Топ Новое

О чем шумит река: Сложный путь иранских фур в Армению в объезд азербайджанских постов

20-09-2021, 16:19 Просмотров: Армения сегодня
О чем шумит река: Сложный путь иранских фур в Армению в объезд азербайджанских постов


20 сентября 2021, 16:19 - NovostiNK
Длинный бензовоз с трудом вписывается в крутой поворот и замирает. Мотор надсадно гудит и не справляется с крутым подъемом. Машина останавливается, останавливаются идущие следом. Из кузова одной из фур несется печальное мычание. После нескольких неудачных попыток бензовоз все же трогается с места и медленно тащится в гору. За ним карабкаются остальные.

Отныне безопасный путь для иранских грузовиков пролегает по объездной дороге, мимо Татевского монастыря. Основная дорога Горис-Капан частично находится под контролем азербайджанской армии, и после наглых действий противника, попыток взимать деньги за проезд, в особенности «задержания» двоих иранских водителей, предпочтительно ездить кружным путем.

А путь этот сложный и опасный. Пока десяток фур взбирается по крутому склону, еще столько же скопились под горой, на Чертовом мосту. Колонну сопровождают усталые полицейские. Движение очень интенсивное. Настолько, что возникает идея, а выдержит ли вообще Чертов мост постоянно такое скопление? Ведь это природный мост, и вряд ли кто-то проверял его с этой точки зрения, ведь никогда прежде мосту не приходилось принимать на себя такую нагрузку. Глубоко под мостом, между серыми каменными глыбами, шумит и плещет река.

Даже относительно широкая трасса Ереван-Горис (широкая в сравнении с узенькой дорогой Татев-Капан) местами продавлена, отчетливо видны колеи, где ездили тяжелые грузовики. Тут начинаешь с пониманием относиться к нервной реакции властей соседней Грузии на направляющиеся в Армению грузовики – асфальт портится. А что будет с дорогой через Татев? Хорошо, что хоть успели заасфальтировать. Власти Армении как в воду глядели, асфальтовое покрытие тут появилось только в позапрошлом году. Новую-то дорогу минимум через год обещают построить. И как ездить, пока будет новая строиться? Зима не за горами, зимой-то как по этой крути ездить? Вопросов много.

Пока ехали в Татев, по пути попадались встречные колонны иранских фур. В одном месте насчитали до 30, дальше сбились со счета. Большая часть грузовиков – бензовозы. Со всеми вытекающими выводами…

Агрессивные действия азербайджанцев преследуют цель шантажом получить так называемый «Зангезурский коридор», попутно напугать местное население и иранских водителей до такой степени, чтобы боялись ездить по дороге.

Несмотря на это, переговоры об открытии коммуникаций продолжаются. Об этом же заявил заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук на мероприятии в Ереване. По его словам, вопрос коридоров не обсуждается, а обсуждается вопрос деблокирования экономических и транспортных связей в Закавказье. «Переговоры проходят в позитивном ключе», - добавил Оверчук. Напомним, что он возглавляет трехстороннюю группу вице-премьеров по разблокированию коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Каким будет конечный результат – покажет время. К слову, старшее поколение может рассказать, с чем приходилось сталкиваться пассажирским и товарным составам, проезжающим по территории Азербайджана. Последние события – похищение двоих жителей Армении – подсказывают, что оптимизм должен быть максимально сдержанным.





Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Лукашенко подтвердил готовность провести в Белоруссии референдум по конституции
Лукашенко подтвердил готовность провести в Белоруссии референдум по конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил готовность...
Спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ посетит Армению
Спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ посетит Армению
Спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ на Южном Кавказе Кари...
Армения и Россия углубляют сотрудничество: Подписаны соглашения
Армения и Россия углубляют сотрудничество: Подписаны соглашения
Армения и Россия создает новую платформу для работы над различными...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал