Топ Новое

Преследование армянских военнопленных в Азербайджане по сфабрикованным делам недопустимо

30-07-2021, 13:56 Просмотров: Армения сегодня
Преследование армянских военнопленных в Азербайджане по сфабрикованным  делам недопустимо


30 июля 2021, 13:56 - NovostiNK
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Армен Григорян 30 июля принял руководителя делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Армении Тьерри Рибо.

B ходе встречи Армен Григорян подчеркнул необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане, и посчитал недопустимым преследование властей Азербайджана по сфабрикованным в их отношении уголовным делам.

В частности, Армен Григорян отметил, что согласно третьей Женевской конвенции последние имеют статус военнопленных, поэтому они должны находиться под защитой международного гуманитарного права. Он добавил, что эта политика Азербайджана противоречит 8 пункту трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому должен был состояться обмен военнопленными, заложниками и другими захваченными лицами.

Было подчеркнуто, что Азербайджан отрицает тот факт, что большое количество военнопленных, документально подтвержденных многочисленными источниками, находится под его контролем, отказывается предоставить информацию о них, в том числе скрывает места их содержания под стражей. Такое поведение дает серьезные основания для подозрений в серьезных преступлениях, совершенных Азербайджаном в отношении пленных, также и в их насильственных исчезновениях.

Касаясь вопроса оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению, Армен Григорян подчеркнул необходимость расширения присутствия в Арцахе международных гуманитарных организаций.

В ходе встречи Армен Григорян обратил внимание и на гуманитарную ситуацию, создавшуюся вследствие наступательных действий Азербайджана на суверенную территорию Армении, выразив обеспокоенность, что продолжающееся присутствие азербайджанских ВС на территории Армении подрывает нормальную жизнь населения приграничных населенных пунктов и приводит к нарушениям их прав.

Глава делегации МККК, в свою очередь, проинформировал о предпринимаемых организацией шагах по обеспечению связи между пленными и их семьями, также подробно представил работы, проводимые МККК в приграничных районах.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мужчина совершил попытку самосожжения перед офисом омбудсмена в Ереване
Мужчина совершил попытку самосожжения перед офисом омбудсмена в Ереване
В Ереване 30 июля произошло...
ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ГОД ДЛЯ АРМЕНИИ
ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ГОД ДЛЯ АРМЕНИИ
2020 год радикальным образом изменил ситуацию в зоне карабахского...
За видеосъемку в приграничной полосе устанавливается штраф в размере 100 тысяч драмов
За видеосъемку в приграничной полосе устанавливается штраф в размере 100 тысяч драмов
Парламент Армении обсудил во втором чтении представленный...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал