Топ Новое

Озеро Севан можно спасти от «цветения»: ученые предлагают доступный и безвредный метод

25-09-2021, 19:01 Просмотров: Армения сегодня
Озеро Севан можно спасти от «цветения»: ученые предлагают доступный и безвредный метод


25 сентября 2021, 19:01 - NovostiNK
На днях Национальная академия наук Республики Армения распространила сообщение о то, что Научный центр зоологии и гидроэкологии, Институт геологических наук Национальной академии наук, кафедра генетики и цитологии факультета биологии ЕГУ и ООО «Биоминерал» создают модельное устройство, при помощи которого в период цветения озера Севан загрязненные прибрежные районы озера будут очищаться от дополнительных органических материалов.

О каком устройстве или веществе идет речь, корреспондент Panorama.am побеседовала с главой отдела гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, доцентом кафедры экологии и охраны природы Факультета биологии ЕГУ Лусине Амбарян.

По ее словам, вещество, о котором сообщают ученые, может очистить озеро Севан от водорослей, принадлежащих к группе Cyanophyta, поглотив их.

«Это имеющее вулканическую структуру образование. Этот материал существует в Армении, но не используется. В прошлом году у нас был подготовительный этап исследований, а в этом году, к счастью, в озере не было такой сильной вспышки, чтобы мы добавили этот материал в озеро и провели испытание. Мы из озера взяли образцы в период цветения и очистили их этим пылеобразным веществом. В результате вода была очищена, никаких элементов «цветения» не обнаружено. Мы дошли до стадии, когда специалисты должны были активировать и использовать на побережье его, чтобы увидеть реальный эффект. Но для этого все берега озера должны были «зацвести». Это технология, которая очистит или станет средством борьбы со «цветением»», – отметила ученый.

Лусине Амбарян указала, что этот метод является инновационным в Армении, он еще не применялся в наших водных системах, не прошел практических испытаний.

Как отметила специалист, если все удастся, это будет самая эффективная, безвредная технология, которая очистит воду.

«Это и экономически выгодно, и натуральный материал, то есть не имеет искусственного происхождения. Эти вещества присутствуют в минеральных зонах, потому что они имеют минеральный состав. Это пористый материал, его часто используют в строительстве. Можно сказать, что это безвредно для окружающей среды, это экономически выгодно, это дешевая технология очистки озера», – сказала она.

Амбарян указывает, что нововведение будет опробовано в следующем году, если в озере снова будет наблюдаться активное «цветение».

Тем не менее, по ее словам, это не означает, что озеро нужно продолжать загрязнять или можно не предпринимать шагов по установке очистных сооружений.

Озеро Севан – наше богатство, мы должны работать, делать все возможное и невозможное, чтобы спасти озеро, избавиться от множества проблем.


Источник: Panorama.am

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
А. Григорян в интервью Sputnik Армения:Вопрос статуса Нагорного Карабаха не решен, и он требует долгосрочного решения
А. Григорян в интервью Sputnik Армения:Вопрос  статуса Нагорного Карабаха не решен, и он требует долгосрочного решения
Вопрос статуса Нагорного Карабаха не решен, и он требует...
Суд не освободил Армена Чарчяна из-под стражи․ Назначена экспертиза
Суд не освободил Армена Чарчяна из-под стражи․ Назначена экспертиза
На внеочередном заседании в Ереване суд не рассмотрел ходатайство...
Сурен Папикян принял участие в церемонии открытия экспо-выставки «Build Armenia - 2021»
Сурен Папикян принял участие в церемонии открытия экспо-выставки «Build Armenia - 2021»
Вице-премьер Армении Сурен Папикян 24 сентября принял участие в...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал