Топ Новое

Игорь Заргарян: Дух арцахцев не сломлен

14-10-2021, 15:15 Просмотров: Армения сегодня, Тема дня
14 октября 2021, 15:15 - NovostiNK
Игорь Заргарян: Дух арцахцев не сломлен


О том, как живет сегодня Арцах, что происходит в политической и экономической жизни Армении, как выйти из кризиса редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Игорь Заргарян, предприниматель, общественный деятель

- Игорь Олегович, недавно Вы посетили Нагорный Карабах. Каковы Ваши впечатления? Как живет народ Арцаха? Какие проблемы сохраняются?

- Позволю себе небольшую корректировку, думаю, имеется в виду армянский народ. Для меня не существует различия, где проживает армянин – в Арцахе, в Ереване или в Москве. Армянский народ един, и соответственно, проблемы у нас общие.

Колоссальные территориальные потери, невосполнимые человеческие потери, не могут не отразиться на психологическом климате жителей Арцаха и Армении. Но дух арцахцев не сломлен. Все понимают, что компенсировать потери придется долгие годы, что это длительный процесс. Но я не встретил в Арцахе ни одного человека, который был бы готов оставить свой дом, свой очаг, уехать в Армению или в Россию, полностью сдать позиции. Такого нет, и это внушает большую надежду.

В определенном смысле, с точки зрения государственных институтов, Арцах остался один на один со своими проблемами. Республика сама пытается их решать при определенной поддержке Армении, но эта поддержка по тем или иным причинам ограничена.

Безопасность территории и население Арцаха обеспечивают сегодня российские миротворцы. Их присутствие сразу обращает на себя внимание, когда проезжаешь по территории Арцаха. Землю, которая была армянской, сегодня вынуждена охранять третья сторона, гарантировать безопасность ее жителей. Население Арцаха, руководство республики нацелены на то, чтобы восстановить экономику и двигаться вперед. Это требует подключения ресурсов не только самой республики, но и Армении, всего армянства. И обязанность каждого, кто считает себя армянином, внести посильный вклад в нормализацию жизни в Арцахе.

Я видел в Арцахе единение власти, церкви, народа и даже бизнеса. Беда объединила всех. И это единство позволяет двинуться вперед.

Убежден, что восстановление национальных ценностей, движение вперед вновь начнется с Арцаха, как это было в 90-х годах прошлого века. Арцах – та земля, откуда пойдет наше возрождение, и мы, наконец, встанем с колен на ноги.

- Обеспечение безопасности Арцаха сегодня полностью возложено на Российскую Федерацию. Но российские миротворцы не могут охранять каждого жителя Арцаха в отдельности. Недавно был убит сельский житель села Мардакерт. Кто ответит за это? Почему молчит мировое сообщество?

- Парадокс в том, что российский миротворец охранял этого жителя и сопровождал его во время работы в поле. Но это не остановило снайпера. Можно, конечно, предположить, что с азербайджанской стороны последуют извинения, как это было в случае со сбитым российским вертолетом. Но я уверен, что присутствие российских миротворцев не может в полной мере обуздать азербайджанских военных и власти, убедить их в том, что есть красная линия, которую переходить нельзя.

Восприятие российских миротворцев армянской и азербайджанской стороной диаметрально разное. Приведу одну фразу, не называя имени того, кому она принадлежит: если армяне воспринимают российских миротворцев и выстроили с ними хорошие отношения, то азербайджанцев фактор их присутствия раздражает, и в определенных случаях они могут вести себя вызывающе. Подтверждение тому - убийство мирного жителя.

Что касается мирового сообщества, война показала, что Арцах остался со своими бедами один на один. Конечно, на определенной стадии Россия в конфликт вмешалась. Без нее своими собственными силами решить его нам не удалось. Пока мы будем слабыми, мы никому и никогда не будем нужны, не сможем разговаривать с миром на равных. Пора перестать искать защитников, сочувствующих, которые либо подадут платок, либо решат твою проблему за тебя.

Чем бравирует Азербайджан? Тем, что он победил. Но всем хорошо известно, что за ним стояла и стоит Турция. Я хочу обратить внимание на выступления лидеров Ирана. Их позиция четко определена: любая страна, которая просит другую обеспечить ее безопасность и независимость, обречена на поражение. И это так. Можно по-разному относиться к Ирану, но он защищает себя сам. Понятно, что ресурсы Ирана несравнимы с ресурсами Армении и Арцаха. Но, тем не менее, формула верна.

