Топ Новое

Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении

17-06-2021, 09:47 Просмотров: Армения сегодня
Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении


17 июня 2021, 09:47 - NovostiNK
16 июня около 5:30 утра 9 азербайджанских военнослужащих украли корову и только родившегося теленка у пастуха на пастбище села Верин Шоржа. Об этом сообщает Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян на своей странице в соцсети Facebook.

«В частности, на основании полученных 16 июня сигналов офис Защитника прав человека выяснил, что житель общины Варденис Гегаркуникской области, пастух пастбища села Верин Шоржа около 05:30 проснулся от выстрелов азербайджанцев.

Проснувшись, он обнаружил, что азербайджанские военные стреляют в направлении его крупного рогатого скота, который в то время находился на открытой территории, в непосредственной близости от его места жительства.

Пастух быстро направился к животным и обнаружил, что нет коровы и новорожденного теленка. Вскоре после этого он заметил, что 9 вооруженных азербайджанских военнослужащих гонят корову и теленка к своим позициям. Вместе с другими пастухами они попытались вернуть животных, которые в этот момент побежали в сторону пастухов.

Однако азербайджанские военные открыли огонь в направлении животных, повредив ногу коровы, не позволили добраться до пастухов. Выстрелы были произведены и в направлении пастухов.

Затем пастухи наблюдали, как через 4 часа после кражи, около 9:30, азербайджанские военные на своих позициях зарезали корову.

Защитник прав человека Республики Армения особо констатирует, что эта кража произошла на суверенной территории Республики Армения, и азербайджанские военнослужащие спустились с позиций, которые незаконно разместили на суверенной территории Армении.

Все указанные обстоятельства инцидента офису Защитника прав человека Армении подтвердили все пастухи, эти сведения были проверены.

На этих пастбищах сезонно – в весенние, летние и осенние месяцы – проживают несколько десятков гражданских лиц и пасут там свой мелкий и крупный рогатый скот (эти места обычно называют горными пастбищами). Здесь люди также проживают семьями, и их право пасти животных на пастбищах закреплено в законных документах – договорах, заключенных с общиной.

То есть азербайджанские военнослужащие совершают вопиющие преступные деяния – с целью лишить граждан Республики Армения их права на жизнь и других жизненно важных прав, с умышленным намерением лишь возможности заниматься животноводством и обеспечивать доход для семьи.

Более того, азербайджанцы так и не вернули животных, недавно похищенных у граждан Республики Армения (в селах Кут, Верин Шоржа Гегаркуникской области, Аравус и Хнацах Сюникской области и др.).

Этот преступный случай еще раз доказывает, что защита прав населения Республики Армения от преступных действий вооруженных сил Азербайджан требует абсолютно срочного создания зоны безопасности», – написал он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Миротворцы в Арцахе обеспечивают безопасность передвижения гражданского транспорта
Миротворцы в Арцахе обеспечивают безопасность передвижения гражданского транспорта
Военнослужащие российского миротворческого континента в Арцахе...
В администрации США заявили, что женевский саммит был конструктивным
В администрации США заявили, что женевский саммит был конструктивным
Американское правительство считает, что встреча президентов России и...
Посольство США в Армении призвало своих граждан избегать скопления людей
Посольство США в Армении призвало своих граждан избегать скопления людей
Посольство США в Армении в связи с предвыборными акциями в Армении...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал