Топ Новое

Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома

23-10-2021, 12:30 Просмотров: Армения сегодня
Армении необходима новая АЭС. В республике ожидают приезда главы Росатома

23 октября 2021, 12:30 - NovostiNK
Армения непременно должна иметь атомную станцию. Такое мнение в эфире Общественного телевидения Армении выразили председатель Совета директоров ЗАО "Армянская АЭС", доктор технических наук, профессор Ваграм Петросян и директор, замгенерального директора ААЭС Мовсес Варданян.

"Для нас АЭС - это очень хорошо. С геополитической точки зрения для такой страны, как Армения, не имеющей запасов газа, нефти и при наличии таких (недоброжелательных) соседей, атомная станция для нас - единственное спасение", - подчеркнул Петросян.

Он напомнил о глубоком энергетическом кризисе, в котором оказалась Армения в начале 90-х годов из-за блокады и который удалось преодолеть с перезапуском атомной станции.

"Представьте себе, в ООН зарегистрировано 198 стран, из которых только 34 имеют АЭС. В этом списке - Китай, Индия, Южная Корея, Россия, Америка, Франция, Англия и рядом с ними находится Армения, в которой действует один блок", - сказал Петросян.

По его словам, для Армении было бы излишней роскошью остановить Мецаморскую АЭС в 2026 году. "Наша цель - продлить сроки эксплуатации нашей АЭС еще на 10 лет, до 2036 года с реализацией новых мероприятий по безопасности, то есть в целом на 20 лет", - отметил он, добавив, что в России действуют атомные станции, сроки действия которых повторно продлены уже и на 30 лет.

Таким образом, как отметил специалист, сроки строительства новой АЭС в Армении к 2040 году вполне реалистичные.

В свою очередь Варданян указал, что срок работы действующего в Армении атомного реактора небесконечен. "Кроме того, строящиеся в мире новые блоки уже расчитаны на 60 лет и я надеюсь, что благодаря накопленному у России опыту к 2040 году у них появятся блоки со сроком работы около 100 лет. Следовательно, Армения сможет иметь источник энергии в течение ста лет", - сказал он, подчеркнув, что будущее человечества - в атомной энергетике, а не на базе органического топлива.

Приезд главы "Росатома"

Также Варданян подтвердил, что в Армении в начале ноября ожидают приезда президента госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева.

"Мы сейчас совместно с "Росатомом" разрабатываем концепцию безопасности по плану продления эксплуатации Армянской АЭС еще на 10 лет, то есть до 2036 года. Также, конечно, будет обсужден вопрос строительства в Армении новой атомной станции", - сообщил Варданян.

Ранее представители властей Армении заявляли, что планируется продлить срок эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС до 2036 года, а перспективе построить новую атомную станцию.

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики.

Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.
Генподрядчиком проекта выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.


Источник: Новости-Армения



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Белый дом прокомментировал смертельный инцидент с Болдуином
Белый дом прокомментировал смертельный инцидент с Болдуином
Администрация США прокомментировала смертельный инцидент с участием...
Миротворцы разминировали 2 га территории в отдаленных районах Нагорного Карабаха
Миротворцы разминировали 2 га территории в отдаленных районах Нагорного Карабаха
Военнослужащие подразделения гуманитарного разминирования Российского...
В Ереване резко похолодает после дождей
В Ереване резко похолодает после дождей
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал