Сегодня день рождения Национального героя Мовсеса Горгисяна

3-12-2021, 16:20 Просмотров: Армения сегодня

3 декабря 2021, 16:20 - NovostiNK
«Скорбь вечна, если нет борьбы! Кто не борется, тот будет скорбеть вечно», – такой идеологии придерживался Национальный герой Армении Мовсес Горгисян. Сегодня ему исполнилось бы 60 лет.

Один из лидеров карабахского движения – Мовсес Горгисян – родился 3 декабря 1961г. в г. Ереван. В 1984г. окончил режиссерский факультет Ереванского государственного педагогического института им. Х. Абовяна. В 1986-87гг. работал в Горисском драматическом театре. С 1987г. – член Союза национального самоопределения, основатель-редактор его журналов «Гласность» и «Родина».

28 мая 1988г. на Площади Свободы в Ереване первым поднял армянский триколор. В 1989г. – один из основателей «Армии независимости». С 1989г. выступал с речами и статьями, призывающими к воссозданию независимой Армении, в защиту справедливых требований армян Арцаха.

18 января 1990г. резко обострилась ситуация вАраратском районе, граничащем с Нахиджеваном: азербайджанские формирования непрерывно обстреливали близлежащие армянские села. 19 января армянские бойцы уничтожили вражеский разведотряд, взяли большое количество боеприпасов. Мовсес с отрядом атаковал вражескую высоту, были уничтожены вражеские огневые точки.

Мовсес Горгисян погиб 19 января 1990 годав боях у Ерасхавана. Ему было всего 28 лет.

Похоронен на территории Мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде. Национальный Герой РА (посмертно, 20.09.1996). Награжден высшим орденом РА «Родина».

Жизнь и политическая деятельность Мовсеса Горгисяна – уникальный пример преданности свободе и независимости Родины.

Мовсес мечтал о свободной и независимой Армении. «Да здравствует Армения завтрашнего дня»,– таким был его девиз о стране мечты.