Топ Новое

Стратегия национальной безопасности Армении принесена в жертву турецким помидорам и азербайджанским яблокам

17-02-2021, 14:49 Просмотров: Тема дня
Стратегия национальной безопасности Армении принесена в жертву турецким помидорам и азербайджанским яблокам


17 февраля 2021, 14:49 - NovostiNK
С 31 декабря 2020 года в Армении вступил в силу шестимесячный запрет на импорт турецких товаров конечного потребления. И если в основной массе представители челночного бизнеса уже осознанно перешли на российский, китайский или белорусский завоз, то проблема с пищевым рынком так и осталась открытой. Турецкие помидоры, цитрусовые, огурцы, а с недавних пор и европейские напитки, производимые по лицензии в Азербайджане, можно увидеть на прилавках продовольственных магазинов Еревана.

В частности, недавно возмущенные покупатели стали массово выкладывать в социальных сетях фотографии энергетического напитка «Классик», произведенного в соседней республике. По сообщению одного из телеграмм каналов, не меньшее возмущение вызвало и появление азербайджанской «Coca-Cola». При этом топ-менеджер фирмы «Coca-Cola Armenia» заявил, что она действительно завозится несколькими частными фирмами. Но у них нет никаких юридических оснований противостоять этому, так закон не запрещает ввоз азербайджанской продукции на территорию нашей страны. На сегодняшний день этот казус можно рассматривать лишь в рамках морального аспекта.

Стратегия национальной безопасности Армении принесена в жертву турецким помидорам и азербайджанским яблокам


Между тем в правительстве Армении заговорили об открытии границ с соседними государствами. Так, министр экономики Армении Ваган Керобян, первым озвучивший идею деблокады региона, считает ее многообещающей для нашей страны. «Открытие границ позволит нашим экспортерам отправлять свою продукцию в Россию и другие страны более удобными путями, чем до сих пор. Ведь откроются турецкие порты, появится множество интересных вариантов. Вполне возможно, что для нас станет доступным рынок Азербайджана, а наш рынок соответственно станет доступен им, - считает министр. - Для армянской экономики открытие границы очень важно. Это позволит вывести нашу экономику на мировой уровень. С начала старта программы в 2021 года предполагается высвобождение внутреннего рынка от турецкой импорта на 200 млн долларов. А это значит, что в наших магазинах вместо турецкой должна появиться местная продукция». Последнее предложение выглядит более чем заманчиво: кто ж против собственных брендов? Но в стране еще тридцать лет назад были «прихватизированы» заводы и фабрики, когда-то успешно работавшие в области легкой индустрии и тяжелой промышленности. Сегодня они неприкаянно простаивающие в руинах. Конечно, есть несколько монополий, которые производят продукцию для внутреннего и внешнего рынков. Однако в организации своего производства каждый из них опять-таки использует сырье, завозимое из Турции, что естественно продолжает пополнять бюджет соседней страны.

«Министр видимо не понимает, что Армения в разы уступает Турции по всем параметрам экономической конкуренции. Если мы действительно желаем с кем-то конкурировать, то для начала необходимо восстановить экономику и то, что было разрушено. Но не думаю, что с таким министром мы сумеем это сделать. Разблокирование границ и взаимное открытие рынков приведет к мощной турецкой экономической экспансии, которая просто сметет армянскую экономику. Человеку, назначенному на пост министра экономики, это следовало бы понимать», - считает руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян. По словам эксперта, до сих пор не понятно, что подразумевается под словом «коридор» между Нахичеванью с Азербайджаном, а потому в этом пункте соглашения больше вопросов, чем ответов. Кстати, многие увязывают краткосрочный шестимесячный запрет на ввоз турецкой продукции с открытием данного коридора, когда контролировать поступление товара на местный рынок станет практически невозможно. Впрочем, по словам вице-спикера НС РА Алена Симоняна, армянские бизнесмены продолжают завозить товары из Турции. Учитывая, что турецким фурам въезд в страну разрешен под эгидой ВТО, некоторым крупным предпринимателям, видимо, удается найти лазейки в законе. Кстати, несмотря на запрет, в Ереване и сегодня продолжают работать бутики «Mavi», «Koton», «LC Waikiki», «De Facto», специализирующиеся на продаже турецких брендов. Кроме текстильной продукции в Армению завозится техника, бытовая химия, предметы домашнего обихода. Как-то очень быстро забылись покаяния представителей челночной гильдии и крупных ритейлеров о том, что каждая фура – это еще один турецкий беспилотник «Bayraktar», стрелявший по нашим позициям и мирному населению Арцаха. И лишь надписи «Нет турецкому!», сохранившиеся кое-где на стенах обшарпанных киосков спальных районов, напоминают об этом начинании.

Стратегия национальной безопасности Армении принесена в жертву турецким помидорам и азербайджанским яблокам


Согласно статистическим данным, в 2020 году турецкий импорт «просел» более чем в два раза в связи с военной агрессией Азербайджана. Однако на сегодняшний день он даже не попытался уйти в подполье. Реализаторы не видят выхода в сложившейся ситуации, поскольку каждый новый день приносит «сверху» новые приказы, которые противоречат друг другу. «В случае, если мы будет ездить в Москву или Китай за товаром, все равно нет гарантии, что и оттуда не привезем турецкий ширпотреб. На прилавке он окажется уже значительно дороже, чем при прямых поставках из Турции, - размышляет владелица небольшого бутика Рузанна Симонян – Возможно в душе мы будем успокаивать свою совесть тем, что привозим товар не из враждебно настроенной страны. Но от себя не убежишь. Ведь косвенно мы становимся соучастниками пополнения военного бюджета Турции. Поэтому выход вижу только в жестком запрете на ввоз продукции с этикеткой «made in Turkey» даже из третьих стран». Кстати, такое же мнение высказали и поставщики пищевой продукции. Экспортеры Европы, Америки, России, ряда стран СНГ маркируют упаковку сразу на нескольких языках региона, поэтому одновременно на ней можно встретить надписи на армянском, грузинском, азербайджанском, турецком языках. Вряд ли отказ от европейской продукции из-за непродуманного маркетинга компании-производителя станет лучшим выходом из ситуации. Скорее всего импортерам нужно делать в накладных документах пометку о стране происхождения, а таможенники должны сами проверять сертификат происхождения товара.

Лет пять назад по решению Госслужбы РА фрукты-овощи из Турции и Пакистана проходили, кроме фитосанитарного контроля, анализ на токсины, нитраты и пестициды. Но зная нашумевшую историю с иранской технической солью, которую продают в пекарни и консервные заводы по более низкой цене, закрадывается сомнение о том, насколько эффективно такая работа проводится в отношении турецких помидоров, огурцов или лимонов, поступающим к нам из Грузии, в том числе из Садахло. Чем это может обернуться для нашего здоровья через несколько лет и здоровья будущих поколений, пока никто не задумывается. Хотя этот сценарий не исключен с учетом нынешних реалий. Кстати, не так давно Россия запретила ввоз яблок и томатов из Азербайджана, заподозрив последний в реэкспорте фруктов и овощей из Турции, зараженных опасными вредителями. В принципе, речь может идти не только об опасных вредителях. Так, примерно в это же время в Дании обнаружили шесть тысяч литров турецкого дезинфицирующего средства для рук. В заключении Европейского бюро по борьбе с мошенничеством отмечалось, что санитайзер оказался загрязнен опасным уровнем метанола. Учитывая уже имеющиеся прецеденты стоит ли говорить об открытии границ с Азербайджаном и Турцией сегодня ради новых рынков сбыта армянской продукции в будущем? Похоже, что стратегия национальной безопасности принесена в жертву турецким помидорам и азербайджанским яблокам.

Наталья Оганова


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ущерб от землетрясения в одной из общин на востоке Армении составил 89 млн драмов
Ущерб от землетрясения в одной из общин на востоке Армении составил 89 млн драмов
В результате произошедшего 5 и 6 февраля в общине Шохакат...
Азербайджанские СМИ фальсифицируют заявления омбудсмена Армении
Азербайджанские СМИ фальсифицируют заявления омбудсмена Армении
Азербайджанские СМИ, в которых на протяжении многих лет проводится...
Враги Армении из сотрясений земли делают дешевое антироссийское шоу
Враги Армении из сотрясений земли делают дешевое антироссийское шоу
13 февраля около четырех часов дня в восьми километрах к юго-востоку...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"