Топ Новое

Юрий Котенок: Баку не собирается останавливаться на достигнутом

21-12-2020, 09:36 Просмотров: Тема дня
21 декабря 2020, 09:36 - NovostiNK
Юрий Котенок: Баку не собирается останавливаться на достигнутом


Как отметил для NovostiNK военкор, главный редактор портала «Сегодня.ру» Юрий Котенок, провокативые действия азербайджанской стороны в ряде сел на Гадрутском направлении говорят о том что Азербайджан чувствует себя победителем во Второй Карабахской войне. Баку не собирается останавливаться на достигнутом. И следует ожидать новых провокаций в отношении, прежде всего, миротворческого контингента. И они этого не скрывают.

«Я знакомлюсь с выдержками и цитатами из бакинских СМИ. Там явная русобия. Об этом почему-то забывают очень многие в России, стараясь подать информацию о том, что - да, есть два равных противника, к которым Москва относится одинаково. С одной стороны это так. Но с другой, я вижу, что в Баку уже окончательно сделали ставку на Турцию. И вообще надо рассматривать Азербайджан с этой точки зрения, то есть, как регион, который управляется военно-политическим руководством Турции, - считает военкор, одновременно отметив, что провокации в Карабахе будут только нарастать. - К сожалению, с армянской стороны мы наблюдаем полную дезорганизацию и отсутствие четкого военно-политического управления. Поясню, что я имею в виду. Может мои слова покажутся для кого-то острыми. Но в действительности одной из причин поражения в Карабахе стало то, что отсутствовало четкое военное управление. Я это знаю на основе бесед со многими военнослужащими, в том числе офицерами армянкой армии и армии обороны Арцаха. Из общей картины следует, что вся эта самодеятельность переходов из режима ополченцев в армию и обратно дезорганизовала сопротивление, по крайней мере, на южном направлении в сторону Джебраила. И сыграла ключевую роль. Ну и конечно же было сделано недостаточно для того, чтобы удержать фронт. Но это тема отдельного разговора и отдельного разбирательства. В любом случае, Армении нужно сделать выводы учиться у противника военной организации в плане накопления сил и средств, грамотному распределению этих средств на новые перспективы. Предстоит провести реформы в кратчайшие сроки, в противном случае угрозы будут только нарастать». Также Юрий Котенок затронул сегодняшние проблемы Сюника, связанные с демаркацией границ. В частности он отметил, что угроза продолжает существовать из-за того, что еще с советских времен отсутствует четкая граница между Армянской ССР и Азербайджанской ССР. Поэтому сегодня Азербайджан на правах победителя продвигается, пытаясь закрепиться на новых рубежах и позициях, руководствуясь при этом простой логикой: мы станем там и там, а потом попробуйте нас оттуда выбить. Главное на сегодняшний день – это прекратить новый виток эскалации, чтобы не гибли мирные люди», - говорит он.

Возвращаясь к теме Карабаха, собеседник отметил, что его радует факт того, что в Карабах постепенно возвращаются люди, тем не менее не исключает новых провокаций с применением оружия. Поскольку еще остаются большие проблемы, которые пока законсервированы перемирием. В частности, беспилотная авиация по-прежнему находится в воздухе над теми районами, где велись боевые действия. «Вместе с тем я хотел бы обратить внимание на то, что не согласен с той критикой, которая раздается в Ереване в адрес российских миротворцев. На мой взгляд, она предвзята и неприемлема. Россия сделала и делает все возможное для того чтобы предотвратить геноцид армянского населения в Карабахе. И непризнанный со стороны Армении Карабах в этой ситуации сегодня действительно зависит от действий российских миротворцев. А ведь они в свою очередь в условиях агрессивных намерений турецко-бакинского тандема сами тоже становятся заложниками. Поэтому ситуация там достаточно напряженная, - говорит Юрий Котенок. А на вопрос об уточнении, о каком недружелюбии в отношении миротворцев идет речь, отвечает, что не хотел бы персонализировать.

- Просто я встречаю подобные комментарии в соцсетях, в том числе на ряде телеграмм-каналов, имеющих довольно большую аудиторию в сотни тысяч подписчиков. Там постоянно идет внутренняя полемика, идет постоянный поиск врагов. Вопрос даже не о русофобстве или русофильстве. Но иногда создаются ситуации, когда ложка дегтя портит бочку меда. И с этим трудно поспорить».

Сергей Тигранян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Степанакерте для российских миротворцев установили блочно-модульный городок
В Степанакерте для российских миротворцев установили блочно-модульный городок
В Нагорном Карабахе завершено строительство блочно-модульного городка...
LIVE: Сюник «встречает» премьер-министра Армении акцией протеста
LIVE: Сюник «встречает» премьер-министра Армении акцией протеста
Между служащими Войск Полиции и жителями Сюникской области Армении...
Нормализация по-турецки: Анкара желает видеть Ереван вассалом — интервью
Нормализация по-турецки: Анкара желает видеть Ереван вассалом — интервью
Какие месседжи хотел послать своими недавними заявлениями в Баку...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу