Топ Новое

Армения: у предвыборной гонки появился лидер

20-04-2012, 13:17 Просмотров: Армения сегодня
Армения: у предвыборной гонки появился лидер
20 апреля 2012, 13:17 - NovostiNK
Предвыборная кампания в Армении приближается к своему апогею. По оценке автора у нее появился явный лидер общественных симпатий, это партия "Процветающая Армения"(ППА) во главе с одним из наиболее крупных бизнесменов страны Гагиком Царукяном. последний, как известно, является главным бизнес- партнером экс-президента Роберта Кочаряна (1998-2008гг).

Чем объяснить столь впечатляющий успех ППА в первой половине предвыборной кампании?

На наш взгляд составляющих много, но главная в том, что социальное положение граждан Армении доведено действующей администрацией и правительством Тиграна Саркисяна, где задают тон республиканцы, до очень непростой ситуации. Даже по официальным данным, число бедных в стране достигло 36%. Это - очень высокая цифра. Одним словом речь идет о том, что солидная часть населения не может самостоятельно решить свои социальные проблемы.
И здесь на помощь этой части населения пришел фонд "Гагик Царукян", который в течение последних двух лет оказывает активное содействие части населения в ряде вопросов из которых выделим два основных: оплату (полную или частичную) студентам из социально малообеспеченных семей учебы в ВУЗах и колледжах, содействие в получении медицинской помощи. Речь идет о полной либо частичной оплате операций и сложных медицинских обследований пациентов.
Системная и продолжительная работа с социально малообеспеченными слоями населения дала свои плоды: с одной стороны благодарные люди, их семьи родственники стали сторонниками своего благодетеля, с другой стороны сформировался новый имидж Г.Царукяна - состоятельного человека готового оказать содействие социально малообеспеченным слоям общества.
Наличие широко разветвленной партийной структуры, поддержка молодежи и других слоев общества создали весьма благоприятные стартовые позиции для ППА.
Отметим также интересное построение агитационной кампании ППА. Она полностью и достаточно грамотно строится только на позитиве. На памяти автора в Третьей республике такое было пожалуй только на парламентских выборах 1999 года, когда убедительную победу на выборах одержал блок "Миаснутюн"# "Единство" во главе Кареном Демирчяном и Вазгеном Саркисяном, которые потом были убиты во время теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года.
Вся агитация, тезисы, видеоклипы и спитчи лидера партии ориентируются на запросы электората, которого сегодня более всего волнуют, в порядке ранжировки, следующие вопросы: создание рабочих мест (этот вопрос интересует, даже по данным провластных социологов, свыше трети населения страны), социальные вопросы, поднятие уровня пенсий и зарплат, приоритет закона, кадровая политика властей, коррупция, доступность образования и здравоохранения, молодежная политика и пр. Особо отметим то обстоятельство, что актуальные вопросы внешней политики: урегулирование нагорно-карабахского конфликта, нормализация армяно- турецких отношений, признание Геноцида армян в Османской Турции в годы Первой Мировой войны ("Ай Дат"/ "Армянский вопрос"), интеграционные проекты с ЕС или на постсоветском пространстве и пр. - не попадают в число первых 20 (!) приоритетных для избирателей вопросов. Учитывая эти обстоятельства ППА и ведет свою пока успешную кампанию.

А что же Республиканская партия Армении (РПА) и ее лидер - президент Серж Саргсян?
Как и ожидалось, партия делает ставку на административный ресурс. Многолюдность митингов РПА - обманичива, т.к. их участники, в основном, работники бюджетной сферы, которых, без особого труда, можно заставить прийти на митинг. Что реально означает участие подневольных людей в таких митингах мы видели 26 февраля 2008 года, когда собранные с помощью административного ресурса 100 тыс "сторонников" избранного президента Сержа Саргсяна, через полчаса после начала митинга, стройными ряда пришли на площадь Свободы, чтобы поучаствовать на митинге его оппонента - Левона Тер-Петросяна.
На своих многочисленных встречах лидер РПА и президент С.Саргсян много говорит о проекте автотрассы "Север-Юг" и о том, что строительство этой магистрали будет важным для развития экономики страны. Однако, избирателям это не очень понятно, т.к. они буквально "задавлены" грузом сегодняшних проблем и фактически их не очень вдохновляет предложение С.Саргсяна еще раз "поверить" и "потерпеть" очередные пять лет правления РПА.
Кроме того, в течение всего своего премьерства республиканец Тигран Саркисян слишком много чего обещал: строительство железной дороги связывающей Армению с Ираном, основание финансового центра в Дилижане, ряд проектов в Гюмри и пр. Возникает естественный вопрос: а где все это? Ответ на этот вопрос вызывает очень большие проблемы.

Митинги и встречи Армянского национального конгресса (АНК) пока уступают по своей многолюдности и ППА, и РПА. Но насколько нам известно, избирательная кампания АНК спланирована так, чтобы выйти на максимальные показатели электорального рейтинга в преддверии голосования. Поэтому какие-то конкретные оценки на этот счет давать преждевременно.

Говоря о ходе предвыборной кампании АРФ-Дашнакцутюн, мы должны отметить то, что важную роль все-таки играет то обстоятельство, что партия имеет структуры по всей стране и неплохо подготовилась к кампании. Отличие кампании традиционной армянской партии - динамизм. Автор предполагает, что первая половина кампании демонстрирует, что шансы традиционной армянской партии на преодоление 5%-ого барьера избирателей существенно возросли.

Партия "Наследие" (вместе с ней в пропорциональном списке представители партии "Свободные демократы", представители некоторых НПО тесно связанных с западными странами), пока больше занята публичной критикой и выпадами против АНК и ППА. Одновременно, "Наследие" практически свернуло критику РПА и президента С.Саргсяна. Насколько успешной будет такая политическая линия и насколько она привлечет избирателей - покажет время.

На минувшей неделе был опубликован первый результат социологических опросов проведенных "Gallup International Association" в Армении в преддверии выборов. До голосования организация представит итоги еще одного опроса.
Напомним, что "Gallup International Association" подписала с телекомпанией "Армения" (по утверждению неподконтрольной властям прессы, одним из собственников телекомпании является зять президента Микаел Минасян) договор о проведении предвыборных опросов и экзит-пола во время выборов. Как и предполагалось, первые результаты опросов представленных "Gallup International Association" отдают лидерство в предвыборной кампании РПА, что должно полностью удовлетворять заказчика.
Отметим, что "Gallup International Association", это не настоящая компания, которая занимается серьезными социологическими исследованиям, т.к. та называется просто "Gallup".
В действительности "Gallup International Association" это не компания, а Ассоциация или Сеть, членами которой являются действующие в разных странах и занятые маркетинговыми исследованиями компании. Членом этой Ассоциации в Ереване является маркетинговая ассоциация Армении. Для того чтобы избежать этой неразберихи настоящий "Gallup" подает в суд на использование слов "Gallup" и "Gallup poll". Из-за судебных процессов "Gallup International Association" во многих странах теперь представляется как World Independent Network of Market Reaserch (WIN).
К чему такие подробности? А к тому, что речь идет об использовании названия авторитетной фирмы в Армении для организации PR в пользу правящей РПА. Этот прием уже один раз был проделан в 2008 году, когда из Великобритании для проведения соцопросов и экзит-пола на президентских выборах была приглашена организация "Populus". Последняя сначала представила "нужные" результаты соцопросов, а потом подтвердила их данными проведенного экзит-пола. Все бы ничего, да вот есть две проблемы:
- действия в Армении "Populus" и "Gallup International Association" - полностью противоречат канонам профессиональной этики социологов, т.к. одна и та же компания обычно не проводит предвыборных соцопросов и экзит-пола,
- о том, что данные "Populus" по президентским выборам 2008 года не соответствовали действительности, мы узнали из публикаций сообщений американских дипломатов Госдепартаменту на известном сайте WikiLeaks.

Все вышеизложенное представлено с единственной целью: не доверять ни одному из опубликованных соцопросов по предвыборному раскладу сил в Армении.

Источник: NovostiNK.ru

Давид Петросян


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ричард Киракосян: Только в Баку не понимают, что потеряли Карабах навеки
Ричард Киракосян: Только в Баку не понимают, что потеряли Карабах навеки
Глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян является...
«Армавиа» открыла новое направление в Милан
«Армавиа» открыла новое направление в Милан
С 19 апреля национальный авиаперевозчик Армении “Армавиа” начал...
Президент Армении: Нас рассматривают как надежного партнера и в России, и в Европе, и в США, и на Востоке
Президент Армении: Нас рассматривают как надежного партнера и в России, и в Европе, и в США, и на Востоке
В предыдущие годы мы достигли определенных результатов в деле...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал