Топ Новое

Армен Геворкян: Не может быть мира с соседями, если нет мира внутри собственной страны

2-10-2021, 12:39 Просмотров: Армения сегодня
2 октября 2021, 12:39 - NovostiNK
Армен Геворкян: Не может быть мира с соседями, если нет мира внутри собственной страны


Депутат Национального Собрания от фракции альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет:

«Дорогие друзья!!

События вокруг нашей страны в последнее время приобретают характер неопределенности и этим самым становятся тревожными. Многие могут сказать, что может быть еще хуже после 44-дневной войны. Но может быть.

Проигранная война по своему формату имела ограниченный, но определяющий характер. Она запустила более масштабный, глубинный процесс геополитического передела в регионе. В этом процессе должны найти удовлетворение амбиции четырёх - России, Турции, Ирана и Запада (читай США и ЕС вместе).

Нужно четко понимать, что за счет как раз трех государств - Армении, Грузии и Азербайджана - будет составлена устраивающая всех новая конфигурация геополитической карты Южного Кавказа. Эти решения рождаются тяжело и болезненно, но составляются, как правило, на более долгую историческую перспективу - 50, 100 и более лет, а локальные войны и конфликты определяют расклад на более короткий срок.

Именно в этом тяжелом процессе важно проявлять прагматизм, расчетливость, способность дружить и находить новых союзников для продвижения собственных национальных интересов. Но главное сделать своим основным союзником или сподвижником собственный народ, уметь сформировать общественный консенсус в главном. Не может быть мира с соседями, если нет мира внутри собственной страны.

Процессы вокруг нас идут быстро, у нас нет времени реорганизовываться, восстанавливаться, останавливаться. Нам его не дадут. Но, с другой стороны, это не тот случай, когда крупные игроки заинтересованы в нашем глобальном поражении или будут действовать против наших интересов.

В чем заключается наша задача, наш ресурс укрепления ?

- Преодолеть психологию проигравшего. Активно работать с союзниками, соседями и крупными игроками, преодолевая психологическое состояние проигравшего.

- Быть готовым к общественному консенсусу внутри. Быть готовым пересмотреть внутреннюю повестку дня, быть готовым пересмотреть многие подходы внутри страны.

- Резко усилить фактор армянского мира. Это серьезный, весомый фактор, если грамотно работать, важно задействовать все ресурсы и связи».




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
За три года у власти Пашинян так и не взял на себя ответственность за Армению
За  три года у власти Пашинян так и не взял на себя ответственность за Армению
За три года, которые премьер-министр Никол Пашинян находится у...
Сарасар Сарьян: Шушинцы не теряют надежды вернуться в свой город
Сарасар Сарьян: Шушинцы не теряют надежды вернуться в свой город
Интервью «Ноеву Ковчегу» председателя общественной организации «Союз...
«Грапарак»: Азербайджанцы ввели очередное ограничение на участке Воротан межгосударственной дороги Горис-Капан
«Грапарак»: Азербайджанцы ввели очередное ограничение на участке Воротан межгосударственной дороги Горис-Капан
Газета «Грапрак» пишет, что азербайджанцы ввели на участке...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал