Топ Новое

Эти выборы имеют судьбоносное значение для Армении и нам всем надо сделать все, чтобы победили в них здоровые силы, к примеру – блок «Армения»

17-06-2021, 11:44 Просмотров: Армения сегодня
17 июня 2021, 11:44 - NovostiNK
Эти выборы имеют судьбоносное значение для Армении и нам всем надо сделать все, чтобы победили в них здоровые силы, к примеру – блок «Армения»


Интервью политолога, руководителя Ереванского института сетевых исследований Гагика Арутюняна сайту MIASIN.RU

— Господин Арутюнян, в чем, на ваш взгляд, глубинные причины того состояния, в котором сейчас оказалась армянская нация, Армения и Арцах?


— Степень национальной безопасности страны главным образом определяется состоянием и защищенностью ее так называемых «критических инфраструктур». Хорошо известно также, что наиболее важной, если можно так выразиться, наиболее «критической» является духовно – интеллектуальная «критическая инфраструктура». Именно интеллектуальные возможности общества в целом определяют возможности государства принимать разумные решения и тем самым развивать экономику, социальные и культурные сферы и т.п. Кстати, в 2018 году Научно – образовательный Фонд «Нораванк» издал коллективную монографию «Критические инфраструктуры и национальная безопасность», в которой достаточно подробно анализировалось состояние духовно – интеллектуальной сферы Армении и выводы были, мягко говоря, не очень утешительными. Достаточно отметить, что после распада СССР научно-технологический потенциал Армении как в качественном, так и количественном плане, снизился минимум в 10 – 12 раз, а наши университеты значительно уступают по рейтингу ВУЗ-ам наших соседей по региону. Уместно вспомнить, что научно – технологический уровень Арм.ССР был одним из самых высоких в той стране, которая, однако распалась, кстати, из-за крупных изъянов в сфере гуманитарных наук, при монопольном господствовании коммунистической идеологии. В контексте вышесказанного заметим также, что, согласно оценкам британских экспертов, мы победили в Первой Карабахской войне в первую очередь благодаря нашему превосходству в научно — технологической сфере.

— На протяжении многих лет на территории Армении беспрепятственно действуют различные иностранные агенты (секты, фонды, НКО, биолаборатории и т. д.) которые буквально заполонили Армению и являются проводниками интересов иностранных государств. Почему на ваш взгляд, государство допустило такое внедрение внешних сил и не ограничивало их деятельность?

— Это произошло именно в силу низких интеллектуальных способностей принимающей решения элиты и общества в целом. Заметим, что еще в середине 19-ого века в Британии были приняты законы, согласно которым получающим финансирование из – за рубежа организациям и частным лицам, которые занимались общественной – политической деятельностью, присваивали статус «иностранного агента» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Характерно, что с большим опозданием эту практику наконец ввели и в России и я считаю это важным признаком того, что эта страна встала на путь возрождения. В Армении же функционируют тысячи НПО и насчитывающих сотни тысяч членов сектантских организаций, которые в совокупности только за 2013 – 2018гг получили от зарубежных организаций более 5млрд. долларов. Следует признать, что этим НПО удалось способствовать деградации значительной части армянского общества и снизить его инстинкт самосохранения. В этом деле особую роль сыграли современные гибридные технологии информационно — психологического воздействия посредством различного типа «социальных сетей», в которых широко использовались как прошедшие специальную подготовку профессионалы, так и технические средства типа «ботов».

Благодаря именно упомянутым «иноагентам» в 2018 году произошел «цветной переворот», выполненный по всем канонам современных «гибридных» технологий, что привело к власти в стране специально подготовленных в зарубежных центрах людей. Каждый из них должен был действовать в соответствии со своим психологическим портретом и способствовать реализации геополитического проекта по вытеснению России из Южного Кавказа, созданию опасного для Ирана азербайджанско – турецкого и израильского окружения и, насаждая русофобство и туркофильство, деформировать нисходящую к эпохе византийского содружества наций цивилизационную ментальность армянского сообщества. Отметим, что организаторы для себя удачно выбрали главного исполнителя этих проектов — Пашиняна, так как у последнего целый букет симптомов психической и умственной неполноценности сочетается с маньякальным стремлением разрушать все и всея. Таким образом он не только безоговорочно выполняет полученные от иностранных режиссеров инструкции, но и своими импровизациями усиливает их негативное воздействие.

— 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, каково ваше отношение к ним, и какую роль они играют для Армении?

— Эти выборы имеют судьбоносное значение для Армении и нам всем надо сделать все, чтобы победили в них здоровые силы, к примеру – блок «Армения». Но за Пашиняна выступают мощные силы в лице как спецслужб разных стран, так и транснациональных «неолибералистических» организаций, которые, кстати, планируют также инициирование беспорядков типа тех, которые имели место в 2008 году именно благодаря тому же Пашиняну.

— Надеемся, что нынешняя власть сменится и у руля страны встанут национально ориентированные, здоровые силы. Какие первоочередные шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять новым властям, чтобы вывести страну из болота и обеспечить её безопасность?

— Дай Бог, чтобы к власти пришли эти здоровые силы. В их предвыборных тезисах можно услышать много здравых, прагматичных и поэтому вполне выполнимых предложений. Я лично уже несколько лет ношусь c идеей организации Всеармянского «он-лайн» университета, который мог – бы сплотить наш интеллектуальный потенциал для формирования и реализации конструктивных общенациональных проектов. Но это уже тема для другого разговора.


Источник: Miasin.Ru

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ереване с июля начнет работать новая патрульная служба
В Ереване с июля начнет работать новая патрульная служба
В Ереване в июле планируется начало работы новой патрульной...
Правоохранители разбираются в инциденте с избиением полицейскими молодых парней в Ехегнадзоре
Правоохранители разбираются в инциденте с избиением полицейскими молодых парней в Ехегнадзоре
В Следственном комитете Армении идет подготовка материалов на...
В Ереване с июля начнет работать новая патрульная служба
В Ереване с июля начнет работать новая патрульная служба
В Ереване в июле планируется начало работы новой патрульной...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал