Топ Новое

Армения намерена проложить по дну Черного Моря интернет-кабель, свободный от контроля Баку

16-09-2021, 15:25 Просмотров: Армения сегодня
Армения намерена проложить по дну Черного Моря интернет-кабель, свободный от контроля Баку


16 сентября 2021, 15:25 - NovostiNK
Ваагн Хачатрян уверяет, что новый кабель будет защищен от любого азербайджанского вмешательства и будет иметь отдельного, независимого оператора.

Армения намерена провести через Грузию новый интернет-кабель. Об этом сообщил министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян, пишет Sputnik Армения.

Решение исходит из соображений обеспечения информационной безопасности страны и обусловлено, в частности, тем, что контрольный пакет акций компании Caucasus Online, обслуживающей кабель из Болгарии в Грузию (51%), был продан азербайджанской компании Nexol Holding.

«Среди операторов представлена и азербайджанская сторона. Во время войны у нас были определенные проблемы. Мы это знаем и уже поинтересовались, возможно ли проложить новый кабель по дну Черного моря к Грузии и Армении», – отметил Хачатурян.

Новый кабель, по словам Ваагна Хачатряна, никакого отношения к Азербайджану иметь не будет. Линию будет обслуживать независимый оператор, не исключено, что оператором станет армянская компания. «Все зависит от решения грузинской стороны относительно своего формата участия в проекте. На данный момент переговоры с ними не ведутся, но мы можем их начать, и, при желании, управлять совместно», – сказал Хачатурян.

Что касается финансовой стороны, то, по словам министра, ради обеспечения информационной безопасности правительство может реализовать проект и на бюджетные средства. Однако нельзя исключать, что власти прибегнут к помощи ЕС, который в течение ближайших пяти лет выделит Армении 2.6 миллиарда евро.

«Многие считают, что речь идет о простом гранте, но это не так. Часть денег может быть предоставлена в виде кредита, часть - другим способом. Мы предложили обсудить этот вопрос с ЕС, что напрямую исходит из логики «Восточного партнерства». То есть, Европа, Армения, Грузия получают независимый интернет– кабель, который обеспечит нашу безопасность», - сказал министр.

Около 80% интернет-трафика Армении проходит через Грузию. В ходе 44–дневной войны 2020 года в Карабахе кабель, обеспечивающий интернет-связь Армении, несколько раз был поврежден. В первый раз повреждение было зафиксировано в селе Садахло Марнеульского района 28 сентября. Неизвестные перерезали кабель, обеспечивающий интернет-связь в этом районе. По нему интернет-траффик поступает и в Армению. Другой инцидент произошел в селе Орозмани уже 30 сентября.

Неизвестными была вырыта яма, что привело к повреждению оптико-волоконных кабелей компании «Оптико-волоконная телекоммуникационная сеть», которые идут из Европы в Азию по маршруту Поти-Тбилиси-Болниси-Дманиси-Армения. Армянский интернет-кабель в Грузии был поврежден при странных обстоятельствах также в 2011 году, когда, по словам грузинской стороны, его задела пожилая женщина, копавшая огород. Пенсионерку задержали, и она призналась, что сделала это с целью продать медь.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Захарова удивилась реакции Парижа на AUKUS, напомнив об отмене контракта по "Мистралям"
Захарова удивилась реакции Парижа на AUKUS, напомнив об отмене контракта по
По словам официального представителя МИД России, разрыв контрактов...
Ален Симонян: риторика Азербайджана не направлена на установление мира в регионе
Ален Симонян: риторика Азербайджана не направлена на установление мира в регионе
Председатель Национального Собрания Ален Симонян 16 сентября принял...
Гоар Искандарян: cамая надежная наша граница на юге сейчас стала самой ненадежной, но Иран не решит эту проблему вместо Армении
Гоар Искандарян: cамая надежная наша граница на юге сейчас стала самой ненадежной, но Иран не решит эту проблему вместо Армении
В Сюнике создалась неопределенная ситуация и у иранской стороны в...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал