Топ Новое

САД ПАМЯТИ – В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

30-05-2021, 12:27 Просмотров: Армения сегодня
30 мая 2021, 12:27 - NovostiNK
В этом году памятные мероприятия в Армении, посвященные 9 мая, пройдут гораздо скромнее из-за ситуации с коронавирусом. Как отметили в оргкомитете марша «Бессмертный полк», второй год подряд его снова придется отменить по причине пандемии. Хотя до этого с каждым годом шествие набирало силу, а в его ряды вливались не только ереванцы и жители регионов, но и сотрудники многих дипломатических миссий. В Армении почти в каждой семье были и есть ветераны Великой Отечественной войны – здравствующие и погибшие, а потому День Победы здесь действительно считают праздником со слезами на глазах.

САД ПАМЯТИ – В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ


Впрочем, в новейшей истории независимой Армении 9 мая – тройной праздник. Кроме ветеранов Великой Отечественной, здесь вспоминают о героях Первой Арцахской войны, освободивших Шуши, и отмечают День рождения Армии обороны Арцаха. Но в нынешнем году традиция чествования героев нарушена, поскольку большинство жителей Армении пойдут в мемориальный комплекс «Ераблур», где еще свежи могилы героев, павших на поле боя в военную эскалацию со стороны Азербайджана осенью прошлого года. «Эта боль навсегда останется в нашем сердце», – говорят те, кто победил фашизм в прошлом столетии. Как отметил председатель Союза ветеранов РА полковник Симон Есаян, подвиг их велик, и нужно сделать все, чтобы наши ветераны не чувствовали себя забытыми. И хотя торжества в честь победителей ВОВ в этом году по известным причинам пройдут гораздо скромнее, тем не менее для них будет организован концерт в малом зале филармонии и вручены памятные подарки. «Соберемся у нас в Союзе. Тем более есть еще один повод: 9 мая исполняется сто лет одному из наших ветеранов – Геворгяну Андранику Нерсесовичу. Свой двадцать четвертый день рождения он когда-то встретил в освобожденной от коричневой чумы Европе, – говорит собеседник. – А через месяц, 22 июня к четырем часам утра ветераны решили возложить цветы к Вечному огню у монумента «Мать-Армения». Ведь в этом году исполняется 80 лет с момента вероломного нападения фашистской Германии на СССР».

Военной тематике посвящен и общереспубликанский фестиваль «Нет войне!», стартовавший в нынешнем апреле при поддержке правительства Армении, посольства России в РА, «Русского дома» и «Дома Москвы» в Ереване. По словам организаторов, его целью является привлечение внимания подрастающего поколения к подвигам защитников Родины. Наибольшее признание в Армении получила акция «Сад памяти», которую в прошлом году организовало Всероссийское общественное движение в честь 75-летия Великой Победы. К ней уже присоединились более пятидесяти стран. В нынешнем году акция стартовала в городе-герое Новороссийске и была посвящена Герою Советского Союза Унану Аветисяну. На мероприятии присутствовал внук маршала Баграмяна. «Мой дед всегда говорил о том, что мы одержали Победу в войне потому, что был единый советский народ, – отметил Иван Баграмян. - Мне вдвойне приятно, что акция посвящена представителю армянского народа, Герою Советского Союза Унану Аветисяну. Хотелось бы пожелать, чтобы дружба между народами России и Армении продолжалась всегда». Планируется, что акция завершится в Бресте 22 июня.

САД ПАМЯТИ – В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ


В нынешнем апреле Армения приняла эстафету от Кыргызстана, чтобы через несколько дней передать ее Молдове. В мероприятии приняли участие сотрудники российской дипмиссии, депутаты Национального собрания РА, представители мэрии Еревана, общественные и молодежные организации. В ереванском парке Победы было высажено 150 саженцев рябины и березы. Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин, долг потомков –помнить каждого, кто отдал свою жизнь за будущее, за надежду наших детей на то, что они будут жить в лучшем мире. «Это особенно важно сегодня, когда предпринимаются попытки переписать историю и предать забвению подвиг советского народа. Народа, который сломал хребет гитлеровскому фашизму, угрожавшему существованию всего мира, – отметил глава российской дипмиссии. – Эта память дает нам силы жить, решать непростые задачи, которые ставит перед нами жизнь, и преодолевать вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Очень важно, что эта акция проходит в Армении, переживающей сегодня непростые времена. Важно, чтобы историческая память о подвиге наших народов, в том числе и армянского, давала армянской нации силу преодолевать те испытания, с которыми она столкнулась. Мы рядом с вами и всегда будем поддерживать вас».

САД ПАМЯТИ – В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ


Примечательно, что в самой Армении тоже прошла своеобразная эстафета, которую ереванцы передали жителям городов Гюмри и Ванадзора, а также школам и жителям многоэтажных домов. Многие высаживали деревья в своих дворах и в доказательство выкладывали фотографии в социальные сети под хештегом #СадПамятиДома. Не остались в стороне и российские миротворцы в Карабахе. Там мероприятия начались у памятника 104 воинам – выходцам из села Ханабад Аскеранского района, погибшим в 1941–1945 годах в боях против гитлеровской коалиции. Также Центром гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента при взаимодействии с администрациями Мардакертского, Мартунинского и Аскеранского районов были инициированы работы по благоустройству памятников и монументов воинам, ушедшим на фронт из Нагорного Карабаха.

Отдел политики «НК»


Источник: НОЕВКовчег

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Бессилие Пашиняна – залог опасных последствий для Армении
Бессилие Пашиняна – залог опасных последствий для Армении
Приглашая в Армению международных наблюдателей, Никол Пашинян...
В ОРЕНБУРГЕ ЧТЯТ ПАМЯТЬ ВААНА ТЕРЬЯ
В ОРЕНБУРГЕ ЧТЯТ ПАМЯТЬ ВААНА ТЕРЬЯ
Имя Ваана Терьяна знакомо жителям нашего города. Здесь, сначала в...
Лилит Галстян: Для реализации принятых обязательств и программ восстановим министерство культуры
Лилит Галстян: Для реализации принятых обязательств и программ восстановим министерство культуры
Выбирая альянс «Армения», вы выбираете живущую, созидающую,...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал