Топ Новое

Максим Решетников: На сегодняшний момент в Армении работают более 40 крупных российских компаний

20-10-2021, 16:00 Просмотров: Армения сегодня
Максим Решетников: На сегодняшний момент в Армении работают более 40 крупных российских компаний

20 октября 2021, 16:00 - NovostiNK
На сегодняшний день в Армении работает более 40 компаний из России. В ближайшие годы российские бизнесмены планируют инвестировать в армянскую экономику свыше 1 миллиарда долларов. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе Восьмого российско-армянского межрегионального форума.

Мероприятие состоялось 18-19 октября по инициативе Министерства экономического развития РФ и Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения.

«Доля общего объема накопленных российских инвестиций в армянскую экономику превысила 40%, – сообщил Максим Решетников. – На сегодняшний момент в Армении работают более 40 крупных российских компаний, инвестируя в экономику Армении и создавая новые рабочие места.

Есть планы по дальнейшему наращиванию этого сотрудничества на ближайшие годы: более 1 миллиарда долларов российские компании планируют инвестировать в экономику Армении. Значительная часть из них являются крупнейшими налогоплательщиками для армянской экономики. Мы заинтересованы как можно более активно развивать взаимовыгодную торговлю и инвестиции».

Максим Решетников назвал Армению важнейшим стратегическим партнером России. По его словам, российский бизнес может предложить Армении самые эффективные решения по развитию транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, электронного правительства, информационной безопасности, энергоэффективности, телемедицины, дистанционного образования и других сфер. Предприниматели двух стран могут рассчитывать на поддержку российских институтов развития, в том числе Внешэкономбанка и АО «Российский экспортный центр», отметил министр.

«На полях форума сегодня проходит бизнес-миссия российских компаний. В Армению прибыли представители более 40 российских компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве в самых разных отраслях: агропромышленный комплекс, химическая и пищевая промышленность, машиностроение, медицина и фармацевтика. Рассчитываем, что главным итогом работы на форуме станут договоренности о новых совместных проектах. Я вижу готовность наращивать взаимодействие. Мы открыты для новых предложений и проектов, которые смогут укрепить экономики наших стран», – заявил Максим Решетников.

Министр сообщил, что на сегодняшний момент между Россией и Арменией действуют 19 межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Кроме того, Минэкономразвития и Министерство территориального управления и инфраструктур Республики Армения планируют подписать программу межрегионального сотрудничества между правительствами двух стран на 2022-2027 гг. Программа направлена на поддержку совместных межрегиональных мероприятий и проектов в торгово-экономической сфере, промышленности, здравоохранении, культуре, образовании, охране окружающей среды и туризме.

Между тем министр территориального развития и инфраструктур Республики Армения Гнел Саносян заявил, что Российско-армянский межрегиональный форум стал хорошей традицией, которая свидетельствует о дружбе российских и армянских народов. «Исследование промышленных кластеров, развитие в области туризма и здравоохранения, налаживание связей между молодежью нашими регионами имеют большой потенциал и являются многообещающими. Данный форум является замечательно площадкой, которая поможет способствовать межрегиональному сотрудничеству между нашими странами и передаче передовых технологий», – сказал Гнел Саносян.

Участниками Восьмого российско-армянского межрегионального форума стали главы регионов России и Армении, представители Совета Федерации, профильных министерств и ведомств, Евразийского экономического союза, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, предпринимательского и экспертного сообществ.

На площадке Восьмого российско-армянского межрегионального форума прошли круглые столы на следующие темы: «Перспективы развития экономического сотрудничества России и Армении в процессе евразийской интеграции»; «Потенциал промышленных кластеров: реализация совместных проектов»; «Развитие культурно-исторического туризма»; «Регионы России и Армении: молодежное и образовательное измерения сотрудничества»; «Развитие межрегионального социально-экономического сотрудничества в постпандемийный период». Трансляцию круглых столов и пленарного заседания можно увидеть на платформе Synergy.Online.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Командование сирийской армии подтвердило гибель 14 военнослужащих при теракте в Дамаске
Командование сирийской армии подтвердило гибель 14 военнослужащих при теракте в Дамаске
Террористы заминировали и взорвали в центре Дамаска армейский...
Коронавирус в Грузии: число инфицированных за сутки увеличилось на 5 219, скончались 42 человека
Коронавирус в Грузии: число инфицированных за сутки увеличилось на 5 219, скончались 42 человека
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за...
В Армении с 1 января на 10 лет может вырасти тариф на воду
В Армении с 1 января на 10 лет может вырасти тариф на воду
С 1 января тариф на воду может вырасти на 20 драмов, примерно до 200...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал