Топ Новое

«Обыкновенный геноцид»: исполняется 32-я годовщина погромов армян в Баку

14-01-2022, 08:00 Просмотров: Армения сегодня
«Обыкновенный геноцид»: исполняется 32-я годовщина погромов армян в Баку

14 января 2022, 08:00 - NovostiNK
32 года назад в этот день международное сообщество стало свидетелем очередного злодеяния против армянского народа в Азербайджане.

13-19 января 1990 года в Баку был совершен масштабный погром армянского населения, ставший кульминацией геноцида армян в Азербайджане в 1988-1990гг. После погромов в Сумгаите (26-29 февраля 1988г.) в Баку начались преследования, избиения, убийства с особой жестокостью, публичные глумления, погромы отдельных квартир, захват имущества, насильственные выселения и незаконные увольнения с работы армян.

К январю 1990-го года из 250-тысячной общины в Баку оставалось около 35-40 тысяч армян – главным образом люди с инвалидностью, пожилые и больные люди, а также ухаживавшие за ними родственники.

С 13 января 1990г. погромы обрели организованный, целенаправленный и массовый характер. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью, включая групповые изнасилования, сожжение заживо, выбрасывание с балконов высоких этажей, расчленения и обезглавливание.

Точное число жертв геноцида армян в Баку до сих пор неизвестно – по разным данным, было убито от 150 до 400 человек, сотни искалечены. Погромы продолжались неделю при полном бездействии властей Азербайджана и СССР, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской армии.

Те, кому удалось избежать гибели, подверглись насильственной депортации. Лишь 20 января 1990 года в Баку для установления порядка были введены советские войска. По сей день к ответственности не были призваны организаторы и исполнители армянских погромов в Баку, которых продолжают прославлять как героев.

К 25-й годовщине погромов армян в столице Азербайджана Центром общественных связей и информации Аппарата президента Армении в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» был подготовлен фильм «Геноцид длиною в век. Черный январь Баку».

Как заявила ранее руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», соавтор и режиссер фильма Марина Григорян, геноцид армян в Баку до сих пор остается одной из темных страниц истории данного региона. Она подчеркнула, что о произошедшем тогда сохранилось мало документов, фотографий, а видеозаписей и вовсе нет. «С этой точки зрения данный фильм очень важен, в нем представлены воспоминания беженцев из Баку», – уточнила М. Григорян. Основой для фильма послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены в США съемочной группой проекта «Обыкновенный геноцид».

Она отметила, что рассказы беженцев раскрывают также ранее неизвестные подробности погромов армян в Баку. По ее словам, их свидетельства не оставляют сомнений в том, что насилие и убийства армян начались в Баку сразу после Сумгаита, а январь 1990 года стал лишь кульминацией геноцида и изгнания 250-тысячного армянского населения Баку.





Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян обсудил с Токаевым вывод миротворческих войск ОДКБ из Казахстана
Пашинян обсудил с Токаевым вывод миротворческих войск ОДКБ из Казахстана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в четверг телефонный...
Шойгу: Армения сыграла основную роль в подготовке всех документальных решений по отправке миротворческих сил ОДКБ в Казахстан
Шойгу: Армения сыграла основную роль в подготовке всех документальных решений по отправке миротворческих сил ОДКБ в Казахстан
Армения сыграла основную роль в подготовке всех документальных...
Очередные трехмесячные сборы для резервистов объявлены в Армении
Очередные трехмесячные сборы для резервистов объявлены в Армении
С 15 января по 15 апреля в Армении пройдут трехмесячные тренировочные...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал