Топ Новое

Сегодня день рождения героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна

25-11-2021, 13:40 Просмотров: Армения сегодня
Сегодня день рождения героя Армении и Арцаха Монте Мелконяна

25 ноября 2021, 13:40 - NovostiNK
«Война в Арцахе будет идти до тех пор, пока мы не победим, война может закончиться лишь нашей победой и никак иначе, иного варианта нет. Нам уже некуда отступать, потеряв Арцах, мы закроем последнюю страницу нашей истории», – это слова Монте «Аво» Мелконяна – героя Арцахской освободительной войны. Сегодня, 25 ноября, день его рождения. Монте Мелконяну исполнилось бы 64 года.

Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в городе Висейлия (штат Калифорния). Он был третьим ребёнком в семье американцев армянского происхождения Чарльза Мелконяна (1918−2006) и Забель Мелконян (1920−2012). Родителям было суждено пережить сына, прославившего их семью.

В 1975 году Монте Мелконян с отличием окончил среднюю школу города Висейлия. В школе он проявлял особый интерес к истории и иностранным языкам. Больше всего Монте привлекала Япония, он посещал курсы языка и занимался восточными единоборствами. Еще в 1972-м директор школы Девид Греймс добивается того, чтобы Монте прошел летнюю школу в Токио. Из Японии он вернулся с блестящими знаниями, наградами и наилучшими рекомендациями от директора.

Как рассказывает Маркар Мелконян, старший брат Монте, «армянское сердце» забилось в груди будущего героя 12 июня 1970 года, когда семья Мелконянов совершила поездку на свою историческую родину в город Мерзифон. Там Монте увидел разрушенную армянскую церковь и оскверненное армянское кладбище, где был похоронен его прадедушка. «Он стоял и внимательно смотрел на большой дом, который принадлежал его предкам до Геноцида. Семейный особняк предков матери был превращен в Дом кино, украшенный плакатами», — читаем в книге Маркара Мелконяна «Путь моего брата». После поездки тринадцатилетний подросток начал задумываться о том, почему они живут в Америке? Почему дом его прадедушки превращен в Дом кино? Почему земли его предков принадлежат другим?

«С того времени он начал слушать исключительно армянскую музыку, знакомиться с другими армянскими сверстниками, посещать культурные мероприятия. Позже все это переросло в одержимость, он стал говорить о справедливости в отношении армянского народа, о правах на свои земли», — рассказывает Маркар Мелконян.

В 1975 году Монте поступил в Калифорнийский университет Беркли на факультет истории и археологии. Будучи студентом, он выбрал тему своего исследования «Ванское царство».

«Когда люди спрашивают меня, как случилось, что Монте вырос таким воинствующим армянином, я отвечаю, что Монте с детства был смелым, очень упрямым, умным и любопытным. Более того, у него была невероятная сила воли, какой я в своей жизни не наблюдал. Поездка на родину, потом музыка, книги сделали свое дело. Монте всегда заканчивал то, что начинал, таков был его характер, и если он чем-то заинтересовался, то это навсегда», — пишет Маркар Мелконян о своем брате.

В 1978г. поступил в Оксфордский университет, но не закончил, поехал в Ливан, во время гражданской войны участвовал в боях по защите армянских кварталов Бейрута.

В 1991 году Монте приехал в Ереван и 7 месяцев проработал в Академии наук – с целью написания и издания книги под названием «Армения и соседи». В сентябре того же года отправился в Арцах.

После основания в 1991г. «Патриотического отряда» Монте просит жену – Седу – составить список членов отряда. Когда Седа уже написала имена всех, кто входил в отряд, Монте попросил рядом со своим именем приписать «Аво». Седа знала, что «Аво» короткий вариант имени «Аветис», но предполагала, что муж выбрал это имя не потому, что оно в переводе означает «благая весть». Когда она попросила у Монте разъяснений, то он, в свойственном ему деловом тоне, ответил, что это распространенное имя, короткое и четко слышимое по радиосвязи.

После нескольких тяжелых боев, в январе 1992 года, Монте поручили обязанности командира сил самообороны района Мартуни, который стал самым защищенным и самым боеспособным районом. В марте-апреле 1993 года под его руководством были освобождены Карвачар, Омарский перевал.

В период Арцахской войны Монте был известен как самый опытный, бесстрашный и требовательный командир, авторитет и популярность которого выходили далеко за пределы Армении и Арцаха. В Мартунинском районе семьи называли своих новорожденных сыновей Монте или Аво.

Монте Мелконян погиб 12 июня 1993 года в селе Марзилу (у Агдама) в ходе спецоперации. Его гибель стала национальной трагедией.Монте Мелконян похоронен на воинском пантеоне «Ераблур» в Ереване. Его именем названо военное училище МО РА. В г. Мартуни (НКР) ему установлен памятник.

Богатейшая биография М. Мелконяна полна воистину героических фактов. В 1996 году Монте Мелконяну было посмертно присвоено высшее почетное звание РА «Национальный герой Армении».

За заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой был удостоен высшего звания «Герой Арцаха» с вручением ордена «Золотой орёл» (1999).

«Человек, всей душой любивший свой народ», – так говорили о герое Монте Мелконяне.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арцах: врачи медицинского отряда миротворческого контингента РФ оказали помощь более 800 местным жителям
Арцах: врачи медицинского отряда миротворческого контингента РФ оказали помощь более 800 местным жителям
Российские миротворцы обеспечивают круглосуточный мониторинг...
Независимая Армения не имела столь слабой власти, как действующая
Независимая Армения не имела столь слабой власти, как действующая
Независимая Армения за всю свою новейшую историю не имела столь...
Союз офицеров резерва СНБ: Слежка за экс-руководителем – поступок, не делающий чести офицеру службы безопасности
Союз офицеров резерва СНБ: Слежка за экс-руководителем – поступок, не делающий чести офицеру службы безопасности
Союз офицеров резерва Службы национальной безопасности Армении...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал