие, ставшие инвалидами, плененные и без вести пропавшие – это наше. Когда мы осознаем, что это – наше, социум станет диаметрально противоположным. Мы поймем, что лесть отвратительна, как для Бога, так и для человека. Пашинян пришел к власти, сумев соблазнить людей лестью. «Гордые граждане», «люблю вас всех», «вы все – премьер-министры». Будь мы поистине христианами, мы бы сразу отфильтровали то, что он говорит, и вердикт был бы единственным: ты отвратителен, и потому мы не верим ни тебе, ни твоим словам. Но мы отошли от библейских истин, и последствия закономерны. Мы сегодня проходим через чистилище и платим за свои грехи. Вина огромна, и плата за нее бывает кровью. И это кровь наших ребят. По моему глубокому убеждению, наше поражение – это результат пренебрежения библейскими истинами. Всякое поражение – это результат просчетов военно – политической элиты и низкие морально – волевые качества армии. И тут снова вернусь к христианству. Самым дорогим для нас считается жизнь. Н5е честь, не достоинство, не вера, а именно земная жизнь. Но для христианина земной путь - это всего лишь путь в жизнь небесную. Боясь потерять жизнь, мы боимся потерять материальное, и для нас главной ценностью стала Мамона - брюхо и золото. В сегодняшних представлениях – доллар. И когда начинается почитание доллара, конец один – поражение. У народа искажено восприятие, и главная задача новой власти, если она сумеет победить - сделать восприятие адекватным. В противном случае нас ожидают новые поражения.

В войне 1988 – 94 –х годов нашу победу обеспечили не оружие или численность, а высокие человеческие качества солдат и профессионализм офицеров. Армянин по натуре воин. Мы храбры, такими нас создал Бог, но храбрость у нас заменили почитанием материи. А человек, соблазненный материей, боится отдавать, а любить Родину и Бога – это значит отдавать, в то время как нас учат брать. США со своей мощной армией после Вьетнама ни разу не побеждали в континентальных войнах. Бомбежки и спецслужбы у них на высоте, но как только дело доходило до человеческого фактора - начинались поражения. К сожалению, и наше поражение стало готовиться тогда, когда была введена в действие ползучая система смены ценностей.

-А Азербайджан что, отличается высокой нравственностью? У них крепкие нравственные стержни? Особенно после того, как ночной убийца Сафаров был провозглашен героем Азербайджана?

-Азербайджану удалось, с помощью силовых центров, нейтрализовать наши преимущества и создать свои. К превосходству Азербайджана в людских ресурсах и вооружениях они добавили пропаганду ненависти. Пиар патриотизма для них опасен, ибо в Азербайджане с пестрым национальным составом это может привести к расколу страны, если не удастся удержать патриотизм на азербайджанской отметке и уйти в тему этнического происхождения. А низкий уровень офицерского состава им компенсировали около 600 турецких офицеров генштаба, командовавшие вплоть до уровня батальонов. А у нас практически все высшие офицеры с победным опытом были устранены. Яркий пример – назначение командующим армии обороны Арцаха не общевойсковика, а артиллериста. Артиллерия, как бы метко она не стреляла, это обслуживающий войсковые операции род войск, а командуют операциями общевойсковики с соответствующим образованием и опытом, позволяющим осуществлять взаимодействие родов войск.

-Можно сказать, что это была война против НАТО? И если за твоей спиной столь мощный силовой центр, то можно основываться не на патриотизме, а на ненависти? Имея еще и мощную агентуру внутри стана противника? Россия не может не сознавать, что мы стали жертвой антироссийского проекта. Понимаю, что трудно активно вторгаться в процесс, когда твой союзник, по сути, как это считается сегодня, предатель. Т.е конфиденциальные договоренности с ним исключены. И даже при этих вводных не кажется ли вам, что Россия могла сделать больше? Например, предотвратить азеротурецкую агрессию?

-А что она могла сделать еще, кроме того, что сделала? Давайте обратимся к фактам. 1 сентября 2020 г. Совет безопасности России направил в Совет безопасности Армении документ за подписью Патрушева, о проведении с 16 по 18-е сентября в рамках ОДКБ командно – штабных учений. Исходные данные были прямым предупреждением о готовящейся азеротурецкой агрессии. В сценарий были включены действующие силы, вовлеченные в конфликт страны, количество сирийских террористов и места их дислокации. В переводе на бытовой язык это было предупреждение о начале войны, ее сценарии и подготовке к ее предотвращению. Армянский совбез сказал об этом после войны, учения были проведены по совершенно невнятному сценарию вместо карт и «Die erste bataillone marshiert».

Что можно было сделать? Прежде всего обратиться к РФ, с которым у нас три оборонных договора: членство в ОДКБ, и 2 соглашения о военном сотрудничестве, куда входят 102-я база и совместная войсковая группа. Исходя из сложившейся ситуации, Армения могла попросить о военной помощи. Можно было признать суверенитет Арцаха и тем или иным образом добиться более решительной позиции России в угрожающей для ее союзника ситуации. И многочисленные депутаты Госдумы заявляли недоумение, почему Армения не обращается в ОДКБ? Как известно, в ходе войны были нападения азеротурок и на территорию Армении. Сказать, что власти Армении сделали все от них зависящее, было бы, по крайней мере, неверно.

Более того, по итогам апрельской войны и учитывая возросшую роль беспилотников, было достигнуто соглашение о приобретении у России комплексов ПВО, в которые входили «Панцирь» и «Краснуха», но по итогам революции это соглашение было отменено. Вместо систем ПВО были закуплены истребители без ракет, за штурвалом одного из них Пашинян сделал эффектные селфи. Эти комплексы показали свою эффективность в Сирии именно в борьбе с БПЛА. И то, что небо над Арцахом было открыто – это вина армянских властей, но никак не России. Не говоря уже о том, что война не была остановлена в более выгодной для нас ситуации именно Пашиняном.

-Чем сильнее враг – тем сильнее должна быть нравственная мотивация того, кто уступает в мощи. Это понятно. Но одной только нравственной мотивацией, как показывает опыт, не обойтись. Нужно уметь выстраивать отношения с союзниками. Не на основе лжи и полной некомпетентности, а на акцентировании общих интересов. И тут встает проблема Турции, нейтрализовать которую можно только грамотным поведеним в военно – политических союзах. Но! Как только Россия делает шаг, который коллективному Западу кажется претензией на имперство, поднимается страшный шум, как правило, заканчивающийся санкциями. Турция заявляет о планах отстроить неоосманскую империю с расширением во все стороны – и ничего. Общая армия Турана – пожалуйста. Они не боятся, что империя действительно может быть создана и пустится в самостоятельное плавание? В эпоху всяческих гуманитарных ценностей?

-Турция не самодостаточная страна. И турецкий ятаган заточен против России. Все-таки 13 войн с Россией, из них как минимум 10 спровоцированных Британией. И Россия пытается преодолеть претензии Турции не войной, а как бы сотрудничеством, которое вызывает неприятие англосаксов. Но как только им покажется, что Турция выполнила свою миссию, уверяю вас, У Британии и США найдется достаточно рычагов, чтобы поменять в этой стране не только власть, но и устройство. Тут и курдский фактор, и другие этносы. Это с того момента, когда Турция попытается выйти за пределы отведенного ей задания и станет слишком самостоятельной. А также тогда, когда англосаксам покажется, что Турция слишком сблизилась с Россией и Китаем во вред отведенной ей роли. Страна может рухнуть. Не говоря о военно -политических союзах против Турции, в частности, возглавляемым Египтом, с которым Турция уже сталкивается в Ливии. Носители суннизма в арабском мире и народы, которые были изгнаны с территории Турции, тоже не в восторге от ее действий.

-Тут вcпоминается рассказ Генри Каттнера «Робот – зазнайка». Пьяница – изобретатель сконструировал робот и забыл, для чего. Робот полностью вышел из подчинения, изобретатель мучительно пытается вспомнить, для чего он его создал. И, наконец, вспоминает – для открывания пивных банок. И робот полностью возвращается к своей функции – хорошо открывает банки и больше не выпендривается. Так?

-Примерно. При этом глобальные цели остаются теми же: не дать России стать сверхдержавой. Что касается Китая, то, несмотря на то, что он тоже записан во враги США, тем не менее, никогда не был сверхдержавой. Программа «один пояс, один путь» является определенной заявкой на контроль над коммуникациями. Но это дебют, и не очень пугающий. Проблема – это Россия, и дело тут не в ВВП или прочих экономических завоеваниях. Проблема в военной мощи. И она заставляет англосаксов пытаться оторвать от России союзников, создать по периметру страны зоны нестабильности. И создать взрывоопасную ситуацию внутри России, с тем, чтобы в определенный момент можно было бы вывести людей на улицы.

Британия и США контролировали на протяжении веков морские пути, пока не образовалась проблема контроля над евразйскими сухопутными дорогами. Железные дороги обострили конкуренцию, и начались уже сухопутные конфликты. Всякие конфликты приводили к нарушению сухопутного движения, и вновь актуализировались морские перевозки. Первая мировая континентальная война, по моему убеждению, была спровоцирована США и Британией, и привела к переделу Евразии. Теперь же лавры победителя в войнах стяжает Турция, игравшая на стороне проигравшей Германии. Сама Германия, имея на своей территории более 300 военных баз НАТО, является, по сути, оккупированной страной, с помощью которой была создана Турция как антироссийский инструмент, основанный на трех столпах: турецкие этносы, тюркоязычные страны без турецкого этноса и суннизм. Арабы несут в себе память об арабском халифате, и зрят Великий Туран как конкурента. Но ставка сделана на турецкий этнос и только потом все остальное. И если раньше турки говорили об Азербайджане: одна нация два государства, то сегодня проект расширился и лозунг заменен на « 2 государства – одна армия».

-Но, как я понимаю, и в Азербайджане не все в шоколаде. Эту войну прогнозировали и в связи с экономическими проблемами Азербайджана в связи с с падением цен на нефть, большого госдолга и т.д. Война оказалась для них пока выходом из своих проблем. Но есть жизнь и после войны.

-Да, и Алиев это в той или иной мере сознает. Ему не хочется быть турецким вилайетом и, соответственно, ресурсной кладовой Турции. Но как только это произойдет, то Азербайджан потеряет свою ценность для России как относительно самостоятельный игрок, с каким бы рвением он не претворял в жизнь западные проекты. И тут вполне могут быть запущены в игру лидеры азербайджанского сепаратизма, объявленные Азербайджаном в розыск и находящиеся на территории России. Недостойное победителя поведение Алиева, его желание урвать побольше, прославление преступников и т.д. могут сыграть плачевную роль не только для него, но и для его страны. Но это то, что будет происходить без нашего участия. Наша задача в том, чтобы быть готовыми к тому, что вокруг нас может заполыхать. Мы, к сожалению, перестали быть фактором, которым были с Арцахом и сильной армией. При нынешней власти наши успехи связаны не с нами, а с неудачами соседей…

-Кто должен быть готов? Мы пока еще имеем всего лишь население, у большого массива которого нарушено адекватное мировосприятие и способность к анализу. Нам не прощается эрозия христианских ценностей, в то время как азеротурки отличаются скорее сатанинским, нежели аллахобоязненным поведением. И как далеко мы зашли по пути утраты национальных ценностей?

-Это серьезный вопрос. Почему наш список поражений столь длинен? Кто и как работал и работает против нас? Не поняв, мы уподобимся Дон Кихоту, который воевал не с рыцарями, которые были его истинной мишенью, а с ветряными мельницами. Это требует серьезного анализа. Но, тем не менее, два негативных стереотипа у подавляющей части населения сохранились. Это «турок» и «педераст», а также менее литературные обозначения этого явления. В стереотипе «турок» работает память о геноциде и новейшая история, а в отношении к сексуальным отклонениям работают уже библейские представления. Содом и Гоморра. И это несмотря на то, что десятки и сотни НПО и прочая агентура пытались эти стереотипы сломать. И в избирательной компании эти стереотипы вполне могут сработать. Когда будут противопоставляться не понятия «хороший управленец» и «плохой управленец» , а армянин и турок. Что касается нетрадиционной ориентации, то даже те, кто должны были бы гордиться своей исключительностью, как бы оседлав евроценности, предпочитают это свое качество скрывать. Стамбульская конвенция Конституционный суд не прошла.

Не десять заповедей, но кое-что. Не все потеряно…

Арен Вардапетян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Неадекватность власти – причина текущего состояния Армении
Неадекватность власти – причина текущего состояния Армении
Ничего хорошего текущая предвыборная кампания, с учетом методов ее...
Тигран Арзаканцян продолжает агиткампанию
Тигран Арзаканцян продолжает агиткампанию
Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия в ходе...
В будущий парламент пройдут, как минимум, 4 политические силы
В будущий парламент пройдут, как минимум, 4 политические силы
По итогам предстоящих выборов в парламенте окажутся, как минимум,...