Топ Новое

О постреволюционной терапии. Дожить бы

19-02-2021, 13:53 Просмотров: Тема дня
19 февраля 2021, 13:53 - NovostiNK
О постреволюционной терапии. Дожить бы


Мощь современных технологий, которые чуть не привели к цветной революции в Штатах - цитадели благосостояния, справедливости, свободы и прочая, и прочая, настраивает на пессимизм. Получается, что даже такой активно пропагандируемый маяк общественного устройства не застрахован от цветной революции. А о «крестовом походе детей» по щелчку Навального, поддержанному коллективным Западом и говорить нечего - он мог привести к серьезным неприятностям с шансами на дальнейшее развитие.

И, тем не менее, даже в маленькой Армении цветную революцию можно было предотвратить или, по крайней мере, смягчить ее последствия, будь тогдашняя власть более дальновидна или, по крайней мере, внимательна. Когда Республиканская партия Армении (РПА) захватила парламентское большинство еще при президентской республике, я писал об опасности этого сомнительного завоевания. В странах типа нашей парламентское большинство означает, что не надо никому ничего доказывать, и принятие парламентских решений уходит в кабинетную тишь. Партия власти теряет политическую форму, ей не нужно быть убедительной, не нужно заключать тактические и стратегические союзы с другими силами. В итоге, если ничего нельзя сделать в парламенте, парламентская активность уходит на улицу, а в самом парламенте набирают вес записные крикуны. Раз сделать ничего нельзя, значит, будем критиковать все, что делает власть.

80% префектов и старост общин состояли в правящей партии, обеспечивая административный ресурс. И к чему это привело? Когда толпа стала захватывать страну, ей, практичеки, никто не противостоял. Силовики проявили удивительную толерантность, а гражданское общество,если оно и было, ушло в густую тень.

Когда цветная революция была устроена во Франции, она закончилась фактически после того, когда на поддержку де Голля вышли 800 000 человек. В поддержку РПА не вышло и 80 000, хотя от Сержа Саргсяна общество устало не больше, чем от де Голля. Я понимаю смелость моих аналогий, но тут важна суть. Когда народ выходит побузить, необходимо примерно такое же количество людей, которые ценят стабильность и порядок.

Но чтобы иметь этот ресурс, надо, во -первых, эффективно управлять, а, во-вторых, правильно информировать общество о том, как им управляют, делая их участниками процесса. Понятно, что это не всегда искрененно, но всегда необходимо. Контакты власти с обществом были минимизированы, обыватель с завистью смотрел грандиозные телеконференции Путина и не очень понимал, почему бы и Саргсяну не устраивать нечто подобное? На деле же получалось: мол, не мешайте нам эффективно управлять, ибо знаем, что делаем. Оказалось, что не очень.

Обидно,что Саргсян, возглавлявший в свое время Национальную безопасность, полностью проглядел назревающие опасности. Он бы мог довольствоваться ролью лидера самой крупной фракции парламента, но взял и поменял форму правления с президентской на парламентскую, будучи, как казалось, единственным бенефициаром этого предприятия. Правда, потом появились утверждения, что его принудили это сделать, пригрозив накопленным компроматом. Это без него не выяснить, но удивительное состояло и в том, что в президенты он пригласил Армена Саркисяна, гражданина Англии, который уже раз побывал премьером Армении во времена Вазгена Саркисяна (президент - Левон Тер-Петросян)и был изгнан с занимаемой должности в грубой форме. Вазген Саркисян был горяч и не всегда успевал сдержаться. И произошло то, что произошло - президент вместе с посольствами поддержал толпу, видя в ней возрождение страны. Увидел. Теперь его обвиняют еще и в том,что он не только поддерживал «революцию», но и, как гражданин Англии с соответствующими связями, немало ей способствовал. По крайней мере, кажется, что основную свою миссиию он посчитал выполненной и дальнейшую свою деятельность свел к функции компостера: что дадут, то и подписывает. А если не дают то, что, вроде бы, должны дать на подпись - не обижается. У него, как полагают злые языки, бизнес - интересы, а все остальное интересует его минимально.

Итак, что важно - парламенское присутствие любой политической силы должно быть ограничено. Мне казалось -40%, но теперь кажется - одной третью. Странным образом об ограничении присутствия заявлял и Даниэл Ионнисян, знатный соросовец и человек с очень мутной биографией, обеспечивавший в Арцахе приход к власти Араика Арутюняна, соавтора поражения в войне. То ли сдуру ляпнул, то ли ли пытался показать, что и представители его антропологического вида способны на разумные предложения.

В сегодняшнем парламенте фактически две фракции: «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и «Мой шаг» плюс «Просвещенная Армения» с фантастическим большинством. Лидер просвещенной Армении Эдмон Марукян отпочковался от «Моего шага» в качестве оппозиции, и иногда выражает взгляды, не совпадающие с позицией правящего «Моего шага», которая есть суть позиция неуравновешенного Пашиняна, выраженная в эту минуту и в этом настроении. Но в ответственный момент Марукян всегда готов подставить ногу оппозиции, так что на самом деле это филиал правящего «Моего шага». И поэтому при малейшем подозрении на аффилированность такие блоки должны рассматриваться как единый со своим процентным максимумом в парламенте.

Из жизненного опыта: делаешь для себя, а пользуются другие. Точно как в случае с парламентским большинством.

Далее. Политик должен нести ответственность за ложь. Нам в течение полутора месяцев врали насчет войны. Мы побеждали, побеждали и... проиграли. 44 дня успехов и всего один - неудач. Казалось бы, требование фантастическое, ибо врут все и это уже никого не напрягает. Популисты обещают райские кущи, мастеровые обманывают в сроках и в деньгах, реклама врет без зазрения совести, о чиновниках и речи нет. Но когда схожую мысль выразил опытный Роберт Кочарян, не замеченный в излишнем романтизме, кажется, что это вполне реализуемо. Сейчас накоплен видеоряд, где ложь на лжи, но никакой следующей за этим ответственности. Кстати, с самим понятием ответственности тоже проблемы. Как замечательно выразился Пашинян: да, он ответствен за поражение, но не виноват. Удивительная логика, которая принимается узким кругом его сторонников. Отвечать - не значит быть виноватым за провал. Так вот, и тут тоже нужно вернуться к психической норме. Отвечать - значит, нести ответственность за проваленное дело, вплоть до уголовной. А степень вины определит суд.

Теперь о кандидатуре претендента, независимо на что. Для того, чтобы водить машину, вы должны получить права, для того, чтобы управлять государством, вам ничего не нужно. Можно прийти с улицы и управлять. Даже к образованию нет требований. Есть институты государственного управления, но их дипломы для управления государством не нужны. Есть требования к бэкграунду, т.е. всему что относится к жизни, образованию, связям, опыту человека, интеллектуальному, культурному и образовательному уровню, жизненному и профессиональному опыту. Все это потребуется при поступлении на сколь-нибудь престижную работу, но не для управления государством.

Итак, должны быть четко оформлены требования к претенденту. Обязателен опыт управления, высокий уровень образования, культуры и то, что в советские времена называлось «моральным обликом». Сегодня это просто порядочность. Внешний вид, умение вести себя, общаться и заводить друзей. Из-за отсутствия этих качеств у Пашиняна от нас отошли друзья и приблизились враги.

Теперь об электорате. Неоднократно упоминалось, что в Армении действуют около 350 тысяч сектантов, десятки тысяч ЛГБТ, психов и наркоманов. Так вот, сектанты управляются с Запада и из Турции, и потому должны быть зарегистрированы как иноагенты и на время пребывания в секте лишены права голоса. То же относится и к другим иноагентам, существующим на иностранные деньги. Это в достаточной мере упорядочит электоральный процесс, выведя за его рамки людей, действующих по приказу, ибо в основе выборной демократии свобода волеизъявления, а не принуждение к нему.

Теперь о самой «революции». В Армении наиболее активно электорат голосует против, а не за. И потому вся компания Пашиняна построенная на отрицании, а не созидании, вознесла его на гребень власти. «Отвергни Сержа», «вернем награбленное до последнего кебаба!». Это несмотря на то,что кебабы давно переварены, но толпа принимала обещание с восторгом. «Буду стелить на асфальт и бить головами по стенам!». Для нормального общества хватило бы этих угроз, чтобы претендент выбыл из политики навсегда, но у нас, в как бы христианском, но уже проманипулированном обществе, насилие было принято зомбированной толпой как проявление политической зрелости.

Понятно, с людьми работали с англосаксонской планомерностью, и результат чудо как хорош - 70% явившихся на голосование проголосовали за насилие и возврат переваренных кебабов, составив 30% электората. После этого сплошная ложь, поражения на всех фронтах и простая закономерность неизбежного перехода популизма к диктатуре. А потом, когда и диктатура становится неубедительной - насильственное свержение власти. И вот тут может рализоваться план «Б» сценария революции, с физической ликвидацией неугодных и «стирания следов». Чего бы всячески хотелось избежать. Возможно ли в Армении сильное оппозиционное движение под руководством адекватных патриотических сил - не знаю. Многие, голосовавшие за возвращение кебабов и битье головами о стены не получили обещанного, соответственно, разочаровались, но стали ли от этого полноценными гражданами? Виновный в поражении либо стреляется, либо уходит, но Пашинян не делает ни того, ни другого. Тому 3 объяснения. Первое. Не до конца выполнен план, под который его привели к власти, т.е. Армения еще не стала вилайетом Турции со спецификой турецкого управления, которая, в общем-то, находит поддержку цивилизованного Запада, лишь бы это было против России. Правда, через несколько десятилетий может удостоиться и мягкого, чтобы не обидеть Турцию, порицания. Второе. Боится ответственности. И не той, какую сам придумал, за которой нет вины,а самой что ни на есть тривиальной - с виной и расследованием оной. И третье, пугачевское: хоть день, да мой. И за эти дни тоже можно будет как-нибудь навредить стране и населению.

Но проблема не в том, что он всячески держится за власть, а в том, что это понятно достаточно большому блоку населения стран. У них извращены понятия об эффективном управления, и полное поражение они в состоянии воспринимать как победу. Понятие чести атрофировано, и чужое бесчестие воспринимается с пониманием. Люди эти, как правило, весьма нервны, чужих мнений пытаются не знать и оперируют четко вбитыми в мозги штампами. Типа: мы не можем вернуться к Сержо-Робертовскому правлению, если не Никол - то кто? Набор аргументов беден, но крепок. Есть среди них и те, которые всячески приветствуют наши потери.

Например, если у него есть сосед родом из Карабаха, которого он не любит, то очень даже хорошо, что Арцах отдали. Или если месторождение Сотк оценивается в 8 млрд, но он с него ничего не имел, то очень хорошо, что его заберут. Эти люди не сразу демонстрируют свое сумасшествие, имманентно присущее или наведенное, но оно в них сидит и временами проявляется.

Вообще -то амбициозный человек, не сумев реализоваться, испытывает глубинную потребность свержения власти. И в определенный момент эта потребность может повести его за собой. Как говорится, зло может войти в жизнь человека только с его согласия. Агрессия, зависть, лень, гнев, жадность, амбиции, обида - весь этот пакет активно используется для манипуляций, и зло начинает управлять человеком. А потом и страной.

Со всем с этим придется бороться, развенчивая манипуляции в зародыше. Суть революций не меняется, но совершенствуются технологии заплетения мозгов. Некоторых с заплетенными мозгами уже не вернешь, но с другими придется работать, и это должно стать государственной программой. Правительства многих стран создают Координационные советы, штабы и центры по противодействию цветным революциям, которые разрабатывают комплекс ответных действий. К ответным нужно добавить превентивные. И среди них - ответственность за ложь и манипуляции. А основная нагрузка по выполнению антиреволюционных программ приходится на аналитические отделы, спецслужбы, полицию и армию. Сюда надо добавить Церковь и школу, в которой нужно преподавать курсы по революциям, их последствиям и противодействию. Может, еще и добавить курс по эволюционному развитию? Единственному, способному развивать. Сюда входят и импичменты, и отставки, но в рамках правил и законов. Юридических и человеческих.

Далее. Единственная армянская партия,управляемая коллективом - это АРФД - Дашнакцутюн. Во времена Роберта Кочаряна такой была и РПА, но она, к сожалению, не сумела достойно пройти испытания властью, и сегодня от нее остались только отдельные личности. Остальные партии строятся вокруг лидера, диктатора либо демократического, но лидера. Горький опыт показывает, что иметь оппозицию, способную влиять на решения, просто необходимо. И все три направления: левое, правое и центр, должны быть представлены в политическом поле. Лучше власти никто с этой задачей не справится, но это должна быть власть государственных мужей, а не амбициозных себялюбцев.

Оборона, экономика, образование, национальная безопасность, права, свободы, аналитические центры и прочие составляющие общества и государства придется строить заново. Сперва восстановить разгромленные институты, а потом и параллельно строить новые. Т.е. необходимы высококлассные кризис-менеджеры патриотического толка, которые в первую очередь должны будут национализировать политику, отданную во внешнее управление. Это должны быть узнаваемые личности с заслугами. Кто? И тут на помощь приходит сегодняшняя власть. Скорее всего, костяк должен быть сформирован теми, кто наиболее от нее пострадал. Эта власть вбивала людям в мозг, что приход бывших - это катастрофа, и, к сожалению, весьма успешно. Состоявшиеся личности для них наиболее опасны, и потому борьба с ними ведется планомерно. Роберта Кочаряна, например, держали в тюрьме, до сих пор устраивают над ним судебные процессы, доказать ничего не могут, но, видимо, таким образом пытаются выключить из политической жизни. И еще одна странность состоит в том, что «революция» замышлялась как бы против Сержа Саргсяна. «Сделай шаг, отвергни Сержа» - актуальнейшая кричалка «революции». Но Саргсян не пострадал, а пострадал Роберт Кочарян. И вообще, репрессии касаются всех, кто на виду. С особым удовольствием недавно на 4 дня арестовали Ираела Акопкохяна, многократного чемпиона СССР и Европы, чемпиона и обладателя кубка мира по боксу за участие в митинге. Следуя универсальной революционной формуле: если не можешь встать на пьедестал - стащи с него того, кто там стоит. И потому особо ненавистна власти фигура Роберта Кочаряна, поднявшего страну после Тер-Петросяновского развала. Кстати, и тут происходят интересные вещи. Во-первых, Ильхам Алиев считает, что победил не Пашиняна, а Кочаряна. Видимо, больше 10 -и лет он вел бой стенью ушедшего из политики Кочаряна. И на некоторых азербайджанских сайтах появились «разоблачительные» материалы на... Кочаряна. Т.е. интересы Алиева и Пашиняна тут активно совпадают. Будем считать это случайностью.

Несмотря на то, что население со «сбитым прицелом» в области моральных ценностей и понимания чести пока не определилось, у многих существует ощущение того, что власть в очередной раз валяется на улице,и ее можно подобрать. На самом же деле тем, кто начнет восстановление страны, не позавидуешь. Никогда еще Армения не встречалась с таким объемом целенаправленных манипуляций. И вновь мы оказались в авангарде. Не исключено,что опыт Армении, даже после Грузии, Украины и Беларуси обогатил арсенал методов предотвращения революций в России. Может быть, но было бы гораздо лучше нам воспользоваться чужим опытом, нежели ставить этот опыт на себе и не знать, как перевернуть эту позорную страницу. Но если сумеем ее достойно перевернуть, то мы докажем, что начался путь от населения к народу и обществу. Такое бывало в нашей истории, даст Бог, случится и в этот раз. Бог в помощь.

Арен Вардапетян


Источник: NovostiNK



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Казинян: Прокуратура ушла из сферы права
Казинян: Прокуратура ушла из сферы права
Партия «Одна Армения» не рассматривает отставку Никола Пашиняна как...
Обвинение Арману Саакяну предъявили 9 месяцев назад; следственных действий с его участием после этого не проводилось - адвокат
Обвинение Арману Саакяну предъявили 9 месяцев назад; следственных действий с его участием после этого не проводилось - адвокат
Адвокат члена Республиканской партии Армении Армана Саакяна...
Стратегия национальной безопасности Армении принесена в жертву турецким помидорам и азербайджанским яблокам
Стратегия национальной безопасности Армении принесена в жертву турецким помидорам и азербайджанским яблокам
С 31 декабря 2020 года в Армении вступил в силу шестимесячный запрет...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал