Топ Новое

Сирануш Саакян: Удерживаемые Баку армянские пленные должны быть немедленно возвращены на Родину – без предусловий

20-10-2021, 18:00 Просмотров: Армения сегодня
Сирануш Саакян: Удерживаемые Баку армянские пленные должны быть немедленно возвращены на Родину – без предусловий

20 октября 2021, 18:00 - NovostiNK
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян накануне, 19 октября, принял группу высокопоставленных докладчиков Комитета министров Совета Европы (СЕ) по вопросам демократии во главе с руководителем делегации, постоянным представителем Швеции при СЕ, послом Мортеном Энбергом.

Как сообщают из офиса омбудсмена Армении, на встрече присутствовал постоянный представитель РА при Совете Европы Паруйр Ованнисян. Защитник прав человека Арман Татоян и представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян представили доказательства военных преступлений и пыток, совершенных Азербайджаном.

Омбудсмен Армении представил военные преступления, совершенные ВС Азербайджана во время войны в Арцахе в ноябре-декабре 2020 года. Он отметил, что азербайджанские вооруженные нападения сопровождались бесчеловечным и жестоким обращением, обезглавливанием и пытками – как военнопленных, так и захваченных в плен мирных жителей.

Арман Татоян представил доказательства того, что армянофобия в Азербайджане – в замкнутом цикле, она генерируется азербайджанскими властями, в том числе и органами высшей власти, а затем, практически с теми же формулировками, широко используется и поощряется культурными, спортивными и другими общественными деятелями, удостаиваясь общественной похвалы, часто превращая в мишень детей.

Омбудсмен предоставил и информацию о фактах нарушения властями Азербайджана прав жителей приграничных населенных пунктов Армении.

Он отметил, что связанные с государственной границей РА вопросы должны рассматриваться в контексте прав человека, чтобы они не отодвигались на второй план, не ограничивались возможности государства по защите этих прав.

Татоян обратил внимание на то, что в результате незаконных действий Азербайджана люди лишились даже домов, земельных участков и пастбищ, принадлежавших им еще с советских времен, в результате чего возникли не только социальные, но и серьезные проблемы с безопасностью.

Незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения, например, на Черном озере («Сев лич»), вызвало серьезнейшие проблемы с безопасностью для близлежащих населенных пунктов, поскольку они являются мишенями, а азербайджанские военные также производят выстрелы.


Кроме того, часть людей не могут заниматься животноводством, которое является источником дохода для их семей, а в Гегаркуникской и Сюникской областях граждане не могут содержать крупный и мелкий рогатый скот в хлевах близ пастбищ, поить и пасти животных в отдельных местах: доступность водных ресурсов находится под угрозой не только в Сюникской, но и в Гегаркуникской областях. Более того, ряд сел лишены воды.

Арман Татоян подчеркнул, что лишь демаркация границы с Азербайджаном – без создания зоны безопасности, отвода азербайджанских военных, демонтажа их указателей и камер – не только не обеспечит права граждан Армении и особенно жителей приграничных общин республики, но и повлечет за собой новые нарушения прав и новую напряженность.

В ходе встречи как Арман Татоян, так и Сирануш Саакян подробно коснулись также срочности возвращения на Родину удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, отметив, что представление их как «террористов» или «диверсантов» грубо нарушает международные требования.

Сирануш Саакян отметила, что все эти военнослужащие и гражданские лица армянской стороны по своему статусу являются пленными, они должны быть немедленно освобождены, возвращены на Родину – без каких-либо политических или иных предусловий, а власти Азербайджана искусственно затягивают, политизируют этот процесс, грубо нарушая права пленных и их семей, причиняя им страдания и вызывая напряженность в обществе.

Арман Татоян и Сирануш Саакян отметили, что нарушения будут продолжаться до тех пор, пока азербайджанская сторона не будет привлечена к ответственности за военные преступления.

В составе делегации были послы-постпреды России, Франции, Финляндии, Андорры, Эстонии, Исландии, Швейцарии в СЕ, директор офиса генеральной дирекции по программам Совета Европы Верена Тейлор, глава представительства Совета Европы в Ереване Мартина Шмидт и др..




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Турция отходит все дальше от демократии. Доклад Еврокомиссии
Турция отходит все дальше от демократии. Доклад Еврокомиссии
Турция все дальше от демократии: ситуация в стране с верховенством...
Эрдоган против пятерки Совбеза ООН — кто кого?
Эрдоган против пятерки Совбеза ООН — кто кого?
Подобно тому, как изворачивалась Турция, предавая своих фашистских...
Максим Решетников: На сегодняшний момент в Армении работают более 40 крупных российских компаний
Максим Решетников: На сегодняшний момент в Армении работают более 40 крупных российских компаний
На сегодняшний день в Армении работает более 40 компаний из России. В...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал