Топ Новое

Эксперт: Причины пробуксовки Всеармянского Банка в многолетнем неграмотном, неэффективном и алчном подходе к экономическому потенциалу Диаспоры

23-04-2012, 13:03 Просмотров: Армения сегодня
Эксперт: Причины пробуксовки Всеармянского Банка в многолетнем неграмотном, неэффективном и алчном подходе к экономическому потенциалу Диаспоры
23 апреля 2012, 13:03 - NovostiNK
После почти 4-х летнего топтания на месте история с созданием Всеармянского Банка, к сожалению, начинает походить на авантюру. Подобное мнение корреспонденту NovostiNK.ru выразил генеральный директор Агентства рейтинговой и маркетинговой информации АрмИнфо Эммануил Мкртчян.

21 ноября 2008 года правительство Армении одобрило законопроект "О Всеармянском банке", являющегося открытым акционерным обществом. Всеармянский банк был основан в 2011 году и осуществляет деятельность как инвестиционный банк с целью привлечения долгосрочных средств от финансовых международных организаций и частных источников, направленных на обеспечение развития, и финансирования инвестиционных программ, ориентированных на развитие частного бизнеса. Уставной капитал Всеармянского банка составляет 30 млрд. драмов, участие государства в капитале не менее 20%, структура органов управления Банка включает Общее собрание акционеров и директорат. «Всеармянский банк» с 15 февраля стал участником армянской фондовой биржи NASDAQ OMX Армения.

“Ответ на вопрос, почему столь полезная инициатива застопорилась, лежит на поверхности нашего концептуального и организационно-кадрового бардака и извечной формулировке “пох чка” (нет денег – ред.). За последние несколько лет эту идею эксплуатировали кто угодно и как угодно, кто в качестве личного пиара, а кто в качестве “мероприятия для президента” с обязательной процедурой обрезания ленточки. А на поверку, страна получила никчемный, совершенно неэффективный идейный продукт, в который уже бухнуты бюджетные средства налогоплательщиков для поддержания “жизнедеятельности” так и не приступившего к своим непосредственным обязанностям менеджмента”, - заметил эксперт.

Сам проект, по оценке Мкртчяна, по своей идее великолепен, так как на фоне отсутствия нормального инвестиционного климата в Армении, именно Всеармянский Банк должен был возродить почти угасшую идею Диаспоры о помощи матери-Родине, замешанной на общемировых наднациональных бизнес-интересах, экономической выгоде и эффективности. Однако, по его словам, к сожалению, сам принцип подхода к механизму, который должен был лечь в основу этого института, изначально был порочен и отражал как лакмусовая бумажка создавшуюся в стране низкоэффективную экономическую модель. Ее основными характерными чертами, как известно, являются сверхконцентрация собственности, напрямую влияющая на принятие политически важных решений, выхолощенность экономической инфраструктуры как таковой, ее недоразвитость, отсутствие жизнестойких механизмов селекции кадров, кумовство и очковтирательство.

“Свою неспособность поставить Всеарбмянский Банк на ноги, некоторые высокопоставленные чиновники оправдывают сегодня общемировым финансовым кризисом, который якобы не дал возможности собрать под проект достаточное количество ресурсов у богатых представителей армянской диаспоры. Этот, рассчитанный на обывателя, смешной аргумент всего лишь попытка оправдать свою неспособность найти приемлемые действенные механизмы функционирования этого института как важного общенационального, экономического проекта”, - заметил эксперт. По мнению Мкртчяна, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы оценить невозможность такого сценария, “подаяния”, после многих лет неграмотного, неэффективного, даже алчного подхода к экономическому потенциалу Диаспоры. “Это подход как к дойной корове, которая почему-то обязана делить вымя между вороватыми чиновниками всех мастей и уровней, ненасытными олигархами, контролирующими всех и вся своими интересами. Отсюда и главная причина неудачи акции по сбору средств, в основе которого лежит не кризис как таковой, а острый дефицит доверия к инициативам государства, буквально кишащим многочисленными системными, в том числе коррупционными и репутационными рисками. Когда в деле нет главного критерия стандартов ведения бизнеса, а именно критерия доверия к партнеру, говорить о чем либо еще, становится излишним. Не знать этого и продолжать руководствоваться этой незакономерной фабулой – значит, как минимум, продолжать заниматься примитивным самообманом”, - подытожил Мкртчян.

Источник: NovostiNK.ru

Давид Степанян


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ереване торжественно похоронили олигархию
В Ереване торжественно похоронили олигархию
В парке Маштоца активисты-экологи, именующие себя...
FORWARD приходит в Армению
FORWARD приходит в Армению
Как отметили NovostiNK.ru в представительстве компании FORWARD, 27...
В Ереване торжественно похоронили олигархию
В Ереване торжественно похоронили олигархию
В парке Маштоца активисты-экологи, именующие себя...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал