Топ Новое

РАССТРЕЛЯННЫЙ АРЦАХ… или ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ ПРИСЛУШАЛИСЬ

20-11-2020, 18:07 Просмотров: Тема дня
РАССТРЕЛЯННЫЙ АРЦАХ… или ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ ПРИСЛУШАЛИСЬ


20 ноября 2020, 18:07 - NovostiNK
«Черная осень» 2020 г., нависшая над Карабахом, стало следствием действий и бездействий, а по сути безответственности армянских властей прежнего и нынешнего составов. Еще долгое время армянскому обществу придется разбираться – в чем же причина столь позорного поражения и капитуляции правительства безграмотного и беспринципного Никола Пашиняна в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г.

Кто-то сказал, что власти Армении итоги 4-х дневной апрельской войны 2016 г. изучали 4 года, но так и не определились с результатами. Так сколько же понадобится для разбирательства причин провала в 44-х дневной войне осенью 2020 г.?

В силу стремительных противоречивых процессов в Армении сегодня возникла необходимость предать огласке содержание письма первого командующего Армии обороны НКР генерал-лейтенанта Самвела Бабаяна на имя президента Армении Сержа Саргсяна, направленное в июне 2013 г. В этом документе имеются ответы на те вопросы, которые обязано было армянское правительство решить, и на те последствия, которые ожидали Армению и Арцах в случае игнорирования. Увы, время показало, что предупреждение генерала С.А. Бабаяна было проигнорировано, и армяне имеют то, что имеют (точнее лишились того, что имели).


ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
г-ну САРГСЯНУ С.А.



Уважаемый Серж Азатович!


Интересы нации и судьба Родины вынуждают меня обратиться к Вам с данным посланием. Наши отношения сегодня связаны с недопониманием потенциала и заслуг друг друга. Однако, оценивая нависшую угрозу безопасности Армении и Нагорного Карабаха, мы обязаны оставить личные амбиции и руководствоваться только высшими национальными интересами, соображениями укрепления оборонного потенциала армянского государства.

Анализируя военный потенциал и проводимые войсковые учения Армении и Азербайджана, прихожу к выводу, что имеющаяся на сегодняшний день тактика проводимых учений нашей стороны значительно уступает противнику и находится на уровне ХХ века. В то же время, находящаяся на вооружении Азербайджана боевая техника, оружие и тактика ведения современного боя значительно повышает их наступательные возможности, и для противника не составит труда в течение 10-ти дней провести успешную молниеносную военную кампанию против Армии обороны НКР.
Мое мнение основывается на оценке информации о вооружении, тактической подготовке и оснащенности вооруженных сил Азербайджана. Беспокойство возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта предположительно в апреле-мае 2014 года связано с тем, что:

1) в настоящее время власти Азербайджана ультимативно потребовали от членов Минской группы ОБСЕ принудить Армению к концу 2013 года подписать документ об уступках в Карабахском вопросе, осознавая при этом, что Ереван не может согласиться на предложенный вариант «компромисса».

Соответствующий проект рамочного документа ОБСЕ передан Вам для подписания и последующего продолжения переговорного процесса согласно заявленным в нем принципам;
2) в 2013 году завершаются военные контракты Азербайджана с рядом иностранных государств по закупке современного вооружения и боевой техники;

3) к февралю 2014 года планируется открытие железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Турцией через территорию Грузии;

4) в том же феврале 2014 года Азербайджан запустит два военных спутника, что вместе с беспилотниками израильского производства значительно увеличит их военные разведывательные возможности.

Понимая всю пагубность сложившейся для армянской стороны ситуации молчание с моей стороны по вопросам обороны было бы равносильно предательству. У нас остается крайне ограниченное время (фактически 10 месяцев) для изменения ситуации.

В этой связи считаю необходимым изменить тактику подготовки армянских войск по отражению вероятного удара противника с целью перехвата инициативы боевых действий, минимизации потерь личного состава и одновременно диктовки врагу собственных условий боя. Для этого необходимо приобрести следующие виды современного вооружения и боевой техники (список прилагается), в результате чего мы способны будем как победить противника, так и отсрочить сроки начала военных действий.

В противном случае мы понесем большие потери и получим значительные материальные разрушения, что приведет к военному поражению, потере наших завоеваний в Арцахе, сотням тысячам новых беженцев и экономическому коллапсу Армении.

Если мы не в состоянии приобрести предлагаемую военную технику с учетом ограниченности времени или по иным причинам, то остается вариант политических уступок, предлагаемых ОБСЕ, во избежание бессмысленного кровопролития, бесчисленных и невосполнимых жертв, разрушения национальной экономики и полного военного поражения. Данное мнение продиктовано реальной оценкой военно-политической ситуации в регионе, а не пораженческими настроениями.

Путь же, предлагаемый мною, полагаю единственно верный, который позволит нам с минимальными потерями одержать 100%-ную военную победу и принудить противника к подписанию политического документа на выгодных для армянской стороны условиях. Приобретая названное вооружение и боевую технику, мы значительно (в 3–4 раза) экономим людской ресурс. Таким образом, настоящее предложение учитывает ограниченность людских возможностей нашей стороны и не требует масштабной мобилизации войск. В то же время, боевые возможности предлагаемой военной техники парализуют инициативу противника, позволят лишить его наступательных возможностей, контролировать плотность огня, подавить имеющееся у Азербайджана превосходство в авиации и артиллерии, а также приступить к победному контрнаступлению Армии обороны НКР.

Я готов в Вашем присутствии обсуждать с военными специалистами и экспертами Министерства обороны Армении предлагаемый мною вариант модернизации армянской армии и тактики ведения боевых действий в зоне карабахского конфликта, как можно с точки зрения теории и практики военного искусства вести предстоящую войну. Уверен, что военные специалисты согласятся на 100% с моими предложениями. Если же они ознакомятся с ТТХ списка предлагаемого для приобретения вооружения и военной техники, то мое личное присутствие может потерять смысл.

Таким образом, мои предложения ни в коем случае не связаны с личной озабоченностью карьерного роста, а продиктованы реальной оценкой ситуации и интересами нации.

Объективно оценивая финансово-экономическое положение Армении, полагаю целесообразным использовать Ваш авторитет главы армянского государства для объединения финансового потенциала армянской диаспоры и бизнеса Армении в целях решения вышеуказанных задач. В противном случае поражение нашей стороны приведет к финансовым и личным потерям для представителей армянского бизнеса.

Затягивание и нерешительность в решении названных вопросов обернется национальной катастрофой. Надеюсь на Ваше понимание глубины сложившегося положения и политическое здравомыслие.

С.А. БАБАЯН
июнь, 2013 года


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Степанакерт: К вопросу признания Арцаха необходимо подходить без эмоций
Степанакерт: К  вопросу признания Арцаха необходимо подходить без эмоций
К вопросу признания Арцаха необходимо подходить без...
20 ноября в Москве в Институте стран СНГ состоялось внеочередное заседание Совета Международного «Лазаревского клуба»
20  ноября в Москве в Институте стран СНГ состоялось внеочередное заседание Совета Международного «Лазаревского клуба»
20 ноября в Москве в Институте стран СНГ состоялось внеочередное...
Международное признание Арцаха необратимо
Международное признание Арцаха необратимо
Международное признание Арцаха, на мой взгляд, является необратимым...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу