Топ Новое

«Голос Армении»: Капитулянт, он и в Париже капитулянт

2-06-2021, 12:29 Просмотров: Армения сегодня
«Голос Армении»: Капитулянт, он и в Париже капитулянт


2 июня 2021, 12:29 - NovostiNK
Газета «Голос Армении» пишет: Информация о предстоящем визите Никола Пашиняна в Париж появилась еще недели 2 назад: один из Телеграм-каналов сообщил, что и.о премьера намерен отметить там свой день рождения. Информация выглядела настолько нелепой, что показалась фейковой. Тем более что французские источники достаточно долго не подтверждали факт приглашения со стороны президента Макрона. Однако Никол вновь продемонстрировал собственную "беспрецедентность", вылетев 1 июня в Европу с намерением посетить Париж и Брюссель.

Все последние дни из кругов армянской диаспоры приходили вести о том, что сотни проживающих во Франции армян обратились к Макрону с призывом не встречаться с капитулянтом и не проводить с ним совместную пресс-конференцию. Накануне, 31 мая, Центральный комитет АРФ "Дашнакцутюн" Западной Европы и Франции выступил с заявлением, подчеркнув, что Пашинян не имеет права представлять Армению, его визит носит откровенно предвыборный и сугубо частный характер и диаспора не желает иметь с капитулянтом никаких контактов и встреч.

На следующий день председатель Координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян в интервью Yerkir.am сделал сенсационное заявление. По его словам, Эммануэль Макрон предлагал Пашиняну приехать уже после выборов, в октябре, чтобы не придавать визиту предвыборный характер. Однако Пашиняну важно было только и только одно: сфотографироваться с Макроном, чтобы, как выразился Папазян, "показать армянскому народу, что он по-прежнему может запросто встречаться с президентом Франции". "Армения находится в опасности, и для нас неприемлемо, что он выезжает за рубеж с чисто внутренними предвыборными целями", - заявил глава Координационного совета.

Уже вечером 1 июня, когда кортеж Пашиняна приближался к Посольству РА, его встретили акциями протеста. Окно одного из автомобилей было разбито, демонстранты выкрикивали "Никол предатель!" и держали в руках транспаранты с надписями "Капитулянт" и "Предатель". Одна из участниц акции заявила: "Вместо того чтобы хоронить наших героев, решил приехать в Париж и устраивать празднование. Его конец близок".

Отметим также, что, по нашим сведениям, в посольстве состоялась встреча с членами какой-то малоизвестной и непонятной организации, с которой николовским прихвостням удалось договориться, представив шоу как "встречу с представителями армянской диаспоры". А сам Пашинян выдал на ней очередной перл, заявив, что, дескать, не понимает, почему его правительство именуют "предательским"? Странно, правда, что и.о. не попробовал задать этот вопрос самим участникам акции?

Зачем Пашиняну так необходим был этот действительно неуместный и нелепый визит? Объяснений может быть несколько - с учетом специфики называющего себя премьером лица. Не исключено, что ему захотелось в последний раз прокатиться на премьерском самолете, в последний раз предстать перед миром в качестве главы государства и вкусить все прелести зарубежных визитов, а уж тем более - в Европу… Причем все это отлично совмещается с той главной целью, о которой сказал Папазян: показать своему убывающему электорату, что его по-прежнему принимают сильные мира сего, - ведь завтра Пашиняну предстоят еще и встречи в Брюсселе с руководством Евросоюза и Бельгии.

Для его фанатов это, безусловно, станет демонстрацией "авторитета" Пашиняна на международной арене. Столь же безусловно, что эти самые зомби-фанаты не только не поймут откровенный пиар-характер показушного визита - они еще и ни на секунду не задумаются о том, что их любимец покидает страну, на территории которой уже три недели находится вражеское войско, убивающее, терроризирующее и захватывающее в плен армянских военнослужащих и мирных граждан. О том, что буквально накануне страна была глубоко потрясена информацией о бесхозно сваленных на полу абовянского морга полиэтиленовых мешках с останками армянских военнослужащих, до которых никому нет дела уже полгода.

И что в стране с нормальной властью подобная новость привела бы к череде немедленных отставок, а ее глава не отправился бы в европейский вояж, а немедленно лично возглавил бы экстренное расследование вопиющего факта.

Впрочем, как написал один из пользователей Фейсбук, если Пашинян спокойно перенес гибель более 5 тысяч человек, почему его должны волновать несколько десятков тел?

Как бы то ни было, столь вожделенные для Никола встреча и пресс-конференция с Макроном состоялись. Возникает вопрос: почему президент Франции уступил его просьбе, отлично осознавая предвыборный контекст срочного визита и не прислушавшись к просьбам собственных граждан армянского происхождения? Версий опять-таки может быть несколько. Возможно, в свете озвученного предложения о размещении международных наблюдателей Европа ухватилась за возможность обеспечить собственное присутствие в регионе в пику России, а Макрону как президенту страны - сопредседателя Минской группы выгодно подчеркнуть собственное лидерство в рамках ЕС. Возможно, также, что этот визит был шансом вновь заявить о необходимости реанимации Минской группы, на чем настаивают все три сопредседателя, но особенно заинтересованы двое западных.

Но невозможно не учесть один неопровержимый факт. В любой стране диаспоральные организации действуют под четким контролем и в согласии с властями данной страны, тем более что они получают из госказны разного рода финансирование. Не приходится сомневаться, что Координационный совет армянских организаций Франции в своей работе считается прежде всего с интересами французского правительства. И вряд ли Мурад Папазян решился бы на столь откровенное признание о сроках визита и о том, для чего он нужен Пашиняну именно сейчас, если бы не получил на это "добро" сверху.

Таким образом, французская сторона убила сразу двух зайцев: и Пашиняну не отказала, использовав визит в собственных целях, и позволила утечку информации, которая продемонстрировала все убожество, низость и истинные цели того, кто решился покинуть свою страну на целых два дня в столь ответственный период исключительно ради собственной выгоды.

Если же говорить в целом, то визит в Париж совершенно четко продемонстрировал отношение диаспоры - как минимум во Франции - к тому, кто еще год назад все еще пользовался огромной популярностью, доверием и авторитетом среди зарубежных армян. Пашиняновским "шестеркам" пришлось сильно постараться, чтобы устроить "встречу с представителями диаспоры" в Париже, - точно так же, как им приходится изыскивать людей в Армении для обеспечения массовки и демонстрации "любви народа к вождю". И если Никол не понимает, почему французские армяне считают его самого капитулянтом, а его правительство предательским, достаточно было бы просто остановиться, выйти из машины и поговорить с соотечественниками. Они бы, несомненно, живо и популярно все объяснили "непонимающему" и.о.

Но для этого, как выразился на днях один популярный политик, надо было надеть памперсы, дабы со страху не опозориться. Потому что Никол Пашинян - капитулянт не только по итогам войны и собственного правления, но и по характеру, по натуре, по привычкам, по жизненной философии. Он просто капитулянт по жизни - как в Арцахе, Ереване или Сюнике, так и в Париже, где ему просто вновь напомнили об этом, уже историческом факте. Как будут напоминать везде и всегда, где бы и с какой бы целью капитулянт ни появился.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ваан Керобян пригласил китайские компании принять участие в новых проектах Армении
Ваан Керобян пригласил китайские компании принять участие в новых проектах Армении
1 июня и. о. министра экономики Ваан Керобян принял чрезвычайного и...
Уголовное дело возбуждено по факту убийства на улице Абовяна в центре Еревана
Уголовное дело возбуждено по факту убийства на улице Абовяна в центре Еревана
По факту убийства близ кинотеатра “Москва” в центре Еревана...
Тигран Абрамян: Как же вы дорожите своей должностью, что своим молчанием надругаетесь над армией? Давид Тоноян, Оник Гаспарян, вам нечего сказать?
Тигран Абрамян: Как же вы дорожите своей должностью, что своим молчанием надругаетесь над армией? Давид Тоноян, Оник Гаспарян, вам нечего сказать?
В создавшейся вокруг тел наших парней ужасной ситуации у меня...