Топ Новое

Враги Армении из сотрясений земли делают дешевое антироссийское шоу

15-02-2021, 14:11 Просмотров: Тема дня
Враги Армении из сотрясений земли делают дешевое антироссийское шоу


15 февраля 2021, 14:11 - NovostiNK
13 февраля около четырех часов дня в восьми километрах к юго-востоку от Еревана произошло землетрясение, сила толчков которого в эпицентре составила 6-7 баллов. Впрочем, выбежавшие на улицу люди, узнают об этом из сообщений МЧС несколько позже. И лишь новостные сайты сразу же дали общую информацию на основании собственных ощущений: «Ереван сильно тряхнуло. Люди находятся на улице», «70 процентов жилого фонда Еревана не соответствует сейсмонормам. Особенно сильно в этот раз досталось верхним этажам. Там трескались стекла, падали предметы, билась посуда».

Связаться с родственниками и знакомыми из других районов города и регионов было невозможно из-за сбоев в сети сотовых операторов. По крайней мере таким было официальное разъяснение. И лишь благодаря интернету, стало понятным, что трясло весь город. В северных регионах республики оно ощущалось намного слабее. Спустя 45 минут после толчков МЧС наконец выдала первую информацию о произошедшем, одновременно предупредив, чтобы жители многоэтажных домов пока оставались на открытой местности. Еще минут через пятнадцать на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян напишет: «По предварительным данным, разрушений нет. В общине Эребуни Еревана пострадал один дом, один гражданин получил легкую травму. В нескольких местах отвалилась плитка. По предварительным данным, пострадавших нет». Еще через час столичный градоначальник Айк Марутян сделает практически аналогичную запись на своей странице в соцсетях.

Однако, разрушения все-таки были. Где-то обрушилась стена, где-то развалился собственный старый домишка, увеличилось число пострадавших, обратившихся за помощью к медикам. Но лишь на следующий день главный советник директора Службы сейсмической защиты МЧС РА Грачья Петросян, скажет, что землетрясение недалеко от Еревана стало своеобразным продолжением толчков такой же силы недалеко от села Шоржа и в принципе было ожидаемо уже неделю. А далее шли советы и ролики, как надо вести себя во время землетрясения жителям верхних и нижних этажей, где прятаться, какие документы и припасы с собой иметь. И хотя Грачья Петросян относится к той категории опытных специалистов, которых за глаза называют «старым волком», тем не менее создавалось впечатление, что Служба сейсмозащиты сама находится в прострации. Плохо отлаженная рабата Службы сейсмозащиты в этот раз дала явный сбой, хотя когда-то была одной из передовых в регионе.

Когда в 2012 году ныне покойный министр МЧС Армен Ерицян давал интервью нашей газете, он отметил ряд интересных фактов: «К сожалению, спрогнозировать землетрясения пока невозможно, но работы в этом направлении ведутся. Недавно на совещании в Японии я предложил идею создания единого центра, объединяющего работу всех сейсмических служб государств-членов ООН. Армения первой готова к предоставлению подобной информации. В частности, установленные в скважинах специальные приборы перед землетрясением фиксируют поднятие уровня воды, изменение ее состава и другие показатели. То есть всю полученную информацию, благодаря сегодняшним возможностям интернета, мы легко можем передавать в режиме реального времени партнерам для анализа, сопоставления, обобщения данных. Скажу, что проект совместного участия по прогнозированию и изучению природы землетрясений был поддержан всеми участниками. У нас подобная система уже действует, все данные, вплоть до мелочей, поступают в наш Кризисный центр для обработки. В случае землетрясения мы можем определить даже расстояние от очага до ближайшей атомной станции, что позволяет реально оценить обстановку. Например, во время недавнего турецкого землетрясения очаг располагался в 161 км от Мецаморской АЭС. В связи с предупреждением землетрясений особую важность представляет ремонт Гарнийской геофизической обсерватории, где установлен не работающий около двадцати лет уникальный деформограф, который может считывать движения земной коры. Расположенный в скважине на глубине 60 метров, он показывает подвижки земной коры перед землетрясением. Кстати, за несколько дней до Спитакского землетрясения прибор зафиксировал колебания земной коры. Сегодня его необходимо восстановить, модернизировать и снова ввести в эксплуатацию. Одновременно ведем переговоры с нашими зарубежными коллегами по вопросу приобретения лазерных аналогов».

Еще при жизни министра деформограф был восстановлен, а также приобретен лазерный инклинометр для прогнозирования землетрясений. Сама обсерватория расположена в активной зоне разломов Гарни и контролирует зону наиболее опасного землетрясения, угрожающего Еревану. А еще Армен Ерицян реализовал проект по оповещению населения о землетрясении через СМС, который перенял у японских коллег. «Как только произойдет землетрясение, мы начинаем оповещать абонентов сотовой связи о том, где оно произошло и какой силы. Думаю, это снизит панические настроения у людей и пресечет домыслы». К сожалению, эту практику несколько лет назад отменили.

Но именно отсутствие полноценной информации о землетрясении 13 января близ Еревана породило множество слухов. В фейсбуке тут же вспомнили статью академика Сурена Арутюняна, где он пытался доказать, что Спитакское землетрясение было не чем иным, как итогом неудачного испытания тектонического оружия в руках последнего президента СССР Михаила Горбачева. В те далекие годы эта версия действительно была популярной и преподносилась как наказание для непокорных армян, потребовавших независимости Карабаха. Нынешнее поколение просто провело параллели, связывая уже нынешнее руководство России с желанием вновь наказать армян. Однако, на вопрос зачем это надо, когда Армения и так переживает не лучшие времена, даже самые уверенные в теории заговора не могли найти ответ. Более точно сформулировала эту ситуацию редактор сайта «7or.am» Арегназ Манукян на своей странице в Facebook: «Чем же кормят эти соросовско-турецкие круги, что они из каждого явления рожают антироссийскую «мысль»? Вскоре после землетрясения, когда стал возможен доступ в сеть, я увидела, что несколько «прозападных», то есть турецкоподданных лиц, очень быстро успели написать, что это сделали русские против армян. Невозможно было представить более циничной лжи. Чем их прививают, что даже из сотрясений земли они делают дешевое антироссийское шоу? Эту тайну нужно обязательно раскрыть, чтобы понять: где кроется мощь мягкой силы, так называемого Запада, и как они превращают людей с армянскими именами и фамилиями в протурецких янычар». Этот вопрос пока остается открытым.

Наталья Оганова


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Специалист прокомментировал сейсмическую ситуацию в Армении после субботнего землетрясения
Специалист прокомментировал сейсмическую ситуацию в Армении после субботнего землетрясения
После субботнего землетрясения в Армении было зарегистрировано 110...
В риторике “смертника Манукяна” повинна власть
В риторике “смертника Манукяна” повинна власть
В агрессивной риторике единого кандидата в премьеры “Движения...
«Старше Эдды»: В политической традиции США есть термин «Хромая утка», Пашинян соответствует ему на все 100%
«Старше Эдды»: В политической традиции США есть термин «Хромая утка», Пашинян соответствует ему на все 100%
Несколько дней назад премьер - министр Армении Никол Пашинян заявил,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"