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Армении? Перед парламентскими выборами и до них армянский народ был расколот. Как обстоят дела сегодня?

- Разделение народа на черных и белых, имевшее место до войны, сохранилось. Прошедшие парламентские выборы раскол в обществе не устранили, а может быть, и еще более усугубили. При этом в обществе появились новые не совсем понятные тенденции.

- Какие?

- Мы потеряли несколько тысяч молодых ребят, и часть населения глубоко переживает эти потери, не может смириться с утратами. Другая его часть придерживается мнения что да, была война, но надо жить дальше и двигаться вперед. Но есть группа людей, для которых войны как будто и не было вовсе.

- Эта группа людей многочисленная?

- Я не стал бы это утверждать. Но определенные силы работают над тем, чтобы ее увеличить.

- Какие это силы?

- Очевидно, что это и внутренние и внешние игроки, прежде всего, Турция и Азербайджан. Под армянскими именами в социальных сетях скрываются не армяне, а, возможно, представители спецслужб. И они работают достаточно эффективно. Разделение и разъединение армянского общества продолжается. Насаждается новая идеология, что Арцах – это не совсем Армения, потеря Шуши – не трагедия, вопрос с Арцахом «как-то» да решится. «Как-то» ничего не решится. Проблема Арцаха стоит. Когда из двух сторон одна чувствует, что потеряла почти все, а другая в позе победителя продолжает наступать и бравировать своими «успехами» - это напоминает клоунаду. Проблема нарастает, и ее надо решать.

Как только мы осознаем, что внешнему негативному влиянию на армянское общество надо противостоять и начнем действовать, тем быстрее мы сможем это влияние нивелировать.

- Вы говорили о тех, кто скрывается под армянскими фамилиями. Но как воспринимать те заявления, которые делает руководитель Армении, утверждающий, в том числе, что Шуши – не армянский город?

- Это не Армения делает такие заявления. Армения – это мы с Вами, все армяне в разных странах. Эти заявления делает тот, кто сегодня находится у власти, премьер-министр Никол Пашинян, но никак не Армения. Армения еще свои позиции вернет, но это будет другая Армения и другая власть.

Что касается данного конкретного заявления, это одно из очередных неуклюжих выступлений премьер-министра, как и его утверждение о том, что в Шуши 30 лет не было армянских инвестиций. Не знаю, сколько раз премьер-министр бывал в Шуши, но он ошибается. Инвестиции в Шуши были. А даже если бы и не было… Я недавно посетил Иджеван. В самом центре города возле спортивного стадиона лежит гора мусора, его никто не убирает, никто не вкладывает средства в город. И если следовать логике Пашиняна, Иджеван тоже можно отдать, тем более, что Иджеван находится в нескольких километрах от наших противников. Видимо, премьер-министр думает, что все, во что не инвестировалось, можно отдавать и считать не своим.

Нельзя допустить, чтобы население Армении, армянство привыкло к этой логике. А к этой логике нас стремятся приучить постепенно, шаг за шагом. В народе должно быть полное ее отторжение, и оно, к счастью, есть.

Посмотрим, состоится ли совместное чаепитие Пашиняна и Алиева в Шуши, которое планировалось.

- Каково, по Вашему мнению, экономическое положение Армении? Инвестиции в страну приходят?

- Нельзя не признать, что после смены власти бизнес начал дышать свободнее. Налоговые проверки сократились, меньше стало придирок, взяток. Дела в малом и среднем бизнесе идут лучше. Определенные отрасли развиваются. Но есть и другое, настораживающее и заслуживающее обсуждения на макроуровне.

- Что именно?

- Государственный долг Армении, который продолжает расти. Он может увеличиться до 9 миллиардов долларов США, а это более 64% от ВВП страны. Власти объясняют эти цифры последствиями войны и эпидемии COVIDа. Это так, но только отчасти. В августе 2020 года госдолг страны уже превышал 60%. Цифра – за гранью приемлемого. Приемлемым считается госдолг ниже 50% от ВВП, а когда он превышает этот показатель, риски существенно возрастают. В 2013-2014 годах госдолг Армении составлял около 39-40%.

Внешний долг – огромное бремя. Обслуживать госдолг, превышающий отметку 60%, проблематично. Долговая нагрузка будет увеличиваться. Положение осложняется ростом инфляции с 2,5% в 2018 году до 4% в нынешнем.

- Инфляция в свою очередь приведет к росту цен?

- Да, к росту потребительских цен, что непосредственно отразиться на жизни народа. Потребительские цены августа 2021 года по сравнению с августом 2020 года выросли более, чем на 8%. Рост существенный, если учесть, что 30% населения Армении живет за гранью бедности.

- Приход инвестиций сможет выправить ситуацию?

- Инвестиции, безусловно, должны оживить экономику. Недавнее приобретение Зангезурского медно-молибденового комбината российским бизнесменом Романом Троценко и его компанией «ГеопроМайнинг» - серьезный инвестиционный проект. Роман Троценко владеет в Армении несколькими рудниками, в том числе золотым рудником Сотк, Араратским заводом. По словам самого предпринимателя, ожидаемые инвестиции составят около 4 миллиардов долларов США. Кроме того, Троценко афишировал возможное строительство новой атомной станции в Армении.

Примечательно, что 25% своих акций Роман Троценко передал армянскому государству, в общем пакете это 16%. Шаг неординарный. Примечательно, что эти акции перешли не в профильное министерство, а в распоряжение аппарата премьер-министра. Для меня, как для предпринимателя, непонятно, как аппарат премьер-министра будет этими акциями управлять.

Стоить вспомнить, что когда находящиеся сегодня у власти люди были в оппозиции, они говорили, что в Армении развивается исключительно горнорудная промышленность, что она губит экологию, что национальными недрами распоряжается не Армения. Что изменилось сегодня? Экология лучше не становится. При всем уважении к нынешним российским инвесторам отмечу, что они распоряжаются недрами в широком смысле, а не армянское государство. В этой части ничего не изменилось, кроме того, что ярые критики, ранее бывшие в оппозиции, теперь находятся во власти и продолжают политику предшественников в горнорудной промышленности.

- Как, по Вашему мнению, будет обслуживаться госдолг Армении?

- Согласно заявлениям правительства, будет улучшаться администрирование налогов. Это значит, что собираемость налогов станет жестче, а их уровень возрастет. Кстати, группа «ГеопроМайнинг» - один из 5 крупнейших налогоплательщиков Армении. Нового рецепта нет. Доля налогов увеличится, и часть уйдет на погашение внешнего долга. То есть все те активы, которые были у нас в государстве до прихода новой власти, остались. Будут ли они лучше работать? Покажет время.

Главное, что мы должны сделать - максимально защитить себя, укрепить свою безопасность. И если Азербайджан не попытается развязать новую войну, мы получим небольшую передышку. Еще одна война, к которой мы также не будем готовы, может иметь самые серьезные последствия.

- Сегодня Россия выступает гарантом безопасности и Арцаха, и Армении. Армения в состоянии сама себя защитить?

- Давайте посмотрим на этот вопрос шире. А станет ли Россия постоянно защищать нас в том или ином формате? Россия – самостоятельное государство, у которого есть свои интересы. Нельзя забывать, что каждое государство отстаивает, прежде всего, свои собственные интересы. У России немало пересечений с Турцией по разным направлениям. Есть Иран, есть внешние игроки. В этом пестром политическом мире Россия может оказаться по тем или иным причинам ограничена в своих ресурсах, даже если и захочет помочь.

На данный момент Армения самостоятельно сражаться на два фронта с Азербайджаном и Турцией не сможет. Если бы Армения была один на один с Азербайджаном без Турции, не думаю, что результат недавней войны был бы таким. Армении давно нужно было модернизировать свою армию. Азербайджан это сделал. Его армию обучали турецкие инструкторы, вооружение поставляли Турция и Израиль. Именно поэтому Азербайджан победил. Не случайно Алиев фотографируется на фоне турецких беспилотников. Это и есть ответ, почему он выиграл.

- Так что, по Вашему мнению, должна предпринять Армения, чтобы сохранить свою государственность?

- Давайте разделим этот вопрос на два подвопроса: что надо сделать Армении во внутренней и что во внешней политике. Прошедшие парламентские выборы показали, что в парламенте не представлена та часть общества, которая не поддерживает ни Пашиняна, ни «бывших». Это достаточно большая категория людей, по оценкам – не менее 30% населения.

После проигранной войны, парламентских выборов, иллюзии того, что Армения будет развиваться по инерции, больше нет. Если армянин, который находится вне пределов Армении, думает, что при разрушении армянской государственности, потере Арцаха он сможет жить спокойно и в уважении окружающих, которое к нему было, в том числе, в бизнесе, ошибается. Никто не сможет остаться в стороне. Мы потеряем в этом случае все позиции.

С точки зрения внешней политики, в последние месяцы мы наблюдаем учащение государственных визитов в разные страны, и первых лиц, и министров. Вектор правильный – надо искать союзников, вывести страну из изоляции, в которой она оказалась. Вопрос, кто и как это делает. Имеется ли продуманная внешнеполитическая программа, или эти визиты - отдельные спонтанные действия?

Мы говорим о том, что надо развивать отношения с Ираном. Во время войны Иран заявил, что Нагорный Карабах – азербайджанская территория, хотя его не устраивает присутствие израильских технологий на Кавказе. Это должно нас отрезвить. Никто и никогда не будет за тебя что-либо решать, даже твой ближайший сосед. Армению станут уважать тогда, когда она сможет занять твердую позицию и публично заявить о ней.

Если ты просишь уступок или помощи, должен понимать, что можешь предложить взамен. Сегодня Армения делает уступки за уступками, причем непонятно, где и когда это было договорено. После подписания соглашения 9 ноября 2020 года было заявлено, что все войска остаются там, где они остановились во время боевых действий. Армения и в этом пункте уступила, стала отдавать территории.

- Министерство иностранных дел Армении не в состоянии на должном уровне вести дипломатические переговоры?

- Не совсем так, потому что государственная власть – механизм с несколькими составляющими. Предыдущий министр иностранных дел делал резкие и правильные заявления. Сегодня МИД возглавляет другой министр. Но все определяется «сверху вниз». Что может отдельно взятый МИД или министерство обороны?

- И какой выход?

- Надо активизировать общество.

- Но как может активизироваться подавляющая часть общества, которая голосует за власть, потерпевшую поражение?

- Такое положение дел не будет продолжаться вечно. Возможно, общество отойдет от традиционного формирования политических партий. С моей точки зрения должны создаваться общественные движения, которые поднимут флаг национального развития, будут не только говорить о необходимости перемен, но и разработают программу, и станут ее выполнять. Для этого требуется время.

Есть немало ярких личностей, которые прошли долгий путь становления, являются профессионалами в своем деле. Этих людей надо вывести в общественное поле, и это уже делается. Один из примеров - инициатива Армения 2021, платформа, на которой прошло голосование по персонам, которые имеют профессиональные навыки в различных отраслях и могут внести свой вклад в построение Армении будущего. Активное участие в голосовании приняло более 200 тысяч наших соотечественников из различных стран. Следовательно, у нации есть потенциал для выхода из сложной сложившейся ситуации, как в части привлечения профессионалов своего дела, так и обеспечения поддержки этого процесса.

Те, кто не активны сегодня, могут таковыми стать. Будут и сделают. Сначала должны появиться пионеры такого движения, а потом общество присоединиться к ним.

- Насколько власть позволит развиваться общественным движениям?

- Безусловно, власть будет озадачена. Такие процессы могут не устроить ни одну сторону в парламенте. Но если принимать как догму, мнение, что власть может помешать, мир бы не развивался. Три года назад смена власти в Армении произошла.

Беседовал Григорий Анисонян


Источник: NovostiNK



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД Азербайджана заявил о готовности к нормализации отношений с Арменией - с оговорками
Глава МИД Азербайджана заявил о готовности к нормализации отношений с Арменией - с оговорками
Баку готов к нормализации отношений с Арменией на основе уважения...
В Бейруте прогремел взрыв
В  Бейруте прогремел взрыв
В Бейруте прогремел взрыв в районе Тайуни, где проходит...
Спикер НС принял партнеров программы “Укрепление избирательных процессов и политической подотчетности»
Спикер НС принял партнеров программы “Укрепление избирательных процессов и политической подотчетности»
14 октября председатель Национального собрания Армении Ален Симонян...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал