Топ Новое

Коммюнике по итогам конференции "Международная религиозная свобода и мир" в Первопрестольном Святом Эчмиадзине

14-09-2021, 16:20 Просмотров: Армения сегодня
Коммюнике по итогам конференции "Международная религиозная свобода и мир" в Первопрестольном Святом Эчмиадзине


14 сентября 2021, 16:20 - NovostiNK
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине в Армении 9-10 сентября 2021 г. состоялась конференция на тему «Международная религиозная свобода и мир», по итогам которой принято коммюнике. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В коммюнике говорится:

«Конференция по международной религиозной свободе и миру, созванная в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в Армении 9-10 сентября 2021 года, уделила особое внимание поощрению свободы вероисповедания и сохранению духовного, культурного и исторического наследия.

Собравшись в Святом Эчмиадзине под патронажем Его Святейшества Гарегина II, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, и в присутствии и свидетельствах представителей Правительства Арцаха/Нагорно-Карабахской Республики, мы, участники конференции из всемирной христианской общины, были глубоко тронуты и вдохновлены историей армянского народа, первого народа, принявшего христианскую веру в качестве государственной религии, их выживанием, несмотря на преступление геноцида, совершенное Османской империей в начале XX века, ужасы войны 2020 года в Нагорном Карабахе и другие беды в ходе истории. Неизменная стойкость армянского народа и его верность своей вере и культуре заслуживают дальнейшей оценки со стороны христианского мира.

Мы вновь подтверждаем принципы права на свободу религии или убеждений, сформулированные во Всеобщей декларации прав человека и последующих международных и региональных договорах по правам человека. Мы отстаиваем это право в равной степени для всех людей, независимо от веры или нет, независимо от национальности, истории или политических обстоятельств, в том числе и для тех армянских военнопленных, которые все еще незаконно удерживаются в плену Азербайджаном, за чье скорейшее освобождение и репатриацию мы призываем и молимся, мы молимся и для народа Арцаха/Нагорного Карабаха, чьи права на свободное и мирное проживание обязательно подразумевает священный характер человеческой жизни.

Мы подчеркиваем исключительную важность защиты святых мест, мест отправления культа и религиозного наследия для эффективного осуществления свободы вероисповедания, а также для поощрения и сохранения мирных отношений между народами и сообществами. Защита мест отправления культа и обеспечение свободного доступа к ним имеют важное значение для обеспечения свободы вероисповедания.

Более того, святые места, места отправления культа и предметы религиозного наследия отражают глубочайшую самобытность людей и религиозных сообществ. Именно по этой причине в конфликтных ситуациях они часто преднамеренно становятся мишенью для того, чтобы нанести максимальную коллективную травму конкретному сообществу. Любое нападение на любую религиозную общину, будь то на отдельных лиц, являющихся ее членами, или на места, связанные с этой общиной, является нападением на свободу вероисповедания в целом и, следовательно, нападением на все религиозные общины. А поскольку религиозные здания и объекты являются носителями религиозной идентичности, повреждение места отправления культа является актом реального насилия против личной и коллективной религиозной идентичности верующих, наносящего ущерб их самобытности и памяти.

С другой стороны, заботясь о физической целостности святых мест и мест отправления культа, мы отстаиваем человеческое достоинство тех, кто дорожит ими, и, когда мы сотрудничаем между народами, правительствами и религиозными общинами для защиты религиозного наследия, мы передаем преобразующее послание исцеления и единения.

Поэтому мы присоединяемся к одобрению Универсального кодекса поведения на святых местах и, в частности, следующих положений и условий:

• Святые места должны быть сохранены для нынешнего и будущих поколений с достоинством, целостностью и уважением к их имени и конфессиональной идентичности. Они должны быть сохранены как объекты религиозного значения, а также как историческое, культурное и экологическое наследие их общин и человечества. Они не должны быть осквернены или повреждены, а религиозные общины не могут быть насильственно лишены их святых мест; а также

•… все стороны должны способствовать сохранению святых мест, признавать значение других святых мест как мест отправления культа и самобытности, уважать отношение других к этим местам и подчеркивать их духовную ценность, а не какое-либо стратегическое, территориальное или военное значение. Привязанность группы к ее святому месту не может быть отвергнута.

Мы также признаем и подтверждаем соответствующие положения Плана действий ООН по охране религиозных мест; План действий ООН для религиозных лидеров и деятелей по предотвращению подстрекательства к насилию, которое может привести к тяжким преступлениям; Конвенция о всемирном наследии; и Заявление об охране религиозных ценностей в рамках Конвенции о всемирном наследии.

Что касается ситуации в Арцахе/Нагорном Карабахе после конфликта 2020 года, совершенного Азербайджаном и поддержанного его союзниками, мы глубоко встревожены многочисленными сообщениями об уничтожении, повреждении и осквернении армянского религиозного и культурного наследия в районах, находящихся в настоящее время под контролем Азербайджана. Наша озабоченность значительно усиливается хорошо обоснованными сообщениями о систематическом уничтожении армянских исторических объектов, имеющих значение всемирного наследия, в Джульфе, Нахичевани и других районах Азербайджана.

Поэтому мы:

- Призываем правительство Азербайджана предоставить немедленный и беспрепятственный международный доступ в районы Арцаха/Нагорного Карабаха, которые недавно перешли под контроль Азербайджана, а также к соответствующим объектам в Нахичевани и в других районах Азербайджана с целью проведения независимых миссий по оценке и мониторингу.

- Настоятельно призываем ЮНЕСКО сделать миссию по оценке в этих областях неотложным приоритетом.

- Поощряем активное и регулярное участие в диалоге и сотрудничестве, а также выражать активную солидарность, когда религиозные объекты и верующие из других религий и вероисповеданий становятся мишенью.

- Призываем к солидарности и действиям со стороны всех членов международного сообщества, чтобы гарантировать армянскому народу и общинам те же права, на которые все имеют право в соответствии с международным правом и моральной ответственности, включая права на жизнь, свободу религии или убеждений, на культурное самовыражение и самоопределение.

- Выражаем нашу глубокую христианскую солидарность и солидарность глобального экуменического братства с Армянской Церковью и людьми в их жизни, служении и свидетельстве миру.

- Обязуемся продолжать совместную работу по разработке и реализации более подробного плана действий для решения вопросов и проблем, поднятых в эти дни вместе в Святом Эчмиадзине.

10 Сентября 2021 г."


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Развития экономического роста Армении в 2021 году оцениваются позитивнее, чем ожидалось: председатель ЦБ
Развития экономического роста Армении в 2021 году оцениваются позитивнее, чем ожидалось: председатель ЦБ
Текущие развития экономического роста Армении в 2021 году Центральный...
Уголовное дело возбуждено по факту гибели военнослужащего в одной из воинских частей - СК Армении
Уголовное дело возбуждено по факту гибели военнослужащего в одной из воинских частей - СК Армении
Уголовное дело возбуждено по факту инцидента в одной из воинских...
Развития экономического роста Армении в 2021 году оцениваются позитивнее, чем ожидалось: председатель ЦБ
Развития экономического роста Армении в 2021 году оцениваются позитивнее, чем ожидалось: председатель ЦБ
Текущие развития экономического роста Армении в 2021 году Центральный...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал