Топ Новое

Норат Тер-Григорянц: Если бы Тоноян за месяц до войны встретился со мной, войны бы не было

8-06-2021, 18:00 Просмотров: Армения сегодня
Норат Тер-Григорянц: Если бы Тоноян за месяц до войны встретился со мной, войны бы не было


8 июня 2021, 18:00 - NovostiNK
За месяц до войны я приехал в Армению, хотел встретиться с министром обороны Давидом Тонояном и сказать, что скоро будет война и нужно принять меры. А мне сообщают, что он передал: «Завтра заседание, я не смогу с Вами встретиться». Сволочь. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 8 июня заявил бывший начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Норат Тер- Григорянц.

«Мы с товарищами создали армию, которая охраняла безопасность и достоинство армянского народа. Но он не соизволил встретиться с ветеранами. Он мог бы собрать бывших начальников подразделений. Подлец. Я попросил передать просьбу о встрече, а мне говорят: «Времени нет». Потом звонил главе постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андранику Кочаряну и сказал: что вы делаете? Ваш верховный главнокомандующий увольняет боевых генералов перед войной. Я ему говорю, что скоро будет война, а у вас Никол Пашинян с должностей снимает боевых офицеров.

Что никто не знал военно-политической обстановки? Учений не проводите на фоне турецко-азербайджанских учений в Нахиджеване. Мне власти отвечали: «Какая война? Вы что?». Я говорю: «Вы что не чувствуете запах войны?». Если бы я тогда встретился Тонояном, войны не было бы. Тоноян все сделал неправильно. Речь идет о заявлении, сделанном в США. Алиев этим воспользовался. То есть власти Армении навязали войну. Мы ничего не захватывали, в том числе семь районов. Это азербайджанцы их оставили, никто их не защищал. Они сами эти территории бомбили. А сегодня в ответ на претензии Алиева никто в Армении об этом не говорит.

Во время войны Пашинян берет в советники Вагаршака Арутюняна. Я к нему не имею претензий, но во время он не может быть военным советником главнокомандующего. Он же в военном деле ничего не понимает. Вагаршаку Арутюняну не надо было идти на эту должность. Через два дня я узнал, что вызывают добровольцев. Что за глупости? Это же не фидаинская война, на вас напали вооруженные силы мощнейшей Турции, вооруженные силы Азербайджана, более 3000 радикальных исламистов из Ближнего Востока. У ВС Армении есть план перевода страны на военное положение на основе научных знаний. Кроме того, если война идет в Карабахе, то ею должны управлять карабхцы. Зачем вы лезете не в свое дело. Должно быть единоначалие. В Армении для находящейся в военном состоянии страны неправильная система управления государства. Должна быть президентская форма правления. Когда я создавал Вооруженные силы, мы воевали и освободили Карабах. Азербайджанцы хотели захватить Карабах и Зангезур, соединиться с Нахиджеваном и оттуда наступать на Ереван.

Но мы, по просьбе Левона Тер-Петросяна, разработали концепцию, в три этапа создали армию и отвоевали вместе с Армией обороны Карабах. Это армия обеспечивала 30 лет мирной жизни в стране. Что касается техники, то важно и осваивать имеющееся вооружение. Такую артиллерию, какую имеет Россия, нет ни у одной страны мира. Все это было, но надо было создавать условия для собственного производства боеприпасов. Все это обеспечивала Россия, а ее в Армении еще и начали ругать.

Единственная союзница Армении – Россия, а остальные вокруг – это враги. Почему ты, Никол Пашинян, за три года не обеспечил Карабах системой ПВО? Ладно, у прежних властей денег не было. Может, у тебя тоже денег не было? За это время, когда Пашинян был у власти, не надо было перед войной снимать боевых генералов. Надо было работать над оснащением армии современными системами ПВО, покупать больше ракет, БПЛА. Армения должна иметь очень много средств дальнобойного поражения, оперативно-тактические ракеты и БПЛА. Я приехал и сказал, что нужно закупать БПЛА. Но ничего сделали»,- отметил генерал.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В резиденции президента Армении обсудили вопросы, связанные с развитием науки и технологий
В резиденции президента Армении обсудили вопросы, связанные с развитием науки и технологий
В резиденции президента Армении обсудили вопросы, связанные с...
По факту нанесения пощечины Макрону арестовано два человека
По факту нанесения пощечины Макрону арестовано два человека
Президент Франции Эммануэль Макрон получил пощёчину во время выхода к...
Царукян видит обеспечение безопасности в укреплении дружбы с Россией
Царукян видит обеспечение безопасности в укреплении дружбы с Россией
Председатель партии «Процветающая Армения», лидер избирательного...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал