Топ Новое

«Его можно описать только как природную стихию»

7-06-2021, 12:02 Просмотров: Армения сегодня
7 июня 2021, 12:02 - NovostiNK
«Его можно описать только как природную стихию»


Воздавая должное жизни соучредителя «Авроры» Вартана Грегоряна

5 июня Гуманитарная инициатива «Аврора» провела онлайн-мероприятие Диалогов «Аврора» под названием “Вартан Грегорян. Соучредитель «Авроры»”, посвященное необыкновенной жизни Вартана Грегоряна как гуманитарного деятеля, педагога и наставника. Модератором встречи выступил Дэвид Игнатиус, ответственный редактор и обозреватель Washington Post, а среди спикеров были соучредители «Авроры», члены Отборочной комиссии и лауреаты премии «Аврора». Зрители также получили возможность посмотреть несколько видео с Вартаном Грегоряном, снятых за последние годы, и услышать, как он говорит о близких его сердцу вопросах.

В начале мероприятия Дэвид Игнатиус поприветствовал всех участников и аудиторию. «[Мы собрались здесь], чтобы отдать дань уважения покойному соучредителю Гуманитарной инициативы «Аврора» и моему дорогому другу, несравненному Вартану Грегоряну, который был вдохновением для всех нас и человеком, чье интеллектуальное и моральное наследие будет жить и влиять на поколения мыслителей и ученых», – сказал господин Игнатиус, прежде чем передать слово соучредителю «Авроры» Нубару Афеяну.

Нубар Афеян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» и основатель и генеральный директор компании Flagship Pioneering, задал тон вечера: «На протяжении многих лет, что я знал Вартана, я всегда чувствовал, что он приглядывает за мной и за всеми теми, кого он знал. Но еще более впечатляет то, что на протяжении всей своей жизни Вартан также приглядывал за многими тысячами, если не миллионами других людей, большинство из которых он не знал».

Лорду Аре Дарзи, председателю Отборочной комиссии премии «Аврора» и директору Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона, было трудно сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциями, когда он говорил о Вартане Грегоряне. «Он был искренним, он был бескорыстным, он был щедрым ко многим, включая меня. Он был поэтом, он был романтиком, он был легендой. Кроме того, его остроумие, заразительная улыбка и блеск в глазах делали его превосходным членом [Отборочной комиссии]. Я многому научился, наблюдая за его работой в течение нескольких лет», – отметил лорд Дарзи.

Одним из людей, испытавших на себе судьбоносное влияние Вартана Грегоряна, был доктор Том Катена, председатель Гуманитарной инициативы «Аврора», лауреат премии «Аврора» – 2017 и главный врач больницы Mother of Mercy в Судане: «Он был человеком, который вырос в разных культурах, среди людей разных религий и разных убеждений. И я думаю, что это действительно сделало его тем, кем он был. Он мог найти общий язык с любым человеком, и мне кажется, все считали его своим другом».

С этим мнением согласилась Маргерит Баранкитс, лауреат премии «Аврора» – 2016 и основательница приюта Maison Shalom, которая сказала: «Он был символом надежды, символом любви, смирения, сострадания. Он был духовным человеком. Он святой. Он достиг того, что описано в Библии – он превратил мир в рай».

Другие выступающие также с готовностью перечисляли достижения Вартана Григоряна, одновременно подчеркивая его неизменную скромность. Саманта Пауэр, администратор USAID, бывший постоянный представитель США при ООН и бывший член Отборочной комиссии премии «Аврора», назвала Вартана Грегориана своим «героическим другом». «Эта потеря неизмерима, но тот факт, что у него была «Аврора» и та энергия, которую она ему дала, просто невероятен. Его собственное мужество, его собственная принципиальность, его собственная жизнестойкость совершенно очевидны. Он – воплощение американца, который всего добился сам, но любой из нас, кому довелось услышать рассказ Вартана о его жизни, мог подумать, что сам он не имел к этому почти никакого отношения», – сказала госпожа Пауэр.

Вартан Григорян действительно жил по принципам, которые стремился привить другим, отметил Эрнесто Седильо, член Отборочной комиссии премии «Аврора», директор Центра изучения глобализации Йельского университета и бывший президент Мексики: «Когда я попытался выделить один элемент взаимодействия Вартана с миром, с человечеством, с людьми, с которыми он общался на протяжении всей своей жизни, этим общим элементом оказалось великодушие. И я думаю, что именно эта щедрость привела его к таким невероятным достижениям. А щедрость означает любовь, любовь, с которой он делал все, и я думаю, что именно это сделало это возможным».

Его уникальная личность покорила Мэри Робинсон, члена Отборочной комиссии премии «Аврора», главу «Старейшин», бывшего Верховного комиссара ООН по правам человека и экс-президента Ирландии, когда она познакомилась с Вартаном Грегоряном. В то время он еще был президентом Брауновского университета. Вартан Грегорян покорил не только ее, но и ее мужа, как она тепло вспоминает. «С самого начала мы были совершенно очарованы этим невероятным президентом университета – его юмором, его знаниями. Когда я 8 лет работала из Нью-Йорка, у нас было много долгих бесед о правах человека и других вопросах», – рассказала она.

Ширин Эбади, член Отборочной комиссии премии «Аврора», адвокат по правам человека, лауреат Нобелевской премии и основатель Центра защитников прав человека в Иране, рассказала о неустанном стремлении Вартана к толерантности, пониманию и мирному сосуществованию, процитировав древнюю персидскую притчу о едином источнике всех религий – человечности. «Если какая-то группа распространяет ненависть во имя религии или идеологии и считает насилие допустимым, будьте уверены, что они совершили ошибку и сбились с пути. Я хотела бы отдать дань уважения Вартану Григоряну, моему наставнику, и вспомнить его усилия по распространению знаний, благодаря которым он пролагал путь к мирному сосуществованию», – сказала Ширин Эбади.

Это дело следующий докладчик, Мирза Диннайи, лауреат премии «Аврора» – 2019, соучредитель и директор организации Luftbrücke Irak («Воздушный мост в Ирак»), безусловно, готов был поддержать как человек, который видел преследования своего народа в течение многих лет и продолжает бороться за его спасение сегодня: «Когда я вспоминаю Вартана, я вижу армянскую мать-одиночку, подарившую миру этого великого человека и героя, подарившую его гуманитарной семье всего мира. Поэтому мы также должны распространять эту идеологию гуманизма, мира, сосуществования».

Способность Вартана не поддаваться унынию была путеводной звездой для многих, как и его сострадание и преданность делу, отметила Лейма Гбови, член Отборочной комиссии премии «Аврора», лауреат Нобелевской премии мира, основатель и председатель Африканского фонда мира им. Леймы Гбови: «Как неисправимый оптимист, я никогда не думаю, что в мире, в котором я живу, нет надежды, потому что не иметь надежды значит не иметь жизни. Вартан был человеком, который за эти короткие шесть лет показал мне, что он действительно не способен оставаться равнодушным к страданиям других. Он относился к тебе так, как будто ты имеешь значение. Он относился ко всем так, как будто они важны».

Вартану был присущ особый свет, который сиял не только в его словах, но и в его поступках, добавил Джон Прендергаст, член Отборочной комиссии премии «Аврора», правозащитник и соучредитель The Sentry: «Он верил в то, чего большинство из нас еще не видели, и работал над тем, чтобы это произошло. Концепция «бари луйс», доброго света, была очень важна для него. Он видел в нем надежду на лучшее будущее. Он был трансцендентен в своей способности жить в надежде на лучшее будущее и работать над тем, чтобы это лучшее будущее наступило».

В качестве члена Художественного совета «Авроры», вице-президента по международным программам и руководителя программы «Россия и Евразия» Корпорация Карнеги в США Диана Арсенян, вероятно, провела больше времени рядом с Вартаном, чем все остальные спикеры, вместе взятые. Она выразила свою благодарность за мероприятие и легкую грусть из-за невозможности «ужать свои 30-летние отношения с человеком, которого можно описать только как природную стихию, в один момент», чтобы поделиться им с другими. И все же она попыталась, рассказав аудитории трогательную историю о том, как Вартан нашел время в своем плотном графике, чтобы поговорить с двумя пятилетними детьми, которых он встретил на улице во время своей поездки в Ереван в 2016 году, добавив, что это показало его «теплый и милый характер».

В заключение мероприятия Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» и Noôdome, поблагодарил всех и выразил уверенность в том, что дело, которое было столь важным для Вартана Грегоряна, будет продолжаться в память о его наследии. «Вартан сыграл важную роль в осуществлении многих проектов в своей жизни, но этот проект был для него уникальным, потому что он был одним из соучредителей «Аврора» вместе с нами. Для него было очень важно, чтобы мы продолжали, потому что «Аврора» для него была важна не только как гуманитарный проект. Ему нравилось, что мы нашли способ сохранить связь этой глобальной повестки с армянским миром», – отметил господин Варданян.


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении призвал вести избирательный процесс в атмосфере цивилизованной политической культуры
Президент Армении призвал вести избирательный процесс в атмосфере цивилизованной политической культуры
По случаю старта предвыборной агитационной кампании внеочередных...
Квартет “Ахтамар” и ансамбль “Каданс” выступят с программой “Музыка для Армении”
Квартет “Ахтамар” и ансамбль “Каданс” выступят с программой “Музыка для Армении”
На концерте “ Музыка для Армении ”, который состоится 10 июня в Доме...
Призыв ЦИК Армении
Призыв ЦИК Армении
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении выступила с призывом...