Газета «Ноев ковчег» и NovostiNK выражают соболезнования по поводу кончины Героя Арцаха Аркадия Тер-Тадевосяна

31-03-2021, 15:32 Просмотров: Тема дня

31 марта 2021, 15:32 - NovostiNK
На 82-м году ушел из жизни Герой Арцаха генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, армянский военный деятель, которого за особую методику спецподготовки называли «Горный Лис» и «Коммандос». Кстати, не только военная методика, но и само слово «Командос» приводило противника в панику, поскольку им казалось, что в у армян появился «коммандос» с заморского континента. Но у Аркадия Ивановича на сей счет было свое мнение: «Мы все делали только то, что заставляла жизнь. Мы находились в окружении, нас уничтожали, мы должны были защищаться. А у меня были знания военного дела, которые я получил за девять лет обучения. Больше ничего. А всё остальное, вроде “Горного лиса”, просто приписывает народная молва».

Аркадий Иванович Тер-Тадевосян родился 22 мая 1939 года.

После учебы в Бакинском общевойсковом командном училище, а затем ленинградской военной академии транспорта и тыла служил в Афганистане, Германии, Чехословакии, Белоруссии, а с 1987 года - в Армении.

С 1988 - принимает активное участие в обучении ополченцев.

В 1990 - становится членом добровольческого отряда «Сасунци Давид». Отряд защищал приграничные армянские села, которые подвергались постоянным нападениям и обстрелам со стороны азербайджанских боевиков.

6 мая 1991 - назначается начальником отдела вневойсковой подготовки Комитета обороны - первого государственного военного ведомства при правительстве РА и в сложных политических условиях проводит целевую работу в учебных заведениях республики, в бывшем ДОСААФ и других организациях, изучает опыт обретших независимость государств в строительстве вооруженных сил.

13 июля 1991 - полковник Тер-Тадевосян направляется в Арцах, где занимается обучением ополченцев.

В 1992 - Аркадий Тер-Тадевосян разрабатывает и проводит 8-9 мая блестящую операцию по освобождению Шуши. Разработанный Аркадием Тер-Тадевосяном в обстановке строжайшей секретности план штурма крепости Шуши (кодовое название операции «Свадьба в гора») стал венцом его военной биографии и первым крупномасштабным действием, осуществленным под руководством единого Штаба обороны Нагорно-Карабахской Республики. 9 мая 1992 года армянские воинские части, к изумлению державшего высоту врага (Хаттаб позже признается в этом в своих интервью), овладели главной цитаделью противника в Нагорном Карабахе. Ведь именно с высот Шуши велся постоянный обстрел Степанакерта. Шушинскую операцию удалось выполнить с минимальными потерями.

Аркадий Тер-Тадевосян внес неоценимый вклад в создание Армии Обороны НКР. Свои знания и богатый опыт он продолжал использовать на должности начальника управления по воспитанию кадров Министерства обороны РА, помощника министра, а с 2002 года - в бывшем ДОСААФ.

Генерал–майор Аркадий Тер-Тадевосян награжден орденом «Боевой Крест» I степени, орденом Красного Знамени и орденом «Знак Почета». За исключительные заслуги перед Отечеством в 2009 году ему присвоено звание «Герой Арцаха». С 1998 года – почетный гражданин Еревана.

Редакция газеты «Ноев ковчег» и новостного портала NovostiNK скорбят и выражают свои соболезнования семье и близким Аркадия Тер-Тадевосяна

Источник: NovostiNK