Топ Новое

Турция обязательно устроит очередной демарш

21-02-2021, 10:01 Просмотров: Тема дня
Турция обязательно устроит очередной демарш


21 февраля 2021, 10:01 - NovostiNK
Отсутствие Армении в антитурецком альянсе с участием Франции, Греции, Кипра, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов вызывает удивление. Поскольку понятно, что особенно по итогам развязанной, в том числе, Турцией 44-х дневной войны, Армения должна была стать частью данного процесса. Подобное мнение выразил NovostiNK академик Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

“Представляется очевидным, что поражение в данной войне должно было придать внешней политике Армении активность, как минимум, в поиске новых союзников. И, конечно, определения собственных векторов и стратегий. Всего этого, к великому сожалению, не наблюдается. Тем не менее, убежден в необходимости, как минимум, появления Армении в данном антитурецком формате”, - подчеркнул он.

Комментируя перспективы и эффективность данного альянса, академик выделил взаимную географическую отдаленность его стран, различия в геополитическом положении и весе. В любом случае, сам факт их объединения в альянс с целью сдерживания турецкого экспансионизма, является констатацией угрозы, которую сегодня представляет Турция для стран Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.

Последние, по оценкам тюрколога, прекрасно все эти угрозы осознают, что вынуждает их координировать усилия в деле сдерживания общими силами экспансионизма эрдогановской Турции. При этом, прогнозировать серьезные, совместные антитурецкие шаги, академик, считает преждевременным. По его прогнозам, эти шаги станут возможны лишь после очередного демарша Анкары в данных регионах. В том же, что этот демарш последует, Сафрастян не сомневается.

В ответ на подобные действия Анкара, согласно тюркологу, отвечает усилением сотрудничества с Пакистаном. А также трехстороннего альянса с Азербайджаном и Грузией. Причем, целью Турции в последнем случае является создание полноценного военно-политического союза, способствующему дальнейшему углублению ее влияния на Южном Кавказе.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Митинг 20-го февраля стал демонстрацией единения “17-ти”
Митинг 20-го февраля стал демонстрацией единения “17-ти”
Нейтральность в поведении лидера “Процветающей Армении” Гагика...
Перевал Варденяц, автодорога Берд-Чамбарак закрыты: на «поворотах Чайный» метель
Перевал Варденяц, автодорога Берд-Чамбарак закрыты: на «поворотах Чайный» метель
На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые...
О постреволюционной терапии. Дожить бы
О постреволюционной терапии. Дожить бы
Мощь современных технологий, которые чуть не привели к цветной...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"