Топ Новое

Ожидающееся в Армении подорожание электроэнергии – прямой итог реализации бездарной политики правительства

5-12-2021, 19:24 Просмотров: Армения сегодня
Ожидающееся в Армении подорожание электроэнергии – прямой итог реализации бездарной политики правительства

5 декабря 2021, 19:24 - NovostiNK
Ожидающееся в Армении подорожание электроэнергии является прямым итогом реализации правительством бездарной энергетической политики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по вопросам энергетической безопасности Ваге Давтян, комментируя, озвученное председателем КРОУ, возможное подорожание электроэнергии в Армении.

“Иными словами, то, что глава КРОУ представляет как обоснование повышения тарифов на электроэнергию, в реальности является последствием сформировавшегося именно в результате бездарности правительства энергетического кризиса. В этом свете, подорожание электроэнергии совершенно неоправданно”, - подчеркнул он.

Согласно эксперту, в последние годы действующие власти страны полностью провалили стратегию энергетической безопасности, в целом, и политику экспорта электроэнергии, в частности. В результате чего собственник 5-го энергоблока Разданской ТЭС компания “Газпром Армения” приняла решение о бессрочной приостановке его работы. Потому что проект постройки 5-го энергоблока в Раздане изначально обосновывался принципом экспорта электроэнергии.

“В частности, он был связан с постройкой Третьей высоковольтной ЛЭП, связывающей Иран с Арменией в рамках совместного проекта создания энергетического коридора. Мы знаем, что этот проект сегодня фактически провален. Как результат, Армения так и не увеличила экспорт электроэнергии в Иран. И в подобных условиях, а также с учетом накопленного Раздан-5 огромного долга, его дальнейшая эксплуатация стала нерентабельной, соответственно, нецелесообразной”, - подытожил эксперт.

Ранее глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян не исключил рост тарифов на электроэнергию, отметив, что ситуация прояснится в ближайшие дни после представления оснований для возможного повышения цен. В случае принятия решения о подорожании, новые тарифы начнут действовать с 1 февраля 2022 года. Сейчас тарифы для абонентов составляют 44,98 драма днем и 34,98 драма ночью.

В качестве факторов в пользу повышения тарифов Баграмян указал ситуацию вокруг 5-го энергоблока Разданской ТЭС, а также график выплат по кредитам, выделенным ранее для продления сроков эксплуатации Армянской АЭС в Мецаморе. В 2021 году на станции “Раздан-5” возникли серьезные технические проблемы с газотурбинной установкой, капитальный ремонт которой требует более 17 млн. евро.

Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Арцахе сегодня решается будущее Арцаха, всего региона и самой России
В Арцахе сегодня решается будущее Арцаха, всего региона и самой России
В Арцахе сегодня решается будущее арцахцев, всего региона, в том...
Армен Саркисянц: Столетие Арно Бабаджаняна будем отмечать и в 2022 году
Армен Саркисянц: Столетие Арно Бабаджаняна будем отмечать и в 2022 году
...
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
При посредничестве российской стороны в Армению возвращены 10...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал