Топ Новое

Наира Зограбян: Наши коллеги из Европарламента осуждают обстрел Азербайджаном армянских позиций

1-08-2021, 19:47 Просмотров: Армения сегодня
1 августа 2021, 19:47 - NovostiNK
Наира Зограбян: Наши коллеги из Европарламента осуждают обстрел Азербайджаном армянских позиций


Экс-депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян пишет:

«Пока парламент на последнем дыхании принимает законопроект о криминализации ругательств, дабы «сленг» нового парламента не сильно отличался от лексикона гимназии благородных девиц, глава делегации Европарламента по связям с Южным Кавказом Мария Кальюранд, докладчик Европарламента по Армении Андрей Ковачев и докладчик по Азербайджану Зеляна Зивко приняли совместное заявление по поводу приграничных столкновений между Арменией и Азербайджаном.

Наши коллеги из Европарламента осуждают обстрел Азербайджаном армянских позиций и проникновение с 12 мая на территорию Армении азербайджанских войск.

"Мы скорбим о гибели трех армянских военнослужащих, погибших 28 июля в результате столкновений с азербайджанскими ВС на границе Гегаркуникской области, что, по сообщениям, произошло вследствие обстрела армянских позиций и некоторых армянских сел, который велся с раннего утра, и выражаем наши глубокие соболезнования их семьям.

К сожалению, это лишь один из ряда инцидентов или провокаций, имевших место в последние месяцы, включая и насилия на межгосударственной границе, которые начались после вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая. Не меньшее беспокойство вызывает недавняя перестрелка на границе с Нахиджеваном, в которой погиб еще один армянский солдат.
Мы призываем обе стороны твердо придерживаться режима прекращения огня и воздерживаться от любых провокаций. Любые возможные пограничные споры должны быть разрешены путем переговоров о делимитации и демаркации, а не односторонних действий. Все войска должны отойти на свои позиции, бывшие до 12 мая в соответствии с положениями трехстороннего заявления о прекращении огня.

В данном контексте мы осуждаем недавние заявления представителей Азербайджана о так называемом «западном Зангезуре», представлении территорий Республики Армения как «исконных земель» азербайджанцев.

Подобные заявления чрезвычайно безответственны, они могут еще больше подорвать региональную безопасность", - говорится в заявлении европейских депутатов.

И пока новый парламент составляет каталог разрешенных ругательств, офис Ай Дата в Брюсселе, Армен Ашотян и я провели работу с нашими коллегами из Европейского парламента в связи с напряженной ситуацией на границе Армении и зангезурскими аппетитами турецко-азербайджанского истеблишмента».




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД Греции опроверг утверждения Турции о стрельбе с греческой стороны границы
МИД Греции опроверг утверждения Турции о стрельбе с греческой стороны границы
Министерство иностранных дел Греции опровергло утверждения турецкой...
В Ереване состоится концерт классической вокальной музыки «Одна родина, одна культура».
В Ереване состоится концерт классической вокальной музыки «Одна родина, одна культура».
Впервые в этом году Ереван посетила общественная организация...
Церемония принятия присяги новобранцами Армянской армии прошла в Хндзореске
Церемония принятия присяги новобранцами Армянской армии прошла в Хндзореске
В эти дни новобранцы, пополнившие ряды Армянской армии, присягают на...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал