Топ Новое

Сплотимся вокруг Родины и построим светлое будущее: Католикос Великого Дома Киликийского Арам I

21-09-2021, 11:08 Просмотров: Армения сегодня
Сплотимся вокруг Родины и построим светлое будущее: Католикос Великого Дома Киликийского Арам I


21 сентября 2021, 11:08 - NovostiNK
Католикос Великого Дома Киликии Арам I по случаю Дня Независимости Армении направил послание. Как сообщает «Арменпресс», Католикос Арам I в сложной ситуации, создавшейся в Армении и в Арцахе, призвал к объединению вокруг Родины и к всеобщей ответственности.

«По случаю 30-летия Независимости Республики Армения Мы патриаршим благословением Католикосата Великого Дома Киликии приветствуем любимых детей нашего народа. Мы отмечаем Независимость Армении в тяжелых и неопределенных условиях. Во время 44-дневной войны мы понесли много потерь, у нас много пленных и раненых, мы потеряли огромные территории. Наш народ разочарован, он в отчаянии, настоящее и будущее своей Родины он видит неопределенным. Воистину, 30 лет назад мы одержали победу. Но сегодня мы побеждены. Почему и как? Люди ждут ответа на эти и на многие другие вопросы, требуя полного и прагматичного подхода. Прошлое нельзя рассматривать как прошедшее. Самоанализ и исправление - первый шаг к выводу Армении из нынешней неопределенной и нестабильной ситуации.

На внешнем фронте опасные волны приближаются к берегам Армении. В небе Армении сгущаются темные тучи. Мы должны быть бдительными и реалистичными, ясно и правильно оценивать видимые и невидимые события, происходящие вокруг нас.

Вопреки предупреждениям международного сообщества, Азербайджан с гордостью заявляет, что он разрешил свой спор с Арменией.

С другой стороны, пользуясь новой ситуацией на Кавказе, Турция протягивает Армении руку «добрососедства», заявляя, что она посылает Армении позитивные послания и получает от нее позитивные ответы. Турция также, в свою очередь, требует от Армении: взаимного признания территориальной целостности региона и прекращения стремления к признанию Геноцида армян.

И фактически, наши дружественные страны в силу своих интересов в регионе, то молча, то громко разделяют так называемые «миротворческие» подходы Азербайджана и Турции. Таким образом, вчерашний подсудимый сегодня стал судьей, обвиняемый - истцом, совершивший геноцид - правозащитником. И в вопросе геноцида - и прежнего и нового Армения осталась одинокой и, к сожалению, всегда в роли уступающей.

Задумываемся ли мы о формировании нового пантюркистского союза, основанного на военно-политических интересах и руководствующемся экспансионистскими перспективами? Задумываемся ли о том, что, следуя требованиям Азербайджана, Армения будет разделена, потеряет территориальную целостность и поставив под угрозу свой суверенитет? Понимаем ли мы, что, пожимая протянутую руку Турции, претензии нашего народа на территории и признание геноцида обрекаем на забвение, а независимость Армении ставим под угрозу.

И все эти события приведут Армению к неопределенному будущему.

Мы маленькая страна, окруженная недружественными странами. Географию региона изменить нельзя. Однако можно принять такие подходы и прояснить позиции в соответствии с императивными меняющимися геополитическими условиями, которые не поставят под угрозу высшие интересы Армении, и ее будущее. Строгое сохранение независимости и суверенитета, территориальной целостности и безопасности Армении является национальной святыней нашего народа.

Да, в дипломатии нужно быть гибким, но не пораженческим. В свете нынешних геополитических условий в регионе необходимо быть реалистами, но не идти на компромиссе. Следует уважать мнение наших военно-политических друзей, но и учитывать их интересы. Нужно иметь дальновидность и мужество, чтобы в любых условиях и всем суметь сказать НЕТ, всегда идя ради общих и высших интересов Армении.

Тревоги и вызовы, окружающие Армению, носят общеармянский характер и по своим последствиям. Поэтому принимать решения в рамках текущих правительственных обсуждений невозможно, это неправильно. Мы несем коллективную ответственность перед историей.

В первую неделю 44-дневной войны мы предложили премьер-министру организовать общенациональное совещание, чтобы совместно противостоять ужасной угрозе, стоящей перед Арцахом. Мы повторяем то же самое сегодня. С фатальными проблемами и тревожными ситуациями, которые затмевают настоящее и угрожают будущему Родины, необходимо бороться общенациональными усилиями, волей и видением. Это то, что диктует наша многовековая история. Это диктует и нынешняя кризисная ситуация

Независимость - это дар, данный Богом, и ее защита - священная миссия. Независимость Родины - стержень силы нации и залог вечности. Поэтому празднование Независимости Армении должно стать призывом к пробуждению и к национальному единству. Так объединимся вокруг Родины и построим ее светлое будущее с общей ответственностью и приверженностью. И да хранит Господь Армению, Арцах и Диаспору, эти три неразделимых полюса нашего народа», - говорится в послании Католикоса Арама I.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арарат Мирзоян отправится в Нью-Йорк с рабочим визитом
Арарат Мирзоян отправится в Нью-Йорк с рабочим визитом
21 сентября министр иностранных дел Арарат Мирзоян с рабочим визитом...
США привержены политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта: Блинкен
США привержены политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта: Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен по случаю 30-летия Независимости...
Дань уважения памяти героев в военном пантеоне «Ераблур»
Дань уважения памяти героев в военном пантеоне «Ераблур»
Дань уважения памяти героев в военном пантеоне...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал