Топ Новое

Новые факты о подозрительной сделке: Была ли получена сверхприбыль за счет покупки ДНК-идентификаторов?

30-05-2021, 09:00 Просмотров: Армения сегодня
Новые факты о подозрительной сделке: Была ли получена сверхприбыль за счет покупки ДНК-идентификаторов?


30 мая 2021, 09:00 - NovostiNK
В результате длившегося более четырех месяцев расследования NEWS.am выяснило примечательные сведения о процессе приобретения в конце прошлого года ГНКО Министерства здравоохранения оборудования для экспертизы ДНК-идентификации останков и тел жертв войны.

В предыдущих публикациях NEWS.am обратилось к применению приобретенного оборудования и с профессиональными обоснованиями представило возможные риски, возникающие в ходе экспертизы идентификации ДНК.

Наши исследования показали, что ответственные лица сферы при организации важнейшего для государства и родственников жертв процесса не только не учли важные профессиональные нюансы, но предоставили ГНКО Минздрава монополию на процесс идентификации ДНК, а ГНКО в свою очередь в результате срочной покупки обеспечило сверхприбыль для компании-поставщика. Подробности сомнительной сделки представляем по порядку и фактам.

Согласно имеющейся в системе госзакупок информации, ГНКО «Научно-практический центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрав РА еще в декабре прошлого года с целью приобретения комплекта анализаторов и принадлежностей, предусмотренных для экспертизы идентификации ДНК, объявил тендер, в котором приняли участие две компании–ООО «Медисар», занимающееся импортом и поставкой лабораторных исследований и технического обслуживания медицинского оборудования, и ООО «Пром-тест».

Заявка второй компании была отклонена, так как срок поставки, предлагаемый ею, не соответствовал требованиям закупки. В результате 18 декабря ГНКО «Научно–практический центр судебно-медицинской экспертизы» заключила с ООО «Медисар» договор на 295,8 млн драмов. Компания обязалась до 31 января произвести закупку, предусмотренную договором.

По сведениям Новости Армении–NEWS.am, упомянутый поставщик приобрел оборудование для идентификации ДНК у ведущей в мире в области науки компании «Термо Фишер " (Thermo Fisher Scientific) в декабре 2020 года.

Журналист Новости Армении–NEWS.am, представившись в качестве поставщика лабораторного оборудования, еще два месяца назад направил письменный запрос этой компании с просьбой предоставить цены на 39 наименований товаров, перечисленных в договоре.

Несколько дней назад мы получили ответ от официального представителя компании "Термо Фишер", согласно которому для покупки 39 наименований оборудования и лабораторных материалов компания предложила 237,586 долларов США, что эквивалентно 122,766 млн драмов.

Учитывая существенную разницу между суммой, выделенной государством на предусмотренную договором закупку, и предложенной ценой за оборудование, мы попытались выяснить также таможенную стоимость ввезенных в Армению товаров.

В частности, согласно информации о таможенных сделках, оказавшихся в распоряжении Новости Армении–NEWS.am, ООО «Медисар», 5 января 2021г. из Грузии было ввезено оборудование для идентификации ДНК, страной происхождения которого были Китай и Сингапур.

В частности, компания внедрила систему экстракции судебно–медицинской ДНК (AutoMate ExpresS Forensic DNA Extraction System) - 3 шт., программное обеспечение устройства (GeneMapper™ ID-X Software v1. 6, Full Installation) - 2 штатива для магнитных пробирок (DynaMag™-2 Magnet), капилляры для опорного анализатора (3500 Genetic Analyzer Capillary Array, 36 cm), а также 97 кг диагностических и лабораторных импульсов.

Общая таможенная стоимость указанных товаров составила около 184 млн драмов, включая налоги. Из полученных данных становится ясно, что в результате процесса закупки компания-поставщик получила прибыль (накладные расходы) как минимум на 111 млн драмов (212,237 долларов США).

Отметим, что процесс закупки состоялся во время работы министра здравоохранения Арсена Торосяна.

По нашим сведениям, с целью оперативного приобретения Торосян лично вел переговоры с поставщиком и находился в прямой связи с руководством компании.

Напомним, что еще 5 января Новости Армении–NEWS.am обратились к этой сомнительной сделке, заметив, что центр приобрел такое же оборудование еще в 2018 году.

Мы констатировали, что в данной автоматизированной системе с типизацией до 300 ДНК в день, ГНКО не может использовать даже 10% от всей мощности, так как не обладает достаточным экспертным потенциалом, осуществляющим сложные процедуры подготовки образцов для секвенирования ДНК кости. Мы обнаружили, что даже приобретение второго оборудования не ускорит процесс идентификации и что для этого потребуется более 6-7 месяцев.

И вот, спустя три месяца после приобретения нового оборудования, стало ясно, что ответственные за сферу вынуждены отправить за границу около 100 останков жертв, поскольку они чрезвычайно повреждены и что с имеющимся в Армении оборудованием невозможно осуществить их идентификацию. А спустя 7 месяцев после прекращения военных действий, 70 образцов, взятых из тел и останков жертв войны, все еще находятся в процессе экспертизы.

В таком случае возникает логический вопрос: неужели до выполнения очередных неэффективных расходов ответственные лица сферы не рассчитали возможные проблемы, возникающие в ходе экспертизы идентификации ДНК, или, опасаясь оправданного протеста родственников жертв, поспешили развеять недовольство родных, заявив, что государство приобретает второе оборудование для ускорения исследований ДНК?

И, в конце концов, неужели для страны, оказавшейся перед послевоенным кризисом и серьезными социально–экономическими трудностями, оправдано доверять приобретение такой производственной линии компании, которая может получить сверхприбыль от поставок, связанной с экспертизами идентификации ДНК тел и останков жертв войны? Или, может, государственные чиновники также были вовлечены в этот процесс и получили свою долю?

Вопросами выявления возможных преступлений, допущенных в ходе сделки, в первую очередь должна заняться Генеральная прокуратура, которая обязана выяснить, насколько эффективно были потрачены государственные средства, имеем ли мы дело с предполагаемым случаем растраты или нет.

Свою позицию по этому вопросу должен выразить также глава государства, который имеет неоспоримое обязательство в вопросе решения данной проблемы. Кстати, в бытность оппозиционным депутатом Никол Пашинян часто критиковал тех поставщиков, которые получали сверхприбыль. По словам Пашиняна, в Армении больше всего сверхприбыли получали поставщики Министерства обороны. Любопытно, осталась ли у премьер-министра Никола Пашиняна по этому вопросу та же позиция, что для защиты своих он в очередной раз готов закрыть глаза на распыление государственных средств?


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армен Геворкян: Наша команда предлагает концепцию работающей страны
Армен Геворкян: Наша команда предлагает концепцию работающей страны
Эту представляемую нашей общественности программу мы не считаем...
Премьера французской комедии в Ереванском русском драмтеатре получилась немного провокационной и даже в чем-то хулиганской
Премьера французской комедии в Ереванском русском драмтеатре получилась немного провокационной и даже в чем-то хулиганской
28 и 29 мая на сцене Ереванского русского драматического театра им....
Армен Геворкян: Наша команда предлагает концепцию работающей страны
Армен Геворкян: Наша команда предлагает концепцию работающей страны
Эту представляемую нашей общественности программу мы не считаем...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал