Топ Новое

ВИКТОР СОГОМОНЯН: ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЛАСТИ НИКОЛА ПАШИНЯНА РАВНОЗНАЧНО ГИБЕЛИ АРМЕНИИ

6-06-2021, 11:43 Просмотров: Армения сегодня
6 июня 2021, 11:43 - NovostiNK
О создании политического блока «Армения», его предвыборной программе, ситуации в республике накануне выборов редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Виктор Согомонян, глава канцелярии второго президента Армении, первого президента Арцаха, руководителя альянса «Армения» Роберта Кочаряна, д.п.н.

ВИКТОР СОГОМОНЯН: ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЛАСТИ НИКОЛА ПАШИНЯНА РАВНОЗНАЧНО ГИБЕЛИ АРМЕНИИ


Если Роберт Кочарян возглавит страну, долгосрочный надежный мир, безопасность Армении и Арцаха обеспечены будут

– Виктор Эрнестович, 10 мая 2021 года Роберт Кочарян выступил на площади Свободы в Ереване. Его речь перед многотысячной аудиторией вызвала живой интерес как в Армении, так и за ее пределами. Как Вы оцениваете политические итоги митинга?


– Этот день стал знаменательным в нескольких смыслах.

К сожалению, после Карабахской войны, понесенных народом потерь, сдачи Шуши мы не смогли в полной мере порадоваться общему большому празднику – Дню Победы. Но 9 мая накануне митинга произошло политическое событие, которое еще долго будет обсуждаться, вызывать интерес, станет важной вехой в новейшей истории Армении. В этот день был подписан Меморандум о сотрудничестве альянса «Армения», ознаменовавший начало политического взаимодействия второго президента Армении Роберта Кочаряна, Армянской Революционной Федерации (АРФ) «Дашнакцутюн» и партии «Возрождающаяся Армения». Стороны объявили о создании блока «Армения», который будет участвовать во внеочередных парламентских выборах. Сформировался политический альянс, призванный вывести Армению из глубочайшего кризиса, в котором она оказалась сегодня. «Армения» вернет стране то значение Дня Победы, которое этот праздник всегда имел в республике.

Прошедшие годы были достаточно трудными в плане переоценки ценностей. Людям старшего поколения и моего поколения казалось, что наступило такое же время, которое нам пришлось пережить после развала Советского Союза. К счастью, это оказалось не так. Переоценка ценностей оказалась на самом деле ложной, искусственной.

Венцом ее отрицания стал митинг 10 мая на площади Свободы. Акторы политики в Ереване, региональные акторы, уверен, и международные акторы убедились в том, что оболганное и оклеветанное бывшее руководство страны в лице Роберта Кочаряна занимает в армянском обществе прочные позиции. Люди пришли на площадь Свободы. Они живо откликнулись на призыв второго президента Армении принять участие в этом историческом событии. Это «внешняя» сторона того, что произошло на площади Свободы 10 мая.

С политической точки зрения митинг показал, что второй президент Армении пользуется среди населения большой популярностью, и его популярность растет. Де-факто Роберт Кочарян «перехватил» инициативу народного движения, которое до этого события считалось этакой визитной карточкой теперь уже исполняющего обязанности премьер-министра. И я убежден, что его политический успех будет нарастать.

Роберт Кочарян прошел за минувшие три года тяжелейший путь, постоянно находясь в эпицентре событий. Только сегодня многие стали понимать глубокий политический смысл того, что Роберт Кочарян вернулся в политику и взял на себя удар. Только пройдя этот сложнейший путь, можно было доказать, что пришедшие к власти люди руководствуются ложными принципами, ложными ценностями, которые они пытаются навязать обществу путем манипуляций, прямого обмана и популистской пропаганды.

9 мая мы стали свидетелями не просто создания политического альянса, демонстрации растущей популярности второго президента Армении. В этот день на глазах всего общества был сломлен хребет лжи, которая насаждалась в прошедшие три года в отношении наших реальных ценностей. И это главный политический итог подписания меморандума.

– На митинге сторонников блока «Армения» Роберт Кочарян заявил, что «нынешние власти полностью провалили все в армии, экономике и обеспечении безопасности границ Армении, кроме того, у них нет никакой повестки по Карабаху». Прокомментируйте, пожалуйста, эти слова.

– Сложилось так, что в Армении в последние годы была только одна власть – власть Никола Пашиняна, который оказался ни на что не способен. Ни для кого уже не секрет, что Никол Пашинян провалил все. Ни одно его обещание не было выполнено. Все национальные мечты народа втоптаны в грязь из-за его глупых, а если называть вещи своими именами, предательских действий.

ВИКТОР СОГОМОНЯН: ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЛАСТИ НИКОЛА ПАШИНЯНА РАВНОЗНАЧНО ГИБЕЛИ АРМЕНИИЭкономика разрушена, общество расколото и разрознено, чего в Армении никогда не было. Социальная область, сфера национальной безопасности, внешняя и внутренняя политика провалены. По выражению одного талантливого журналиста, «эта власть безупречна в своей отрицательности».

– С какой предвыборной программой пойдет на выборы блок «Армения»?

– Предвыборную программу блока «Армения» отличают два основных принципа, по которым все участники альянса достигли полного консенсуса.

– Какие это принципы?

– Первый принцип: все пункты программы должны быть полностью осуществимы. То есть оперирование популистскими обещаниями, которые могут усугубить атмосферу в обществе, породить ложные ожидания, как это уже имело место три года, совершенно исключено. Этот принцип вытекает из политической биографии Роберта Кочаряна, который возглавляет блок. Известно, что Роберт Кочарян выполнил все свои предвыборные обещания, данные в 1998 году, а затем в 2003 году, когда переизбирался на второй президентский срок. И для него, как государственного деятеля, политика, принципиально важно, чтобы все обозначенные в программе пункты были реализованы.

Второй принцип: акцент будет сделан на тех программах, начать выполнение которых можно уже завтра, другими словами, со следующего после выборов дня, то есть 21 июня, после оглашения результатов выборов и объявления о победе альянса «Армения». Работа над реализацией этих программ начнется незамедлительно. Граждане Армении ощутят ее результаты в самые кратчайшие сроки.

Слова «Будущее начинается завтра» имеют для блока «Армения» прямой смысл. Речь идет не о программах, которые станут реализовываться в 2040 или 2050 годах. Речь идет о программах, которые начнут осуществляться уже завтра и плоды которых можно будет пожинать в самое ближайшее время.

– Как был сформирован блок «Армения»?

– Армения находится в глубочайшем кризисе, и формирование блока «Армения» стало велением времени. Из всех современных государственных деятелей страны только ее второй президент Роберт Кочарян известен своим умением и способностью преодолевать кризисные ситуации.

Сегодня Армения держит удар, нанесенный по ее национальной идентичности. Решительной борьбой за сохранение этой идентичности известна старейшая армянская партия «Дашнакцутюн». Эта партия всегда боролась за сохранение армянской идентичности, за признание геноцида армян, за сохранение армянской культурной и национальной самобытности в современном мире. Эта партия не раз демонстрировала свою принципиальность в политической борьбе.

«Возрождающаяся Армения» – новая партия, она создана в Сюнике и представляет регион страны, который является авангардом в противостоянии продолжающемуся турецко-азербайджанскому натиску. Недавние события у Черного озера показали, что опасность существует, и мы должны ей противостоять. Партия «Возрождающаяся Армения» объединила многих авторитетных людей, она не намерена оставаться узкорегиональной. Ее влияние растет.

Исходя из вышеизложенных дескрипций, формирование именно такого альянса было оправданно. В случае успеха на выборах именно такой альянс может вывести Армению в кратчайшие сроки из глубокого кризиса.

– Как Вы считаете, смогут ли все оппозиционные силы, включая блок «Армения», после выборов объединиться, чтобы составить большинство в парламенте? Какие шаги предпримет блок «Армения» в том случае, если большинство голосов получат представители нынешней власти?

– Начну со второго вопроса. Такой вариант мы не обсуждаем.

Что касается первого вопроса, армянское общество все больше осознает, что провозглашенная когда-то вторым президентом страны формула «консенсус минус один» стала реалией политической жизни. Политический ландшафт Армении, все армянство со своими национальными институтами, церковью, государственностью не принимает того, кто похоронил наши национальные мечты о безопасной и процветающей Армении, о безопасном и процветающем Арцахе. Этому противостоит Никол Пашинян, человек, которого в глаза называют предателем.

ВИКТОР СОГОМОНЯН: ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЛАСТИ НИКОЛА ПАШИНЯНА РАВНОЗНАЧНО ГИБЕЛИ АРМЕНИИ


Благодаря интернету армяне всего мира видят, как народ в стране воспринимает Никола Пашиняна, исключая постановочные сцены и инсценировки встреч с гражданами, организованных его сторонниками, ряды которых редеют с каждым днем. Никол Пашинян отныне нерукопожатный политик. И это должны понимать не только в Армении, но и за ее пределами. Люди, которые будут сотрудничать с Пашиняном, автоматически подпишутся под всеми результатами его правления. К большому несчастью, они стали уже частью истории. Я не думаю, что в Армении найдутся самоубийцы, будь то отдельные политики или политические партии, которые на это пойдут.

– Но если, тем не менее, партия «Мой шаг» все же наберет больше голосов?

– В любой другой ситуации я мог бы допустить, что энная сила вновь наберет большинство, а оппозиция, не сумев выстроить правильную предвыборную кампанию, проигрывает. Но сегодня продолжение власти Никола Пашиняна равнозначно гибели Армении.

Трудно переоценить весь масштаб катастрофы, которая произошла с нами за прошедший период вследствие политики Пашиняна. Азербайджан и Турция не просто победили в войне. Они восстановили историческую несправедливость. Это невообразимо. То, что считалось исторической несправедливостью, и то, что было восстановлено, Пашинян перечеркнул и помог историческую несправедливость восстановить. Колесо истории повернуто вспять.

Хочу подчеркнуть, что блок «Армения» не призывает к пересмотру подписанных в ноябре 2020 года соглашений. Роберт Кочарян считает, что сформировать, сконструировать более справедливый мир, который позволит избежать любых эскалаций в будущем, возможно только путем мирных переговоров. Понятно, что несправедливый мир через 10, 20 или 50 лет все равно приведет к возобновлению конфликта, о чем бы сегодня стороны ни договаривались. Задача в том, чтобы восстановить долгосрочный справедливый мир путем переговоров.

Сегодня используется пропагандистская уловка, что оппозиция – это реваншисты, партии войны. Дело обстоит совсем наоборот. Война неизбежна в том случае, если Пашинян останется у власти. Если на выборах победит блок «Армения», войны не будет, во всяком случае, Армения ее не начнет. Наш путь – мирные переговоры, посредством которых можно восстановить справедливость. Кстати, хочу привести одну любопытную историческую параллель: когда Тер-Петросян уходил в отставку, он объявил, что партия мира потерпела поражение и к власти пришла партия войны. Но вопреки утверждениям Тер-Петросяна называемая им партия войны установила в регионе долгосрочный мир. Я убежден, что, если Роберт Кочарян возглавит страну, долгосрочный надежный мир, безопасность Армении и Арцаха обеспечены будут.

– Какими, на Ваш взгляд, должны стать первые шаги нового правительства в политике, экономике, социальной сфере?

– Первые шаги, на мой взгляд, должны быть направлены на устранение хаоса, неразберихи в управлении страной. Необходимо вернуть дееспособность государственного аппарата, наладить работу социальных служб, приступить к немедленному восстановлению экономики, созданию рабочих мест. Выстроить внятную внешнюю политику. Найти более эффективные, возможно, совершенно новые формы сотрудничества с Российской Федерацией. Поднять авторитет страны в регионе и мире. В кратчайшие сроки восстановить армию и систему безопасности. Это первейшие неотложные шаги. Понятно, что они потребуют определенного времени. В случае победы блока «Армения» мы на следующий же день начнем претворять их в жизнь. Сильная Армения, на мой взгляд, не за горами.

– Не секрет, что за последние три года связи диаспоры с Арменией ослабли по многим причинам, в том числе из-за ликвидации Министерства диаспоры. Предусмотрено ли программой альянса развитие отношений с диаспорой?

– Конечно. В меморандуме альянса говорится, что ограничения, связанные с двойным гражданством, будут пересмотрены. Думаю, в первую очередь это будет касаться тех ограничений, которые препятствуют вовлечению диаспоры в управление страной. Это очень важный пункт. В бытность своего президентства Роберт Кочарян неоднократно говорил о том, что Армения с диаспорой и без нее – две разные весовые категории. И сегодня Роберт Кочарян считает, что участие диаспоры в жизни страны в плане привлечения квалифицированных кадров, которые могут помочь Армении в восстановлении экономики, госаппарата, целесообразно и оправданно. Диаспора может сыграть ключевую роль в выстраивании внешней политики страны, модернизации ее экономики, развитии науки, образования.

ВИКТОР СОГОМОНЯН: ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЛАСТИ НИКОЛА ПАШИНЯНА РАВНОЗНАЧНО ГИБЕЛИ АРМЕНИИ


Триединство Армения – Арцах – диаспора, нарушенное при нынешней власти, будет в случае победы альянса «Армения» на выборах восстановлено.

– Митинг 10 мая на площади Свободы стал точкой отчета выхода альянса «Армения» на политическую арену. Состоятся ли следующие выступления блока?

– Запланирована интенсивная избирательная кампания. С радостью могу отметить, что общение избирателей с лидерами блока «Армения», с Робертом Кочаряном, представителями партий альянса востребовано. Сразу после митинга мы получили множество заявок, назовем их так, из разных городов Армении на проведение таких митингов. Конечно, мы будет встречаться с людьми, выступать, и я уверен, что наша команда сможет доказать людям, что их доверие не будет растоптано, как это было в прошедшие три года. Убежден, нам и нашим программам поверят. День выборов для нас – день воссоединения разрозненного общества. За днем воссоединения наступит эра благосостояния, согласия и мира.

– За ходом выборов будет осуществляться контроль во избежание разного рода фальсификаций и подтасовки голосов?

– Вероятность фальсификаций существует. Но мы этого не допустим, у нас для этого хватит сил. Пашинян готов ради власти на все. Его ничто не может остановить в стремлении сохранить власть любой ценой. Но не дай бог, если власти попытаются сфальсифицировать выборы. Единственный позитивный момент, который они могут оставить после себя – уйти и обеспечить мирную передачу власти. Нынешняя власть все равно уйдет с политической арены, у нее нет ни единого шанса на победу.

– Может ли нынешняя власть под тем или иным предлогом избежать выборов?

– Начался необратимый процесс. Парламент распущен. Выборы назначены. Запущены соответствующие процедуры. В этих условиях отменить выборы можно только антиконституционным путем. Надеюсь, что нынешние власти прибегать к подобным шагам не станут.

Беседу вел Григорий Анисонян


Источник: НОЕВКовчег

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ОТКРЫВАТЬ ЛИ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ?
ОТКРЫВАТЬ ЛИ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ?
Один из пунктов подписанного 9 ноября 2020 года Азербайджаном,...
ТОЛЬКО РОБЕРТ КОЧАРЯН МОЖЕТ СОСТАВИТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ НА ВЫБОРАХ НЫНЕШНЕМУ ПРЕСТУПНОМУ РЕЖИМУ
ТОЛЬКО РОБЕРТ КОЧАРЯН МОЖЕТ СОСТАВИТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ НА ВЫБОРАХ НЫНЕШНЕМУ ПРЕСТУПНОМУ РЕЖИМУ
Мгер (Михаил) Гущян – достаточно известный общественный деятель в...
ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ! НАРЕК БАДАЛЯН ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ!
ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ! НАРЕК БАДАЛЯН ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ!
С семьей Нарека Бадаляна я познакомился благодаря моему...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал