Топ Новое

Прозападные НПО в Армении ежегодно получают свыше 30 млн долларов – на что идут эти деньги

24-12-2020, 09:20 Просмотров: Тема дня
Прозападные НПО в Армении ежегодно получают свыше 30 млн долларов – на что идут эти деньги


24 декабря 2020, 09:20 - NovostiNK
Запад посредством общественных организаций, а также собственных СМИ пытается расширить контроль над деятельностью органов госвласти. Деятельность прозападных НПО направлена на то, чтобы привести армянское общество к расколу.

Размер грантов, получаемых прозападными общественными организациями в Армении, намного больше суммы, указанной во многих открытых источниках. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сообщил эксперт общественного клуба "Глас народа" Арман Гукасян.

Прозападные НПО в Армении ежегодно получают свыше 30 млн долларов – на что идут эти деньги
Арман Гукасян на пресс-конференции по теме "Чем занимаются НПО с западным финансированием в Армении? Новые факты" (22 декабря 2020). Еревaн

Клуб систематизировал открытые данные порядка 40 общественных организаций, деятельность которых обеспечивается преимущественно за счет средств, поступающих из США и Евросоюза.

Это НПО, которые пытаются активно влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны, а также формировать общественные настроения в Армении.

Для получения финансовой информации эксперты клуба "Глас народа" Арман Гукасян и Цовинар Костанян обратились к базе данных авторитетной американской консалтинговой компании Dun&Bradstreet (www.dnb.com), которая публикует основные сведения об организациях по всему миру, в том числе конкретные суммы годовых доходов этих организаций.

  • "Согласно данным Dun&Bradstreet, ежегодный доход 15 из 40 действующих в Армении НПО составляет от одного до двух миллионов долларов. А годовой доход остальных организаций колеблется в диапазоне от 200 тысяч до одного миллиона долларов. Общий годовой бюджет всех 40 структур – более 33 миллионов долларов", - отметил Гукасян.


Он добавил, что данные по грантам публикуют только офис Фонда Сороса, Национальный фонд поддержки демократии (NED) и британский фонд Sigrid Rausing Trust.

Прозападные НПО в Армении ежегодно получают свыше 30 млн долларов – на что идут эти деньги
Пресс-конференция по теме "Чем занимаются НПО с западным финансированием в Армении? Новые факты" (22 декабря 2020). Еревaн

При этом львиная доля финансирования поступает этим организациям от Агентства США по международному развитию (USAID), международных правозащитных организаций, Европейского фонда за демократию, посольств западных стран в Армении.

"Не исключается, что крупные суммы для нашей страны выделяются Турцией или Азербайджаном для реализации определенных проектов, или той же программы ALTAY (план, разработанный военно-политическим руководством Турции в отношении Армении. – ред.)", - сказал Гукасян.

Все эти организации декларируют, что занимаются продвижением демократии, борьбой с коррупцией, социально-экономическим развитием регионов и т.д. В действительности же США и страны Евросоюза через свои НПО формируют в Армении лояльные им социальные группы граждан для продвижения собственных внешнеполитических интересов.

  • Кроме того, Запад посредством общественных организаций, а также собственных СМИ пытается расширить контроль над деятельностью органов госвласти.


Как отметила Цовинар Костанян, деятельность прозападных НПО направлена на то, чтобы привести армянское общество к расколу.

Прозападные НПО в Армении ежегодно получают свыше 30 млн долларов – на что идут эти деньги
Цовинар Костанян на пресс-конференции по теме "Чем занимаются НПО с западным финансированием в Армении? Новые факты" (22 декабря 2020). Еревaн

"Они активно проповедуют прозападный вектор развития и всячески дискредитируют союзнические отношения Армении с Россией. Стране снова предлагается надеяться на западный мир и отвернуться от векового союзника и гаранта безопасности. Однако осенью этого года мы уже увидели, к чему может привести подобная риторика", - сказала она.

Костанян также добавила, что люди на деле увидели абстрактность и неэффективность понятия "западный мир" в решении насущных задач Армении.

По ее словам, все это не укладывается в национальные интересы Армении. А деятельность этих НПО больше походит на бизнес.

Эксперты клуба "Глас народа" призывают армянские власти проверять и фильтровать прозападные организации, действующие в Армении.

Примечательно, что после выступления Армена Гукасяна в ходе видеомоста Москва-Ереван на тему "Деятельность прозападных НКО в Армении: специфика, угрозы и последствия" в пресс-центре Sputnik Армения 24 ноября этого года некие общественные активисты из Армении стали посылать ему анонимные сообщения, угрожая физической расправой.

Нет бизнесменам и "соросменам": В Армении представили новый проект закона о партиях

В Армении западные НПО действуют уже около 25 лет. Армянский филиал фонда Сороса создан в 1997 году. Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу "Партнерство ради открытого общества". Это широкий спектр организаций, которые работают в сфере права, здравоохранения, СМИ, политических исследований и анализа, проблем молодежи, образования и прочее. Однако фонды скандального финансиста неоднократно обвинялись во вмешательстве во внутренние дела некоторых стран.


Источник: Sputnik Армения

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Telegram добавил новую функцию
Telegram добавил новую функцию
Мессенджер Telegram добавил функцию групповых звонков с одновременной...
Позиция Евросоюза по Арцаху содержит больше вопросов, чем ответов
Позиция Евросоюза по Арцаху содержит больше вопросов, чем ответов
Позиция Евросоюза по Арцаху содержит в себе больше вопросов, чем...
В Тигранакерте был обнаружен самый крупный в регионе акведук: археологов беспокоит судьба раскопок
В Тигранакерте был обнаружен самый крупный в регионе акведук: археологов беспокоит судьба раскопок
Армянские археологи опасаются, что работу, проделанную ими в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу