Топ Новое

МИД Армении: Ереван призывает Баку воздерживаться от провокационной риторики

7-12-2021, 17:00 Просмотров: Армения сегодня
МИД Армении: Ереван призывает Баку воздерживаться от провокационной риторики

7 декабря 2021, 17:00 - NovostiNK
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, по сообщениям азербайджанских СМИ, на встрече с жителями села Гонагкенд Губинского района 6 декабря 2021 года озвучил требования к Армении – принять условия Азербайджана и объявить конкретную дату открытия так называемого «зангезурского коридора». Президент Азербайджана также обвинил Республику Армения в неискренних подходах к дорогам и коммуникациям.

«В связи с упомянутыми заявлениями министерство иностранных дел Армении считает необходимым подчеркнуть:

1. В вопросе о дорогах и коммуникациях договоренности Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации закреплены в заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, 26 ноября 2021 года. В этих заявлениях нет никаких обязательств, условий или договоренностей о предоставлении Республикой Армения Азербайджану коридора, пути по коридорной логике.

2. В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года зафиксировано согласие сторон разблокировать все экономические и транспортные связи в регионе. В том же заявлении говорится, что Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахиджеванской Автономной Республикой.

3. Заявлением от 11 января 2021 года, в целях реализации пункта 9 Заявления от 9 ноября 2020 года в части разблокировки всех экономических и транспортных связей в регионе, создана трёхсторонняя Рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.

4. П.3 заявления от 11 января 2021 года установлено: в целях реализации основных направлений деятельности сопредседатели Рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп по этим направлениям из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций Сторон.

5. П.4 заявления от 11 января 2021 года закреплено: рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне Сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику и Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения.

6. Трехсторонняя рабочая группа в ходе первого заседания, созванного 30 января 2021 года, приняла решение о создании двух экспертных подгрупп, одна из которых - по вопросам железнодорожных, автомобильных и комбинированных перевозок, другая - по вопросам обеспечения перевозок, включая их безопасность, пограничные, таможенные, санитарные, животноводческие, фитосанитарные и другие виды контроля.

7. Республика Армения на самом высоком уровне несколько раз заявляла, что она заинтересована в разблокировании всех транспортных и экономических связей в регионе с тем восприятием, что западные районы Азербайджана получают автомобильную и железнодорожную связь через территорию Армении с Нахиджеванской Автономной Республикой АР (таким образом и с Турцией), а Армения по территории Азербайджана – автомобильное и железнодорожное сообщение с Российской Федерацией и железнодорожную связью с Исламской Республикой Иран.

8. Вице-премьер Российской Федерации, сопредседатель трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук в ходе встречи с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном 5 ноября 2021 года заявил, что поиск решений в трехсторонней рабочей группе основывается на следующих принципах: над дорогами сохраняется суверенитет стран, через которые проходят эти дороги, контроль при пересечении границы будет осуществляться по обоюдному принципу. Ранее Алексей Оверчук заявлял, что в трехсторонней рабочей группе вопроса о коридоре не обсуждается.

9. В связи с годовщиной подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило информационный материал, в котором четко зафиксировано: все участники трехсторонней рабочей группы договорились, что все разблокируемые и вновь создаваемые транспортные маршруты будут действовать, уважая территориальную целостность и суверенитет тех стран, через которые они проходят.

10. 26 ноября 2021 года в городе Сочи Российской Федерации состоялась встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева, в ходе которой были подтверждены принципы, указанные в пункте 9.

Исходя из перечисленных выше обстоятельств, министерство иностранных дел Республики Армения заявляет:

а) содержание заявлений президента Азербайджана не имеет ничего общего с заявлениями от 9 ноября, 11 января, 26 ноября, противоречат договоренностям, достигнутым в трехсторонней рабочей группе и в Сочи, преследуют деструктивные, провокационные цели, угрожают территориальной целостности Республики Армения и ее суверенитету,

б) Республика Армения привержена всем вышеперечисленным обязательствам, готова к скорейшей реализации вышеуказанных договоренностей,

в) перечень и график осуществления мероприятий по восстановлению и открытию коммуникаций региона - автомобильных и железных дорог обсуждаются в рамках трехсторонней рабочей группы, работе которой препятствует провокационная риторика Азербайджана.

Республика Армения обращает внимание своего основного партнера в сфере безопасности Российской Федерации, Организации Договора о коллективной безопасности, Совета Безопасности ООН, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и всего международного сообщества на тот факт, что официальный Баку продолжает воинственными заявлениями озвучивать четкие угрозы применения силы в отношении суверенитета, территориальной целостности Республики Армения, нарушая основополагающие принципы международного права, в том числе и Устав ООН, и подвергая опасности региональную и глобальную безопасность.

Республика Армения призывает Азербайджан воздерживаться от провокационной риторики и действий и не препятствовать реализации договоренностей, касающихся разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе».




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Артак Закарян: Из-за провинциальной шустрости оказавшийся между молотом и наковальней Никол пытается «оправдать» свое переизбрание
Артак Закарян: Из-за провинциальной шустрости оказавшийся между молотом и наковальней Никол пытается «оправдать» свое переизбрание
Бывший замминистра обороны, член Республиканской партии Армении (РПА)...
Я считаю, что этих пленных больше нет, для меня нет – Ален Симонян (Видео)
Я считаю, что этих пленных больше нет, для меня нет – Ален Симонян (Видео)
Telegram-канал «Дежавью» опубликовал видеоматериал, на котором спикер...
В Армении подтверждено 240 новых случаев COVID-19, скончались 28 человек
В Армении подтверждено 240 новых случаев COVID-19, скончались 28 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 240 новых случаев заражения...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал