Топ Новое

Представители Омбудсмена посетили армянских военнослужащих, пострадавших при инциденте у озера “Сев Лич”

22-05-2021, 10:53 Просмотров: Армения сегодня
22 мая 2021, 10:53 - NovostiNK
Представители Омбудсмена посетили армянских военнослужащих, пострадавших при инциденте у озера “Сев Лич”


Защитник прав человека Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook, что после спровоцированного азербайджанскими военнослужащими 20 мая инцидента в районе озера “Сев Лич” представители офиса Омбудсмена посетили военнослужащих РА в военном госпитале.

Вечером 20 мая Защитник прав человека был предупрежден о том, что в тот же день между армянскими и азербайджанскими военнослужащими произошел инцидент, в результате которого ряд наших военнослужащих получили травмы различной степени тяжести. Вскоре после сигнала информация была опубликована в СМИ.

По поручению Омбудсмена, представители отдела по защите прав военнослужащих и их семей аппарата Омбудсмена сегодня посетили получивших травмы армянских военнослужащих в военном госпитале.

С военнослужащими проводились частные беседы, изучались медицинские документы. Информация документировалась. Регистрировались также все данные о состоянии здоровья военнослужащих, проходящих лечение в других военных госпиталях Армении.

По словам Татояна, азербайджанские военные, ссылаясь на фальшивые карты, попытались занять холм на участке в направлении села Хознавар, расположенный на территории, прилегающей к озеру Сев Лич.

Армянские военнослужащие потребовали у них вернуться на исходную позицию. Последние вначале сказали, что готовы выполнить требование, но к вечеру стали вести себя агрессивно, намеренно спровоцировали стычку и группой из нескольких десятков человек напали на армянских военнослужащих.

«Инцидент в целом длился 20-30 минут, после чего азербайджанские военные вынужденно покинули указанную территорию», — говорится в сообщении.

По словам врачей, состояние здоровья всех пострадавших в драке военнослужащих оценивается как удовлетворительное. В основном зафиксированы травмы рук, челюсти и другие легкие повреждения. В настоящее время военные продолжают получать необходимую медицинскую помощь.

В офисе Омбудсмена обобщают собранную информацию. Защитник прав человека расценивает действия азербайджанских военнослужащих как серьезную провокацию, которая в действительности направлена против гражданского населения сел Сюникской области, учитывая их попытку незаконного продвижения к селу Хознавар.

Незаконное проникновение на суверенные территории Армении, угроза демонстрацией оружия пастухам сел Сюника и Гегаркуника, провокации у сел Сюника, создание напряжённости у гражданского населения — звенья одной цепи. Иными словами, все эти незаконные и уголовно наказуемые действия азербайджанских военных нужно рассматривать в контексте преднамеренных действий, считает Омбудсмен.

«При этом сам президент Азербайджана постоянно говорит об армянском народе на языке угроз и поощряет ненависть и враждебность своей политикой. Международные структуры должны учесть реальную связь между данными факторами и только после этого оценить, кто на самом деле нарушает мир и спокойствие в регионе, каковы настоящие причины совершенных зверств и нарушений прав человека», — подчеркнул Татоян.

Произошедшее в очередной раз подтверждает исключительную необходимость создания зоны безопасности, на чем настаивает Защитник прав человека Армении.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Наира Зограбян: Сейчас официально обращаюсь к послу Ирана в Армении
Наира Зограбян: Сейчас официально обращаюсь к послу Ирана в Армении
Я бы не коснулась этой проблемы, если бы сегодня армянская пресса об...
Ишхан Сагателян: работы по составлению списка альянса «Армения» на стадии завершения
Ишхан Сагателян: работы по составлению списка альянса «Армения» на стадии завершения
Работы по составлению списка альянса «Армения» на стадии...
Границы считаются признанными, когда есть двусторонние соглашения
Границы считаются признанными, когда  есть двусторонние соглашения
Границы считаются признанными, когда есть двустороннее...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал