Топ Новое

Омбудсмен: На эту территорию азербайджанские вооруженные силы незаконно вторглись 25 ноября 2020 года

26-07-2021, 18:47 Просмотров: Армения сегодня
Омбудсмен: На эту территорию азербайджанские вооруженные силы незаконно вторглись 25 ноября 2020 года


26 июля 2021, 18:47 - NovostiNK
Аппарат Защитника прав человека РА рано утром 26 июля получил сигналы от гражданских жителей о том, что азербайджанские вооруженные силы ведут обстрел по соседству с селом Сотк общины Гегамасар Гегаркуникской области РА. Согласно докладу Омбудсмена Армана Татояна, выяснилось, что огонь открыт с азербайджанских постов на территории ветрогенераторов Сотского перевала и с перерывами продолжались длительное время.

«Выстрелы осуществлялись из разного оружия, кроме армянских позиций, также в направлении Сотского месторождения. Выстрелы были отчетливо слышны в селе Сотк и других местах общины Гегамасар.

Поступили сигналы также о том, что из-за выстрелов азербайджанских вооруженных сил и напряженной ситуации были эвакуированы сотрудники Сотского месторождения.

Тот факт, что компания «Геопромайнинг Голд» ночью вынуждена была приостановить работу из-за выстрелов, свидетельствует о том, что азербайджанские вооруженные силы препятствуют законной предпринимательской деятельности, грубо нарушают права работников, создают реальную опасность для жизни людей.

Защитник прав человека особо подчеркивает, что территория ветрогенераторов, откуда обстреливали азербайджанские вооруженные силы, решением правительства РА от декабря 2000 года на основании закона РА «О государственной границе» была предоставлена компании с правовой регистрацией РА и заключила с данной компанией договор об аренде на срок 30 лет с обеспечением государственной регистрации имущественных прав.

То есть, земельный участок на правовых основах принадлежит компании, имеющей правовую ртегистрацию в РА, он был предоставлен для строительства и эксплуатации ветряной электростанции с целью выработки электроэнергии.

На указанном участке в 200 га компания на 75 гектарах построила два ветрогенератора.

На эту территорию азербайджанские вооруженные силы незаконно вторглись 25 ноября 2020 года, тем самым причинив компании вред в размере порядка 5,000,000 долларов США. Об этом Омбудсмен специальным заявлением выступил 5 февраля 2021 года.

Сегодня Защитник прав человека получил также сигналы о том, что азербайджанские вооруженные силы утром 26 июля, в районе 04:00, открыли огонь также в направлении гражданского населенного пункта по соседству с селом Верин Шоржа Гегаркуникской области.

Аппарат Защитника прав человека получил также сообщения о том, что азербайджанские вооруженные силы, кроме Гегаркуника, 26 июля, в районе 11:30, открыли огонь в направлении общины Ерасх Араратской области. Выстрелы были слышны также в селе. Обстрел возобновился с 15:30 и продолжается до сих пор.

Выстрелы в непосредственной близости указанных общин Гегаркуникской и Араратской области наглядно доказывают, что на всех участках границы Армении – в частности Гегаркунике, Сюнике, а в последние дни также в Арарате (например, в селе Еарсх) – где азербайджанские военные находятся рядом с гражданскими населенными пунктами, они ведут себя одинаково: стреляют, крадут скот, препятствуют сенокосу и сбору урожая, угрожают населению и т.д.

Описанные обстрелы в очередной раз доказывают, что присутствие азербайджанских вооруженных сил в непосредственной близости от гражданских населенных пунктов Республики Армения, на дорогах между общинами Сюника является нарушением права жителей Армении на жизнь.

Их действия грубо нарушают права на собственность, свободное передвижение жителей Армении, право заниматься животноводством и зарабатывать доход для семьи. Они полностью нарушают спокойствие и нормальную жизнь гражданских жителей.

Факты азербайджанских обстрелов 26 июля в Гегаркуникской и Араратской областях официально подтвердило также министерство обороны Армении», - говорится в докладе ЗПЧ.


Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Оказавшийся в плену житель Мачкалашена уже у российских миротворцев и скоро вернется в село – омбудсмен Карабаха
Оказавшийся в плену житель Мачкалашена уже у российских миротворцев и скоро вернется в село – омбудсмен Карабаха
Житель села Мачкалашен Мартунинского района Нагорного Карабаха,...
Депутаты блока «Армения» забрали свои мандаты из ЦИК
Депутаты блока «Армения» забрали свои мандаты из ЦИК
Депутаты блока «Армения» забрали свои мандаты в...
Рубена Вардазаряна не привлекут к дисциплинарной ответственности
Рубена Вардазаряна не привлекут к дисциплинарной ответственности
Председателя Высшего судебного совета Армении (с приостановленными...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал