Топ Новое

Роберт Кочарян: «Я не вижу сейчас никого, кто мог бы выправить сложившуюся ситуацию»

6-04-2021, 12:24 Просмотров: Тема дня
6 апреля 2021, 12:24 - NovostiNK
Роберт Кочарян: «Я не вижу сейчас никого, кто мог бы выправить сложившуюся ситуацию»


Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью программе «Познер» на российском Первом канале коснулся поствыборных событий, имевших место в Армении 1 марта 2008 года.

«В 2008 году исполнился второй и по Конституции последний срок моего пребывания во власти, я ушел из нее. 1 марта 2008 года были постэлекторальные события, был уже избран новый президент Армении, мой срок подходил к концу. И 9 апреля 2008 года я сдал свои полномочия.

Речь не шла о сохранении мною власти, были уличные беспорядки, было введено чрезвычайное положение, были столкновения с полицией. Кстати, в ходе этих столкновений погибли двое полицейских, более 180 человек были ранены – в основном, осколочные ранения и ожоги от коктейлей Молотова. Единственное, что в этой ситуации я сделал, ввел чрезвычайное положение, что обязан был сделать, исходя просто из своего служебного положения.

Буквально неделю назад Конституционный суд Армении аннулировал статью закона (301.УК РА. – ред.), по которому мне было предъявлено обвинение в связи с этими событиями. Сейчас Генпрокуратура пытается найти возможность переквалифицировать обвинение, но не думаю, что что-то получится. Как может президент республики свергнуть конституционный строй? Я так и не понял суть этого обвинения. Мы три года говорили, что это просто абсурд. Наконец, Конституционный суд Армении принял это решение, основываясь, кстати, на заключениях Венецианской комиссии и ЕСПЧ. Они обращались туда за консультацией, получили соответствующие заключения, на основе которых было принято решение», – отметил он.

На вопрос, не кажется ли ему, что его участие в предстоящих выборах только усилит раскол в обществе, Роберт Кочарян ответил: «Нет, не кажется».

В ответ на вопрос, почему он стремится к власти, второй президент Армении указал: «Потому что я не вижу сейчас никого, кто мог бы выправить сложившуюся ситуацию. В прошлом два раза мне удавалось выводить из очень критической ситуации. Один раз в Нагорном Карабахе, когда 50% территории Карабаха было потеряно в ходе военных действий. Мы не просто вернули остальное после того, как я там стал первым лицом, но и создали пояс безопасности с территорией, вдвое превышающей территорию самой НКАО.

Было это сделано и в 1998 году в Армении. В 1997 году я переехал в Армению, меня пригласили премьером, в 1998 году были новые выборы, была крайне тяжелая ситуация – и в экономике, и во внутриполитическом плане, тотальный раздрай. По крайней мере, за 10 лет ВВП Армении увеличился в 6 раз, а бюджет Армении – в 8. Впечатляет?»

Позер в ответ заметил: «Эти цифры, конечно, впечатляют. Хотя, вы знаете, Марк Твен говорил, что есть три вида вранья: просто вранье, ужасное вранье и статистка. Поэтому я всегда к цифрам отношусь очень осторожно».

Кочарян констатировал: «Цифры, которые я назвал, никак не умещаются в формулу Марка Твена. С 300 млн долларов в 1998 г бюджет Армении увеличился до 2.5 млрд. долларов в 2008 г. Твена сюда не пристегнешь никак».

Миграцию второй президент объяснил тем, что люди уезжают из страны не от хорошей жизни. «Исход населения из Армении, история достаточно долгая. Война, еще с 1992 г. миграционное сальдо всегда было отрицательным. Единственные 3 года с положительным сальдо – последние 3 года моего президентства. Стали возвращаться семьями», - напомнил Кочарян, добавив, что вопросы безопасности, непонятных ориентиров, хаос в управлении внутри всегда вызывают в людях беспокойство, а длительное беспокойство переходит в тревогу.



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Предполагается внедрение централизованного реестра банковских счетов
Предполагается внедрение централизованного реестра банковских счетов
В Армении предполагается внедрение централизованного реестра...
На каких зданиях в Ереване будут установлены солнечные фотовольтаические системы
На каких зданиях в Ереване будут установлены солнечные фотовольтаические системы
Ереван будет использовать солнечную...
Власти Армении ведут страну по пути Грузии
Власти Армении ведут страну по пути Грузии
Для Турции, для политической элиты этой страны неприемлем сам факт...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"