Топ Новое

Армянскому народу предстоит сделать непростой выбор

7-06-2021, 17:33 Просмотров: Армения сегодня
7 июня 2021, 17:33 - NovostiNK
Армянскому народу предстоит сделать непростой выбор


Ответ на вопрос удержит ли власть Пашинян дадут парламентские выборы

В соответствии с действующим законодательством, на агитационную кампанию перед выборами в парламент, которые должны пройти 20 июня, отводится всего лишь 11 дней. С учётом крайне сложной внутриполитической ситуации в республике, неудивительно, что гонка за голосами избирателей уже началась.

Как и следовало ожидать, «пальму первенства», в том числе – по использованию административного ресурса и государственных СМИ, держит возглавляемая исполняющим обязанности премьер-министра Пашиняном, партия «Гражданский договор», рейтинг которой имеет устойчивую тенденцию к снижению. Провальную внешнюю и внутреннюю политику, приведшую к проигранной войне в Нагорном Карабахе и периодическим вторжениям азербайджанских войск на приграничные территории в Сюнике и Гегаркунике, действующие власти пытаются замазать агрессивными «наездами» на конкурентов и завуалированной антироссийской риторикой.

Появление 12 мая азербайджанских военнослужащих в районе «Чёрного озера» и на высотах восточнее озера Севан спровоцировало в армянском обществе, в политических и экспертных кругах оживлённую дискуссию о том, кто же всё-таки должен охранять не демаркированные восточные границы Армении. Некоторые граждане на полном серьёзе уверены, что это почему-то должна делать Россия либо кто-то ещё (американцы, французы или даже китайцы). При этом приграничные посты вооружённых сил Армении обустраиваться в этих высокогорных районах, мягко говоря, не спешат. «За шесть месяцев после подписания Николом заявления от 9 ноября 2020 года важнейшие высоты, важнейшие для нас территории не были взяты под прямой контроль ВС Армении, дабы исключить проникновение противника», – утверждает военный эксперт Айк Нагапетян.

Публикация на одном из Telegram-каналов рабочей копии документа о создании трёхсторонней (Россия, Азербайджан, Армения) комиссии по делимитации и демаркации границ между двумя закавказскими республиками вызвала волну кривотолков. Подлинность документа Пашинян был вынужден признать, утверждая о полном соответствии его финального текста интересам Армении и открещиваясь в своём «фирменном» стиле от возможной засекреченной части.

Это породило слухи о том, что речь идёт о реализации неких устных договорённостей между Пашиняном и Алиевым, достигнутых якобы ещё в январе и предполагающих территориальное размежевание в максимально невыгодном для Еревана варианте. Законопроект, запрещающий и.о. премьер-министра подписывать соглашение о границах с Азербайджаном без одобрения парламента, из-за отказа депутатов фракции «Мой шаг» от голосования в Национальном Собрании не прошёл.

Помимо окончательного «выведения за скобки» вопроса Нагорного Карабаха, отдаваемого на откуп Баку и Москве, политический обозреватель Аршалуйс Мгдесян обращает внимание на «самовольное» инициирование Пашиняном вопроса о существовавших еще в советские времена анклавов Азербайджана на территории Армении, гипотетическая передача которых под контроль Баку чревата самыми серьёзными последствиями.

В этом случае стратегические коммуникационные пути, связывающие Араратскую долину с Грузией, а также с Вайоцдзором, Сюником и иранской границей, окажутся под контролем соседей и будут зависеть от их доброй воли. В частности, если закулисные договорённости обретут реальную силу, анклав Тигранашен (Кярки) с двумя высотами, через который проходит основная дорога Ереван – Горис – Степанакерт / Мегри, отойдёт к Садаракскому району Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана, где особенно велико влияние Турции. Напомним, что по результатам предыдущей демаркации в Сюникской области часть автомобильной дороги Горис – Капан перешла под контроль Азербайджана, и в настоящее время проблемный участок охраняют российские пограничники.

Обрушение системы безопасности и дискредитация силовых структур – лишь часть множества проблем в системе государственного управления, внутренней и внешней политики, на которые указывает лидер избирательного блока «Армения», второй президент Роберт Кочарян. Недолгие и изначально, на взгляд автора этих строк, неубедительные поиски мифической «третьей силы» сделали «двухполюсный» сценарий предстоящего голосования («Пашинян против Кочаряна») безальтернативным.

Разумеется, вокруг этих «полюсов» собираются и будут группироваться более мелкие партии и группы, мотивируемые самыми разными побуждениями и факторами. При этом нельзя отрицать способности «партии власти» с её административным ресурсом и внешней подпиткой, эксплуатирующей популистскую риторику и страх части населения перед возможным приходом «бывших», соорудить некое подобие парламентской коалиции.

Среди возможных попутчиков Пашиняна называют склонные к неформальным договорённостям квази-«оппозиционные» парламентские партии, а также несколько мелких прозападных групп, пытающихся разыгрывать антироссийскую карту. Впрочем, едва ли они, включая радикальных русофобов из «Национально-демократического полюса», попадут в новый парламент. Но для начала выборы должны состояться, так как существует вероятность, что они могут быть отменены под предлогом очередного «военного положения» после какого-нибудь очередного спектакля на границе – возможно, со стрельбой и жертвами.

25 мая обстановка на границе вновь начала обостряться, снайперским огнём в Гегаркунике был смертельно ранен контрактник. Утром 27 мая азербайджанцы пленили там же шестерых армянских военнослужащих, а ближе к концу дня стало известно о странноватой инициативе Пашиняна разместить по линии де-факто границы наблюдателей из России, США и Франции, и практически сразу после этого – об отставке и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяна.

Высказывания Пашиняна 28 мая ещё больше подводят наблюдателей к мысли о его готовности к дальнейшей сдаче приграничных территорий. Помимо блока «Армения» об отказе от парламентского сотрудничества с действующей властью заявили в блоке «Честь имею», состоящем из «Республиканской партии» третьего президента Сержа Саргсяна и движения «Родина» Артура Ванецяна (директор СНБ Армении в 2018-2019 гг.).

Напомнил о себе и первый президент Левон Тер-Петросян, возглавивший избирательный список «Армянского национального конгресса», а бывший секретарь ЦК Компартии Армении Арам (Гаспарович) Саркисян идёт вторым номером в списке Демократической партии Армении, список которой возглавляет Тигран Арзаканцян, женатый на бывшей супруге Аркадия Ротенберга.

Учредивший партию «Наш дом – Армения» глава Союза армян России Ара Абрамян примет участие в выборах совместно с «Альянсом» Тиграна Уриханяна. «Во имя республики» соединились скандально известный депутат Арман Бабаджанян с не менее неоднозначным Левоном Шириняном. Уверенно глядит с плаката прозападной партии «Республика» (не путать с предыдущей, тоже прозападной!) Арам (Завенович) Саркисян, брат покойного премьер-министра, компанию которому составил участник госдеповских программ, бывший министр юстиции Артак Зейланян. И это – лишь малая часть политического разноцветья, бодро прорастающего на унылом поле поствоенной апатии, потерь и разочарований…

Едва ли эти перечисленные нами партии и блоки, в состоянии претендовать на роль третьей силы, способной внести серьёзные коррективы в обозначенную нами выше «двухполюсную» модель предстоящего голосования. Между тем, Роберт Кочарян предупреждает оппонентов от соблазна «использовать несоразмерный административный ресурс, сфальсифицировать разными способами результаты голосования», что, по его мнению, чревато непредсказуемыми последствиями. И хотя, по мнению второго президента, у действующих властей «нет достаточного ресурса для подобной наглости», попытки представить итоги выборов в выгодном для «пашистов» ключе практически неизбежны. Хотя бы потому, что отстранение от власти чревато для них вполне конкретными обвинениями и судебными разбирательствами.

Всё это обещает кавказской стране, государственность которой поставлена дилетантами и авантюристами под большой вопрос, бурное политическое лето.

Андрей Арешев


Источник: ИнфоШОС

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения: подоспеют ли Пьер, Жан и Эмманюэль на помощь Пашиняну?
Армения: подоспеют ли Пьер, Жан и Эмманюэль на помощь Пашиняну?
«Увидеть Париж» – на пути превращения в политический...
Чавушоглу считает Францию дружественной и союзнической страной
Чавушоглу считает Францию дружественной и союзнической страной
Накануне своего визита в Париж министр иностранных дел Турции Мевлют...
Пашинян: Официально подтвержденное число погибших на данный момент 3700, но может достичь 4000
Пашинян: Официально подтвержденное число погибших на данный момент 3700, но может достичь 4000
Официально подтвержденное число погибших на данный момент 3700, мы...