Сегодня день рождения героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна

25-11-2021, 13:40 Просмотров: Армения сегодня

25 ноября 2021, 13:40 - NovostiNK
«Война в Арцахе будет идти до тех пор, пока мы не победим, война может закончиться лишь нашей победой и никак иначе, иного варианта нет. Нам уже некуда отступать, потеряв Арцах, мы закроем последнюю страницу нашей истории», – это слова Монте «Аво» Мелконяна – героя Арцахской освободительной войны. Сегодня, 25 ноября, день его рождения. Монте Мелконяну исполнилось бы 64 года.

Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в городе Висейлия (штат Калифорния). Он был третьим ребёнком в семье американцев армянского происхождения Чарльза Мелконяна (1918−2006) и Забель Мелконян (1920−2012). Родителям было суждено пережить сына, прославившего их семью.

В 1975 году Монте Мелконян с отличием окончил среднюю школу города Висейлия. В школе он проявлял особый интерес к истории и иностранным языкам. Больше всего Монте привлекала Япония, он посещал курсы языка и занимался восточными единоборствами. Еще в 1972-м директор школы Девид Греймс добивается того, чтобы Монте прошел летнюю школу в Токио. Из Японии он вернулся с блестящими знаниями, наградами и наилучшими рекомендациями от директора.

Как рассказывает Маркар Мелконян, старший брат Монте, «армянское сердце» забилось в груди будущего героя 12 июня 1970 года, когда семья Мелконянов совершила поездку на свою историческую родину в город Мерзифон. Там Монте увидел разрушенную армянскую церковь и оскверненное армянское кладбище, где был похоронен его прадедушка. «Он стоял и внимательно смотрел на большой дом, который принадлежал его предкам до Геноцида. Семейный особняк предков матери был превращен в Дом кино, украшенный плакатами», — читаем в книге Маркара Мелконяна «Путь моего брата». После поездки тринадцатилетний подросток начал задумываться о том, почему они живут в Америке? Почему дом его прадедушки превращен в Дом кино? Почему земли его предков принадлежат другим?

«С того времени он начал слушать исключительно армянскую музыку, знакомиться с другими армянскими сверстниками, посещать культурные мероприятия. Позже все это переросло в одержимость, он стал говорить о справедливости в отношении армянского народа, о правах на свои земли», — рассказывает Маркар Мелконян.

В 1975 году Монте поступил в Калифорнийский университет Беркли на факультет истории и археологии. Будучи студентом, он выбрал тему своего исследования «Ванское царство».

«Когда люди спрашивают меня, как случилось, что Монте вырос таким воинствующим армянином, я отвечаю, что Монте с детства был смелым, очень упрямым, умным и любопытным. Более того, у него была невероятная сила воли, какой я в своей жизни не наблюдал. Поездка на родину, потом музыка, книги сделали свое дело. Монте всегда заканчивал то, что начинал, таков был его характер, и если он чем-то заинтересовался, то это навсегда», — пишет Маркар Мелконян о своем брате.

В 1978г. поступил в Оксфордский университет, но не закончил, поехал в Ливан, во время гражданской войны участвовал в боях по защите армянских кварталов Бейрута.

В 1991 году Монте приехал в Ереван и 7 месяцев проработал в Академии наук – с целью написания и издания книги под названием «Армения и соседи». В сентябре того же года отправился в Арцах.

После основания в 1991г. «Патриотического отряда» Монте просит жену – Седу – составить список членов отряда. Когда Седа уже написала имена всех, кто входил в отряд, Монте попросил рядом со своим именем приписать «Аво». Седа знала, что «Аво» короткий вариант имени «Аветис», но предполагала, что муж выбрал это имя не потому, что оно в переводе означает «благая весть». Когда она попросила у Монте разъяснений, то он, в свойственном ему деловом тоне, ответил, что это распространенное имя, короткое и четко слышимое по радиосвязи.

После нескольких тяжелых боев, в январе 1992 года, Монте поручили обязанности командира сил самообороны района Мартуни, который стал самым защищенным и самым боеспособным районом. В марте-апреле 1993 года под его руководством были освобождены Карвачар, Омарский перевал.

В период Арцахской войны Монте был известен как самый опытный, бесстрашный и требовательный командир, авторитет и популярность которого выходили далеко за пределы Армении и Арцаха. В Мартунинском районе семьи называли своих новорожденных сыновей Монте или Аво.

Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года в селе Марзилу (у Агдама) в ходе спецоперации. Его гибель стала национальной трагедией.Монте Мелконян похоронен на воинском пантеоне «Ераблур» в Ереване. Его именем названо военное училище МО РА. В г. Мартуни (НКР) ему установлен памятник.

Богатейшая биография М. Мелконяна полна воистину героических фактов. В 1996 году Монте Мелконяну было посмертно присвоено высшее почетное звание РА «Национальный герой Армении».

За заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой был удостоен высшего звания «Герой Арцаха» с вручением ордена «Золотой орёл» (1999).

«Человек, всей душой любивший свой народ», – так говорили о герое Монте Мелконяне.