Топ Новое

Делегация МЧС России находится в Армении в связи с 33-й годовщиной Спитакского землетрясения

7-12-2021, 13:00 Просмотров: Армения сегодня
Делегация МЧС России находится в Армении в связи с 33-й годовщиной Спитакского землетрясения

7 декабря 2021, 13:00 - NovostiNK
В период с 5 по 8 декабря 2021 г. делегация МЧС России под руководством заместителя главы МЧС России Николая Гречушкина находится с рабочим визитом в Республике Армения.

Как сообщается на сайте МЧС РФ, в рамках визита прошла международная научно-практическая конференция «Исторический опыт Спитакского землетрясения – современные технологии сейсмической безопасности».

«Одна из основных целей настоящей конференции - это диалог в профессиональном сообществе, обмен накопленным опытом и методиками оценки и управления рисками. В том числе посредством практического применения мобильного диагностического комплекса «Струна», позволяющего оперативно оценивать устойчивость зданий и сооружений как до сейсмических воздействий, так и после них. Результаты конференции будут способствовать укреплению международного сотрудничества по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий», - отметил Николай Гречушкин.

Конференция, приуроченная к 33- летней годовщине данной трагедии, позволила обменяться мнениями и практическими знаниями, выбрать совместные подходы, ознакомиться с передовыми наработками в области защиты населения и территорий от землетрясения и их последствий. Участники различных организаций из 8 стран обсудили вопросы автоматизированных систем мониторинга, помощи пострадавшим, минимизации вторичных последствий землетрясений, готовности мирного населения и многое другое.

После конференции участники ознакомились с возможностями работы материально-технической и учебной базы, открытой в 2016 году на территории Центра. В рамках визита состоялось очередное заседание Правления Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования.

В ходе заседания стороны также обсудили актуальные вопросы по защите населения от возможных рисков, обменялись мнениями по ряду направлений двустороннего сотрудничества и определили перспективные направления дальнейшего развития центра.

По итогам заседания обеими сторонами утверждены планирующие документы Центра на 2022 год.

В практической части мероприятий специалисты МЧС России (ВНИИ ГОЧС) и МЧС Армении показали совместную работу с мобильным диагностическим комплексом «Струна» по оценке сейсмостойкости зданий и сооружений. Уникальный диагностический комплекс позволяет быстро и эффективно оценить устойчивость практически любого здания, заранее оценивать риски от землетрясения. А также с его помощью можно определить сейсмические риски на месте строительства будущего здания.

Кроме того, проведены международные демонстрационные учения по ликвидации последствий землетрясения, с задействованием сил и средств МЧС России, МЧС Армении, Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования, Российско-Сербского гуманитарного центра, Армянского общества Красного креста и спасателей из Исламской Республики Иран.

Также 7 декабря представители МЧС России примут участие в памятных мероприятиях в связи с 33-й годовщиной со дня Спитакского землетрясения. Запланировано возложение венков к памятнику жертвам землетрясения, установленному в память о трагических событиях в Гюмри, который ранее назывался Ленинакан.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Самолет иранской авиакомпании совершил экстренную посадку в Ширазе из-за возгорания двигателя
Самолет иранской авиакомпании совершил экстренную посадку в Ширазе из-за возгорания двигателя
Самолет иранской авиакомпании Aseman, совершавший рейс из города...
В Армении подтверждено 240 новых случаев COVID-19, скончались 28 человек
В Армении подтверждено 240 новых случаев COVID-19, скончались 28 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 240 новых случаев заражения...
Парламент Армении почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Парламент Армении почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
В Национальном Собрании Армении сегодня стартовало очередное...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал